맛 집/마포

홍대맛집/비 내리면 막걸리를 공짜로 주는 제철 해물맛집 동강해물찜

윤 중 2014. 2. 12. 05:59
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홍대맛집/제철 해산물전문 맛집/동강해물찜

 

 

 

겨울철에만 제대로 된 맛을 즐길 수 있는 새조개 

 충남 홍성의 남당항에서 새조개 축제가

 1월 17일부터 3월 31까지 열리지요

 

부드러운 속살이 쫄깃하고 탱글거리면서

 맛 나는 서해의 명물인 새조개를

 홍대 입구 전철역에서 가까운

홍대 맛집인 동강해물찜에서

맛나게 먹을 수 있어요

고고

 

 

 

 

 

 

 새조개의 속살이 새의 부리 모양 같아서 붙여진 이름인 새조개

 겨울철에만 먹을 수 있는 새조개는

쫄깃하고 씹을수록 단맛 때문에

미식가의 인기가 높은 겨울철의 바다 별미이지요

 오키

 

 

 

 

 

 

 크고 작은 온돌방은 1층과 2층에 5칸이 있으며

1층에서는 최대 30여 명이 회식할 수 있는 크기로

예약하면 가능합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 한 겨울철에 다루기 힘들다는 난초의 꽃을 동강해물찜  

 실내에서 꽃을 피웠다는 건

제철해물의 요리 솜씨나 홍대맛집으로 소문난

 이유는 있겠지만 뭔가 모를 노하우가 많은 

 식당임은 틀림없겠더군요

 

가만히 지금 사진을 보니 가운데에 강아지가 보이시지요^^

그 유명한 파피용으로서 지난해에는 도그 쇼에서 

 세계챔피언으로 등극했고

 최근에는 귀여운 새끼를 출산해서

 세계 각처로부터 분양해 달라는 요구가 

 빗발친다는 비명이더군요

 

세계챔피언의 한집안 가족이자 새로운 신랑격이고

SBS 주말연속극인 "세 번 결혼한 여자"에서

쭈쭈로 나오는 파피용도 요즈음 인기가

점점 높아진다면서 연속극도 연장한다는군요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

섞어찜이나 아구찜/탕, 해물찜/탕, 여러 가지의 해산물이

망라된 메뉴판이지만 매일매일 그때그때 새벽 시장에서

제일 좋은 해산물을 고르고 준비함에 따라서

당일의 추천 메뉴가 달라지는 방식이지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제철 해물요리 전문점인 동강해물찜에서 나오는 기본찬 

 본 메뉴를 주문하고 이렇게 나온 밑반찬으로

 맛과 멋을 좋아하는 윤중 일행은 한잔 마시기 시작합니다

 

 

 

 

 

 

 

홍대 정문에서 가까운 제철 해물 전문 홍대 맛집인

 동강해물찜에서 음식을 주문하면 차려지는 밑반찬입니다

 

겉절이에 싱싱한 바다의 우유라는 굴을 듬뿍 넣어서

 다른 요리를 주문하지 않아도 될 만큼 훌륭한 맛이고

계절이나 날짜에 따라서 상차림의 반찬 종류는 

 그때그때 주인장의 마음대로 수시 바뀝니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 진짜 도토리가루와 표고버섯으로 만든 도토리 표고버섯전

국적불명의 평범한 도토리 전이랑은 그 재료나 맛의 차이를

확실하게 나는 월등한 영양과 맛이지요

 

 여기서 잠깐 밑줄 쫘악^^

비 내리는 날에는 막걸리가 공짜입니다

파전이랑 해물전, 미나리전 그리고 장떡 등

무지 맛나면서 푸짐한 막걸리 안주도 많아요

 

 

 

 

 

 

 

 

산속에서 최고의 보약이 산삼이라면

바다에는 해삼이겠지요

바다의 깊은 향을 다시마와 함께 무침한

해삼 무침

그동안 해삼만으로 초장에 찍어서는 자주 먹었었는데

이렇게 무침 해서 먹으니 별미군요

간혹 이렇게 재료가 있으면 서비스로도 준다는군요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

표고버섯, 팽이버섯, 미나리, 부추, 배추 등을

도다리와 육수를 푹 끓이면서 우려내고 넣어서

익으면 맛나게 먹을 겁니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 국내산의 싱싱한 새조개와 주꾸미가 대령이요^^

 날것으로는 안 먹어보았지만...

윤중의 입안에서 침 넘어가는 소리가  

 꿀꺽하고 들립니다 ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 부드러운 속살의 주꾸미와 새조개 그리고

듬뿍 들어있는 조개류 등이 아주 먹음직스럽게

보글보글 소리를 내고 맛 나는 냄새를 피우면서

점점 익어가고 있네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새조개의 속살이 새의 부리 같아 보이시는가요?

예쁘고 섹시한 색깔의 루주도 발랐네요 ㅋ 

 

 조개의 귀족 또는 명품으로 알려진 새조개는

사람에게 필요한 각종 영양소가 많으며

지방 함량이나 적은 칼로리 때문에

다이어트 식품으로도 인기가 높은

겨울철 바다 별미이다

 오키

 

 

 

 

 

 

 

 

 서대회는 남도의 여수 본토에서 돌산 갓김치 등 10미(味) 중

제1미로 손꼽는 지역의 명품이자 특산품입니다 

여러 가지의 채소랑 함께 무침 한 서대회 무침은  

부드러우면서도 쫄깃한 육질의 서대와 톡 쏘는 듯한

 식초의 향 그리고 새콤달콤한 맛이 풍기면서

채소와의 궁합 때문에 술안주로 좋더군요

 

 

 

 

 

 

 

 

 싱싱한 생물의 도다리가 육수 속에서 잠수하고 함께

펄펄~ 끓고 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 쑥은 마늘이나 당근 등과 함께 성인병을 예방하는데

너무나 좋은 신비의 식물인 거 잘 아시지요

 

특히나 봄 쑥은 그 은은한 향이 좋아서 음식을 만들어 먹으면 

 이루 말할 수 없을 만큼의 효과를 보게 됩니다

이리도 좋은 쑥을 다리랑 함께 끓이는 과정에 풍기는

냄새부터 입맛을 확~ 돌게 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 쑥의 은은한 향이 온몸에 퍼지면서 오래도록 여운이 남고

도다리의 담백한 맛까지 황홀감을 느끼는 행복한 순간이다

대박

 

 

 

 

 

 

 

 

제철 해산물을 전문으로 취급하는 홍대 맛집인 동강해물찜은

홍대 정문을 등지고 오른쪽 건널목을 건너서 골목으로 내려오면 왼쪽,

또는 지하철 2호선 홍대입구역 9번 출구에서 홍대정문방향

프르지오 아파트와 마포평생학습관 사잇길 오르막의 오른쪽 

 

 

 

 

 

 

 

 

  제철 해물요리 전문 맛집   

 

 

 

 

 

 

 

동강해물찜

서울 마포구 서교동 344-3

02) 333-0053. 010-7310-6084