맛 집/종로

인사동 맛집/맥주 거품같이 부드럽게 넘어가는 안동국시 소람

윤 중 2014. 11. 19. 05:59

인사동 맛집/종로 칼국수맛집

 안동국시 소람 인사동점

 

 

 

 

 

 술시가 되었는데 술이 고프다

갑자기 일정을 펑크낸 녀석이 얄밉기도 하고 ㅜ.ㅜ 

 그럴 때

술을 함께 마실 대타를 찾는다

이름 하여 술친구 ㅎ

당근

윤중 스타일의 식성대로 먹는다

나와바리에서,,,

 

 

 

 

 

 

 국시는 경북 안동지방에서 칼국수를 일컫는 사투리이고

안동지역으로 오시는 귀중한 손님에게 대접하는

음식이라 전해옵니다

 

 

 

 

 

 

 

 국내·외 관광객이 꼭 들리는 관광명소인 인사동길

 안국동 로터리에서 인사동 사거리 방향으로 내려가다가

지길 조금 지나 오른쪽 골목으로 들어가요

 백악미술관 지하 1층입니다

 

 

 

 

 

 

 

인사동이 그러하듯 인테리어가 세련되게 깔끔하며

청결하게 정리된 세면실과 화장실 상태가 양호하고  

시장통로같은 혼잡한 실내 분위기가 아니어서

 귀중한 손님과 조용히 모시기에도 좋은 장소이다 

 

 

 

 

 

 

30여 년이 훌쩍 넘도록 직장생활을 근무하면서 

 입맛에 잘 맞기에 자주 먹어본 얀동국시인지라

젊은 층 보다는 중·장년층 이상이 선호하는

메뉴이자 가격이어서 윤중 스타일로 주문한다

 

 

 

 

 

 

 안동국시집의 특별하고 간간한 맛의 밑반찬

 양기를 북돋아 준다 해서 일명 기양초(起陽草)라 하는

부추로 만든 부추김치와

 은은한 향이 입안에서 오래도록 머물고 짜거나

 싱겁지 않아서 필수적으로 리필하는 깻잎 장아찌

그리고

대한민국의 대표적인 기본반찬인 배추김 

사실

밑반찬 중 가짓수가 많지만 

젓가락이 가질 않는 종류는 서로가 손해잖아요^^

이 정도면 충분합니다

 

 

 

 

 

 

추억의 연탄구이,,, 좋지요

소고기 중 소위 마블링이라는 부위는 기름져서

  씹을수록 고소하다 보니 자주 먹지만

전문 의학계의 보고서에 의하면

 고기를 굽거나 튀김보다는 여러 가지 유해 요소 때문에

삶은 고기를 추천하더군요

 

 소고기 중 최고의 품질과 맛으로 정평이 난

최우량 양지만을 엄선해서 삶은

담백한 수육입니다

 

 

 

 

 

 

소고기 양지 수육을 거의 다 먹어갈 즈음

술안주가 떨어지면 잘 마시질 못하는 윤중은

육군을 거쳤으니 이제는 해군 차례입니다

우리나라 대표적인 전으로 꼽는 모둠전

생선전과 호박전 등을 달걀 옷을 곱게 입혔고

주문하면 바로 만들기에 따뜻하게 부쳐서

입에서 살살 녹네요 ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 안동국시집에 왔는데

부드러운 면발이 특색이고

 양지를 푹 고아서 우려낸 국물의 맛이랑

환상의 궁합이어서 맛집 블로거인 윤중이 즐겨 먹는 

안동국시는 씹을 필요도 없이

스르륵 목구멍으로 잘도 넘어간다 

 

 

 

 

 

 

 

 개인의 음식 취향대로 양념간장 등을 첨가하거나

맨 국수 또는 깻잎 장아찌와 함께 먹으면

더 없어서 못 먹지 맛이 없거나 양이 많아서

남기질 않는다  

 그러면

이제부터는 국물 흔적도 없이 폭풍흡입이다

 

 

 

 

 

 

제대로 맛나게 먹은 안동국시이다 

다음에 또 먹고 싶다 

 

 

 

 

 

 

 

 

인사동맛집/안동국시 소람 인사동점

서울 종로구 인사동 9길 16(관훈동 192-21)

(백악미술관 지하1층)

02-720-4490