약초와 버섯골식당
동의보감의 고장이자 지리산의 정기를 받아서 더욱 건강해지며
하늘이 내린 약초 고을인 경남 산청으로 1박 2일 여행입니다
지리산 청정의 좋은 물과 맑고 푸르며 깨끗한 공기에서 자라는
자연의 선물인 싱싱한 산청약초와 한우로
정성스레 만든다는 약초와 버섯 샤부샤부를
우리 일행을 반갑게 맞이합니다.
약초와 버섯골의 대표적인 메뉴인
봄 내음 물씬 풍기는 약초와 버섯 샤부샤부
이미 예약을 하였으므로 기본적인 세팅이 되어서 자리에 앉아봅니다
이 음식점에서 가장 인기가 많다고 알려진
약초와 버섯샤부샤부를 주문합니다
지리산 청정골의 좋은 물과 계곡 등에서 자란
산청약초와 버섯 그리고 밑반찬의 깔끔하고
먹음직스러운 전체 상차림 모습
도라지, 배추김치, 냉이, 함초, 무피클, 약초 장아찌
어느 한 가지의 밑반찬도 빠짐이 없이 입맛에 착착 감기는 건 기본이며
봄 내음을 느끼게 하여서 무한 리필은 계속됩니다
여러 가지의 약초를 넣고 우려낸 은은한 향기의 차는
코끝부터 입술에 닿는 순간부터 얼굴에 미소를
선사합니다
혈액순환이나 풍 예방에 좋은 방풍나물,
보혈작용이 뛰어나고 하늘이 준 신약인 당귀,
황산화 물질이 많은 케일, 세포를 활성화하는 신선초 등의 약초와
우리나라 음식이나 요리에서 제일 많은 인기가 짱인 버섯 종류들이
그릇의 밑바닥만을 살짝 덮은 게 아니라
수북하게 쌓인 양에 놀라서 자빠집니다
우리 입맛에 잘 맞는 한우는
근육 조직 내 지방함량이 많고 적음을 나타내는
마블링의 축적도가 높아서 씹을 때 윤활제 역할을 하여
촉감이 부드럽고 입에서 느끼는 향미가 좋답니다
약초 이상의 효과가 있는 야생의 채소와 버섯 등을
육수에 먼저 넣고 보글보글 끓이기 시작합니다
이 좋은 보약과 같은 음식을 먹는데...
마실거리가 빠지면 윤중 일행은 매우 서운하답니다
이름 하여 '돼지 감자술"
일반 소주의 목 넘김과 입맛의 느낌을 비교한다면
부드럽고 향기가 좋기에 상대가 되질 않지요
펄펄 끓는 육수에 약초 이상의 효과가 있는 싱싱한 채소와 버섯 등을 먼저 넣고
다시 더 끓으면 고기를 적당히 넣어서 살랑살랑 흔들어서 약간만 익히고
채소랑 함께 맛나게 먹어요
눈앞에서 은은하고 구수하게 죽 끓이는 냄새를 풍기면서 완성한 약초 죽은
무 피클 한 조각을 숟가락 위에 올려서 먹는 맛이란
왠지 힘을 솟아오르게 만든다는 행복감에 빠진다
약초 등으로 만든 후식의 차로 입안을 깔끔하게 마무리합니다.
★ 자주 가서 보양식으로 먹고 싶은 맛집 ★
약초와 버섯골식당
경남 산청군 금서면 특리 1300-5
(동의보감촌 내 2013년 세계한의약 엑스포개최지)
055) 973-4479. 011-854-9217
"2012, 03, 21 Daum 블로그 맛집 BEST선정 및 소개되었어요"
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