맛 집/종로

종로 인사동 맛집/툇마루집 된장예술이야

윤 중 2017. 1. 12. 05:59
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종로 인사동 맛집/된장비빔밥

툇마루집 된장예술

 

 

 

 발효식품의 대명사 된장으로 만든

된장찌개의 맛이 환상이어서

손님들로부터 식사 후에는

'된장의 맛이 예술이야"

이야기를 듣는 종로구 인사동 맛집

툇마루집 된장예술입니다

 

 

 

몇십여 년 단골집인 인사동 툇마루집 된장예술의

된장비빔밥과 자주 먹는 주변 술안주들

 

 

 

 

 

 세계적인 관광명소 인사동 사거리 표지석에서

낙원상가 쪽으로 가자마자 왼쪽의 좁은 골목길로

접어들면 사진 같은 툇마루집 된장예술이며

지하실과 2층으로 구분되었으며

우리는 2층으로 올라간다

 

 

 

 

 

 

 툇마루집의 구석구석에는 보기드문 작품들과

다양한 모양의 수석 그리고 골동품 등이 많다

 

 

 

 

 

 

별도의 온돌방이나 별실은 없이

사진같이 손님들이나 주방에서

조리하는 과정 등을 한눈에

다 보이는 사진 같은 실내 모습이다 

 

 

 

 

 

식사로 된장비빔밥이 주메뉴이지만 

반주를 겸한 술안주에는 광장시장의

빈대떡과 비교할 수 없는 순 녹두빈대떡은

물론 육군의 암퇘지 볶음을 비롯하여

공군의 뼈 없는 닭발 등 해군의 한치,

물오징어, 가재미, 북어 등이 있으며

 

툇마루집을 2007년 11월 윤중이

맛집으로 처음 포스팅할 적 가격이

된장비빔밥 6,000 ☞ 8,000

간장게장밥 13,000 ☞ 13,000

북어찜구이 12,000 ☞ 12,000

 녹두빈대떡 9,000 ☞ 10,000

닭발 9,000 ☞ 10,000

소주, 맥주 4,000  ☞ 4,000

이러하니 자주 다니지 않겠어요 ㅎ

 

 

 

 

 

반찬의 구성이나 맛이 거의 변함이 없는

하나하나가 모두 가정식 스타일의

어머니가 해주시는 그런 맛이다 

 

 

 

 

 

북엇국은 전문 맛집에서 판매해도

훌륭한 맛이고 언제나 무한 리필이다 

 

 

 

 

 

 

 한동안은 종로 광장시장에서 빈대떡을

자주 사 먹었지만 툇마루집의 빈대떡

재료의 수준과 맛은 비교불가라지요

 

 

 

 

 

 

 뼈를 다 발라내고 요리한 닭발볶음

식감이 끝내주면서 술안주는 물론이고

여성은 피부미용에 그리 좋다 합니다

 

 

 

 

 

 

 윤중이 인사동 맛집인 툇마루집이

오랜 단골이라고 함께 간 일행이

종업원에게 이야기하니 서비스로 ㅎ

 

그렇다고

아무 손님이나 다 공짜로 주질 않아요^^

 

 

 

 

 

 

윤중을 포함한 자칭 미식가이자

대식가들인지라 김치전을 추가했다

발효식품의 대명사인 김치의 맛이

잘 숙성되었고 이런 김치로 만든

김치전은 누구나 좋아할 맛이다

 

 

 

 

 

 

 365일 언제나 주류가 식탁에서 빠지지 않는

윤중이기에 김영란법 하고는 전혀 상관없는

가격대이고 서민적으로 먹는 스타일이다

 

 

 

 

 

 

 

술배와 밥 배는 따로 있는 법

된장비빔밥을 주문하면 나오는 

몸에 무지 좋은 치커리와 부추 또한

무제한으로 제공하며 

 함께 비빌 준비 완료

 

 

 

 

 

양이 많은 사람은 밥이 적다고 신경 쓸

필요 없이 얼마든지 리필 가능합니다 

 

 

 

 

 

 

진짜의 참기름을 약간 뿌린다거나

개인 취향으로 고추장을 첨가하려면

함께 넣고 쓱쓱 비벼서 맛나게 먹는다 

 사시사철 언제 먹어도 맛나는 된장비빔밥

 시간 나면 또 먹으러 가렵니다

 

 

 

 

 

 

 

툇마루집된장예술

서울특별시 종로구 인사동4길 5-26

02-739-5683