맛 집/경상도

거제도맛집/건강한 웰빙의 맛 죽순요리전문 상차림 - 차반

윤 중 2012. 4. 19. 05:59
728x90

거제 맹종죽순요리 전문 차반

 

거제도에 불어오는 맑고 깨끗한 바닷바람을 맞으며

양질의 자연환경에서 자라는 쭉쭉 곱게 뻗은 맹종죽의

아름다움을 만끽하면서 함께 여러 가지의 체험을 마친 후 

 

우리나라 전체 맹종죽 생산량의 85%가량이 거제에서 생산되는

맹종죽의 본고장이자 특산품을 전문으로 다양하고 맛나게

요리하는 음식점이 있다기에 방문해서 맛을 봅니다.

 

 

 

 

 

 

맹종죽은 

중국이 고향이며 호남죽, 죽순죽, 일본죽, 모죽라고도 하고

높이 10~20m, 지름 20㎝ 정도로 대나무 중

가장 굵은 품종으로서 우리나라 남부지방에서 재배하며

 

죽순은 단백질, 탄수화물, 칼슘 등 영양소가 풍부하고 골고루 있어서

성인병, 부인병, 생리기능, 식이요법 등에 탁월한 효능이 있는 것으로

전해지며 고급의 요리에도 활용도가 매우 높답니다.

 

 

 

 

 

 거제도 맹종죽을 전문으로 요리한 1인당 12,000원의

죽순 영양밥정식 4인분의 밑반찬을 포함한 푸짐하고 깔끔한 상차림

 

우리가 중국 요릿집에서 주문해서 먹는 팔보채(八寶菜)는 

 팔보(八寶: 빠오) 8가지의 진귀한 재료

채(菜: 차이) 채소, 요리

즉, 해삼, 새우, 죽순, 버섯 등의 해물과 채소를 볶은 요리를 뜻하듯이

오늘 우리는 죽순이 거의 모든 요리에 다 들어가는

음식을 맛 보는 행운을 잡는 것입니다^^

 

 

 

 

 

 애피타이저로 상큼하게 시작합니다

모든 요리에는 죽순이 거의 다 들어 있다고 보아도

크게 틀리지 않습니다

 

 

 

 중간새우 밑에도 죽순, 오리훈재에 함께 있는 죽순 피클인가요?

죽순을 함께 튀긴 예쁜 색상의 요리

 

 

 

 

 죽순과 채소 그리고 소고기로 만든 냉채

 

 

 

 

 

 맹종죽순의 본고장답게 크게 썬 죽순과 각종 채소 등으로 만든

매콤한 듯 코를 자극하는 겨자 소스로 버무린 해파리냉채

 

 

 

 

 

 우리가 흔히 중국집에서 먹을 때 나오는 탕수육에도

푸짐하고 맛나면서 영양가가 많은 죽순이 듬뿍 들어있는 죽순탕수육

 

 

 

 

 

죽순 영양 돌솥밥이랑 함께 먹을 죽순 무침과 고등어구이 등 반찬 

 

 

 

 

 

우렁과 죽순이 푸짐하게 들어있는 매콤한 느낌의 무침 

 

 

 

 

 

많은 양의 죽순은 물론 홍당무와 상큼한 오이 등으로

잘게 썰고 돌돌 말아서 먹는 깔끔한 맛의 무쌈말이를

 이름 모를 달콤한 향의 소스를 뿌려서 더욱 입맛이 즐거웠다. 

 

 

 

 

 

 죽순과 버섯 그리고 가래떡 등을 매콤한 소스로 볶은요리

 

 

 

 

 

 

영양가도 많이 들어 있으며 맛도 좋은 죽순요리가 푸짐한데

을 사랑하는 윤중이 반주로 한 잔 마시지 않는다면

 어디 제대로 된 요리의 진수를 맛보았다 하겠는가요^^

 

대나무 색깔을 연상하게 되는 듯 살짝 푸른 빛깔을 띠면서

알코올 농도 11%여서 목 넘김이 부드러운 향의 대나무술

지금도 또 마시고 싶어지네요

 

 

 

 

 

 

아삭거리는 숙주나물과 씹는 식감은 물론 향이 좋은 죽순과의 궁합이

어느 재료와 함께 섞어서 만들어도 맛 나는 죽순요리가 좋았다.

 

 

 

 

당연히 죽순과 버섯, 두부 등이 들어있는 구수한 된장찌개

 

 

 

 

 

 

 죽순과 대추, 콩 등이 들어간 영양 돌솥밥은 미리 빈 그릇에

밥을 퍼 놓은 후 물을 알맞게 부어서 뜨거우며 구수한 누룽지를 만들고

영양밥 위에 피클이나 죽순 무침 등 맛나는 반찬이랑 즐겁고 맛 나게 먹어요

 

 

 

 

남녀노소 누구나 즐기는 죽순요리 맛에 빠진다 

 

 

 

차반

경남 거제시 상동동 476-1

055) 636-8492. 010-6608-2442