맛 집/전라도

윤중의 맛집 453호/풍년오리탕/광주시 신안동/오리탕

윤 중 2009. 7. 18. 16:58
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오리탕

광주의 오미(五味)중 하니죠

 

 

                                                                     한정식 : 산, 바다, 육지, 들등에서 나오는 먹거리와 다양한 젓갈

                                                                     무등산보리밥 : 계절 야채와 싱싱한 나물의 집합체

                                                                     광주김치 : 양념을 풍부하게 사용해서 자극적이지만 진한 맛

                                                                     송정떡갈비 : 술안주겸 별식으로 푸짐한 맛

                                                                     오리탕 : 구수하고 담백한 맛

                                                                     (광주광역시 북구청 발행 "남도의 맛깔" 참조)

 

오리고기는 보신과 약용 그리고

미식가들이 자주 찾는 메뉴중 하나랍니다

 

그 중에서 광주의 오미라는데

맛을 안 보면 섭섭 그 이상이랍니다

 

 

 

 

 오리탕

 

 

 

 

 

 

 광주광역시 북구 신안동 7-8 (현대백화점 뒤 오리탕골목)

062) 527-6636

 

 

 

 

 

 

 입구의 가게 내부

20~30명 정도의 단체석과 개별 룸 마련(예약 필수)

 

 

 

 

 

 젓갈

 

 

 

 

 깍두기

새콤하면서 맛나요

 

 

 

 

 콩나물 무침

여러번 리필했어요

 

 

 

 

 배추김치

오리탕이랑 환상이죠

 

 

 

 

 배추겉절이

 

 

 

 

 양파김치인가요?

 

 

 

 

 

 들깨가루

무지 좋아라해요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 양념소스에 들깨가루를 충분히 넣었어요

수시로 소스와 들깨가루는 보충하면서 먹으면

더 맛나요

 

 

 

 

 

 오리탕

어느정도 먹을 수 있도록 주방에서 쎈불로 끓여서 나옵니다

더우니깐 끓여 나와서 좋더군요

식탁에서는 미나리를 익혀 먹을 정도와

오리탕이 식지 않을 만큼의 불 조정만하면 되어요

 

 

 

 

 미나리는 얼마던지 리필 가능해요

 

 

 

 

 

 이렇게 미나리를 데쳐서 먹는데

넘 많이 미나리를 넣으면 오리탕의 맛이 뒤 떨어져요 

항상 적당히가 제일 좋아요

 

 

 

 

 

 들깨가루가 들어가 있는 오리탕

아주 구수합니다

 

 

 

 

 

 오리고기는 푹 끓여서 먹기에 연하고 좋더군요

국물은 구수하면서 아주 담백해요

 

 

 

 

 

 공기밥을 말아서 국물을 다 먹는답니다

 

올 여름의 삼복 더위야 물러가라!!!