맛 집/강서

마곡지구 맛집/서울 막국수 최고는 똑순이막국수

윤 중 2016. 8. 17. 05:59
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마곡지구 맛집/서울 막국수맛집 

 똑순이막국수






막 부서져서 막 먹는 국수라는 뜻의 막국수

강원도 겨울철의 향토음식이지만 지금은

전국적으로 사시사철 특히나 여름철에

인기가 많은 음식 중 하나이고


여행과 맛집 블로거로서 전국 구석구석의 

맛집과 향토음식을 찾아다니는 중인데

다이어트에 신경을 쓰고 있는 윤중의 

사회 후배이자 지인으로부터 소개받고 

긴급 번개 처서 쏜살같이 달려간다






막국수의 양대 대표 메뉴인

비빔막국수와 물막국수는 기본이고

삼복더위에 영양보충 겸 보양식으로

시집 안 간 국내산 돼지고기를 가마솥에

삶아서 만든 보쌈이랍니다







지하철 5호선 마곡지구 우장산역 4번 출구가 가깝고 

발산역 사이인 미즈메리 병원 인근이며

사진의 건물같이 일부 주차 기능하고

식사 시간대는 당연히 대기는 필수이며

매일 11시부터 밤 10시까지 영업이나

오후 3시 30분부터 4시 30분까지는

영업 준비시간입니다







홀과 온돌방 역시 빈 좌석이 없이 대만원이다

겨우겨우 우리들 차례에서 자리를 잡았다






직접 제면을 하고 바로 삶아서 만든다는 막국수는

기본이지만 늘 반주를 즐기는 윤중의 식성상

이름도 색다른 시집간 돼지고기를 먹고 싶어서

골고루 주문한다






메밀의 효능이

다이어트는 물론 여성에게는

피부미용에 좋고 숙취해소에

이리도 좋은 효능이면서 겨울철

강원도 향토음식이라지만 요즈음에는

전국적으로 많은 사람이 즐겨먹는

메밀음식입니다 


오는 9월 초부터 강원도 평창에서 열리는

효석문화제 축제 때 단골집에서

제대로 메밀음식을 먹으려 했지만

마곡지구 맛집이자 서울 막국수 맛집이며

똑순이막국수를 알고 나니

그럴 필요가 없어졌다






보리밥에 비벼서 먹고 싶은 충동이 생기는 

잘 숙성된 열무김치와 아삭한 백김치 그리고

 장아찌까지 하나하나가 정말로 손맛이 가미된

정갈하고 입맛 당기는 밑반찬이다







윤중 일행은 먹성도 좋지만

반주를 즐기는 윤중에게는 술안주 겸

 본 메뉴가 나오기 전부터 

 애피타이저로 메밀전부터 흡입한







시집 안 간 국내산 암퇘지를 

가마솥에 잡냄새를 제거하면서 삶은 보쌈

국내산 삼겹살과 쫄깃한 육질의 식감에 

 별미인 사태 부위를 삶았다 합니다







 시집 안 간 돼지고기도 그렇지만 

가마솥에서 삶은 사태의 육질과 맛은 명이나물이나

살짝 데친 배추잎 또는 보쌈용 무채를 넣고

먹으니 빈 술병은 자꾸만 쌓이더군요







식초와 겨자를 막국수에 넣지 말아야지만

제대로 된 고유의 막국수 맛을 즐길 수 있다고

사장님이 전해주듯이

국내산 한우만을 고집해서 만들고   

살얼음이 뜬 육수를 시원하게 한 모금 

들이키니 깔끔하면서 마구 마시고 싶어 진다






중간에 일행 한 사람이 합석해서 추가로 주문한

 메밀 들깨 수제비를 안 먹었으면 큰 후회를 

할 뻔했는데 고소함이 일품이었다오







윤중이 주문한 비빔막국수

둥글게 돌돌 만 메밀 함량 80% 정도의 막국수 사리 위에

마곡지구 맛집이자 똑순이막국수 노하우로

만든 빨간 양념장과 신선한 배 그리고 삶은 달걀 반쪽과

김가루 약간 하고 메밀싹이랑 깨소금을 뿌렸다


사장님이 전해주듯이 막국수에 겨자와 식초를

일절 첨가하지 않고 본연의 막국수를

즐기려면 나온 그대로 비벼서 먹으라는군요







메밀면의 식감은 입으로 툭툭 끓어지는 

정도여서 볼썽사납게 가위로 자를 

필요가 없고 양념장이 짜거나 맵거나 

약하지 않은 어쩜 이리도 맛집 블로거인 

윤중의 입맛에 착 맞는지^^

최고의 맛은 양질의 재료에 손맛을 더하듯이

그동안 마곡지구 맛집으로 소문이 났는지 

수많은 손님들이 줄을 서서 먹는 이유를 알겠다









최고의 식재료 사용은 물론 정성으로 손님을 

 가족같이 모시는 똑순이막국수의 잉꼬부부 

초심을 잃지 마시고 대박 나시길 바랍니다













똑순이막국수

서울특별시 강서구 강서로47길 19

02-2064-2626