맛 집/강서

마곡지구 맛집/사시사철 웰빙식 똑순이막국수

윤 중 2016. 10. 6. 05:59
728x90

마곡지구 맛집/웰빙식 막국수 맛집

삼미 막국수/똑순이막국수

 

 

 

 

 

전국 구석구석의 향토음식과 맛집은 물론

별난 음식 등을 찾아다니는 윤중은

서울에서 또 하나의 단골집을 추가했다

 

막국수는 원래 강원도 향토음식이었으나

현재 우리나라 어느 곳에서도 즐길 수 있는

이름이 똑같은 웰빙식이지만

 한 번이라도 먹어보면 단골이 될 수

밖에 없는 마곡지구 맛집인

똑순이막국수를 자신 있게 소개한다

 

 

 

 

 

하나의 막국수를 주문하면

참기름과 간장만 섞은 막국수와

양념장을 비벼서 먹는 방식 그리고

물막국수 형식의 세 가지 맛을 즐기는

일명 세 가지 맛인 삼미(三味)  막국수이다

 

 

 

 

 

지하철 5호선 우장산역 4번 출구에서

미즈메리 병원 근처이며

점심시간과 저녁 시간대에는

대기가 기본이고

영업은 오전 11시부터 밤 10시까지고

오후 3시 30분~ 4시 30분까지는

영업 준비시간입니다

 

 

 

 

 

 

개점한 이후 마곡지구에서는 늘 초만원인

똑순이막국수의 실내는 언제나 맛이

변치 않기에 교통 불구하고 멀리에서도

단골로 찾는 손님이 많다 합니다

 

 

 

 

 

마곡지구 맛집인 똑순이막국수의 주메뉴는

당연히 막국수(물, 비빔)이고

술 한잔 곁들이거나 부족할 시 보쌈이나

메밀 들깨수제비를 추천하는 메뉴이다

 

 

 

 

 

순 메밀만 삶아서 밋밋하면서도

깔끔하고 은은한 맛의 육수이다

 

 

 

 

 

막국수가 웰빙식인지라 아삭하고 적당히

발효된 열무김치는 보리밥이랑 비벼서

먹고 싶은 충동이며 장아찌 등

정갈하고 맛깔스러운 밑반찬은

수시로 교체하여 제공한다

 

 

 

 

 

 

본 메뉴인 막국수가 차려지기 이전에

애피타이저로 메밀전부터

음미하며 반주를 시작한다

 

 

 

 

 

 

시집 안 간 국내산 돼지고기를 가마솥에

삶아서 잡냄새를 잘 제거하였고 

부드러운 삼겹살과 쫄깃한 육질을 좋아하는

촉촉한 사태 부위를  보쌈으로 만들어 놓고

원샷 후 술안주로 먹는 맛에 연신 술을

기분 좋게 마시게 된다

 

 

 

 

 

 

우리나라 발효식품의 대명사이자

식탁에 꼭 필요한 된장 베이스의 따뜻하고

구수한 배춧국만 있어도 공깃밥 한 그릇을

뚝딱할 정도로 좋았다

 

 

 

 

 

 

일행들은 끼리끼리 자주 만난다 하지 않던가요

맛나는 먹을거리를 찾아서 전국의 구석구석을

여행하면서 다니는 윤중 일행들은

식탐도 많은지 메밀 들깨수제비를

주문해서 고소하고 쫀득이는 맛을 느끼며

골고루 음미해 본다

 

 

 

 

 

 

일행이 주문한 물막국수도 한 젓가락 먹는다

면발은 툭툭 잘 끊어지면서

똑순이막국수에서 주방 앞에 크게 써붙인

겨자와 식초를 첨가하지 않고

1등급 한우로 우려낸 명품 막국수 육수와 함께 

순수 메밀의 향과 풍미를 느낄 수 있는

마곡지구 맛집인 똑순이막국수에서만

느낄 수 있는 막국수 맛이다

 

 

 

 

 

 

냉면이나 밀면 같으면 제일 꼭대기에

편육이나 삶은 달걀 반쪽이라도 있건만

메밀싹, 깨소금, 김가루가 전부인 듯하다

 

그래서

막국수의 간장과 참기름, 양념장, 물막국수 등

 세 가지 맛인 삼미 막국수를 새롭게 즐기며

그 막국수의 묘한 맛에 빠져본다

 

 

 

 

 

 

첫 번째는 막국수가 그러하듯 냉면보다도

고명인 돼지고기나 소고기 또는 삶은 달걀

반쪽이라도 없고  강원도 향토음식이라는

유래와 같이 양념장이나 육수도 없으며

그냥 간장과 참기름 약간만 섞어서 먹는

가장 먹기 쉬운 그대로의 막국수가

제일 담백하고 메밀의 향을 느끼면서

자극적이지 않은 게 맛나는 거 같았다

 

 

 

 

 

 

두 번째는 천연재료로 만들어 더욱 감칠맛 나는

매콤한 맛의 양념장을 적당히 섞어서

막국수를 젓가락으로 살살 비볐다

첫 번째 먹었던 간장과 참기름을 섞은

막국수와는 확연히 다른 요즈음에 일반화된

 비빔면 스타일의 맛이었다

 

 

 

 

 

 

세 번째의 맛은 참기름과 간장 그리고

약간의 양념장이 남았는 메밀면에

1등급 한우로 우려낸 명품 막국수 육수를

부어서 먹는 방식인데

세 가지의 각각 먹는 음식 취향이 다르듯이

막국수 하나를 주문해서

여러 가지의 막국수의 맛을 손수 배합하고

먹어 보는 과정이 천편일률적인 주문으로

먹는 맛보다는 새롭고 좋았다

 

 

 

 

 

 

 

똑순이막국수

서울특별시 강서구 강서로47길 19

02-2064-2626