맛 집/전라도

윤중의 맛집 460호/한강횟집/전북 전주시/생선회,갯장어

윤 중 2009. 7. 30. 19:18
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여름철 보신의 장어

장어란?

 

장어는 네종류[민물장어, 붕장어(아나고),

먹장어(꼼장어), 갯장어(참장어/하모)]로

분류됩니다

 

오늘의 이야기 갯장어

참장어라고도 해서  경남지방의  방언이고 "하모"라는

일본식 이름이 더 유명하지요

 

전북 전주시로

먹거리 여행겸 골프 투어중 저녁식사 시간입니다

 

왜?

전주에서 갯장어를 먹느냐고요?

여름철의 별미중 별미인데

그럼 좋은걸 먹지 말아요

 

 

 

 

 

 갯장어 샤브샤브

 

 

 

 

 

 전북 전주시 중화산동 2가 648-6 (한마음병원 뒤)

한마음병원에서 MBC방향 골목

063) 226-3311

 

 

 

 

 

 1층 내부

 

 

 

 

 

실내가 비교적 깔끔합니다

물론 룸도 있지요

 

 

 

 

 

 회 무침

 

 

 

 

 

 맛나는 전

 

 

 

 

 

 조개탕

술 독 해소에 그만이지요

 

 

 

 

 

 양념

 

 

 

 

 

 주점버리들

 

 

 

 

 

간재미찜

짭짜름하면서 술 안주로 좋네요

 

 

 

 

 

 여러가지의 한약재가 포함된 육수

 

 

 

 

 

 일명 기양초라고도 해서 몸에 좋다하는 부추와 버섯

 

 

 

 

 

갯장어

옛날에는 일본으로 전량 수출만 하였던 갯장어

우리들은 하모로 더 유명하더군요

 여름철 보양으로는 최고 인거같아요

 

 

 

 

 

 그냥 눈으로 보기만해도 힘이 솟는거 같아요 ㅎㅎㅎ

 

고혈압등의 성인병 예방과 허약체질,

원기회복에 효력이있고

껍질은 피부노화를 방지 한데네요

 

 

 

 

 

 

 보통 5월초에서 8월말까지가 제철이고

기름기가 적어서 담백한게 특징입니다

 

 

 

 

 

키조개

몸에 좋다하는건 다 있네요

 

 

 

 

 

샤브샤브는 살짝 익혀서 먹는답니다

 

 

 

 

 

작년에 맛 보구선 금년은 첨이네요

갯장어와 야채를 함께 먹어요

 

 

 

 

 

이쁘게 꽃이 피었어요

 

 

 

 

 

참 부드럽습니다

옛날에 일본 사람들만 먹던 입본말로 하모

이제 우리들이 많이 드셔야죠

 

 

 

 

 

 

 국물이 우려서 나온 육수에

면을 삶아 먹어요

 

 

 

 

 

 건데기와 국물을 다 먹었어요

더위야 물렀거라!!!