맛 집/종로

종로맛집/청계천에서 한잔하며 이천쌀밥이 맛나는 박보연 가마솥 밥과 삼겹살

윤 중 2013. 10. 5. 05:59
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종로 맛집/청계천 맛집/박보연 가마솥밥과 삼겹살



2월 14일은 밸런타인데이, 3월 14일은 화이트데이,

11월 11일은 빼빼로데이다 뭐다 해서 야단법석이지요

 

근데 3월 3일은 3자가 두 번 겹쳤다 해서 삼겹살 데이라 한답니다

제헌절이나 한글날도 다 알려는지 모르겠지만...


아무튼
우리나라의 많은 사람이 좋아하는 삼겹살을

안주 삼아서 한잔하고 이천 쌀로 지은 가마솥 밥이

청계천 맛집이라고 사회 친구가 쏜다기에 방문합니다

고고씽


 



삼겹살은 돼지고기의 살코기와 지방이 겹겹이 이루어진 서민의 음식이자
친구나 지인 혹은 회사 동료 등의 회식 자리에서도 인기가 높은 고기이고

간단하게 술 한잔 하기 좋은 술안주이어서 윤중도 즐기는 편이다






윤중의 사회 친구인 김노성 장로의 단골집인 박보연 가마솥 밥과 삼겹살
종로 맛집이자 청계천 맛집이고 인근에 종각역이 가까워서

교통이나 청계천을 산책하면서 들려도 좋은 보신각 맛집입니다






박보연 가마솥밥과 삼겹살 식당 입구의 모습
사회의 절친한 친구인 김노성 사장과 귀가 예쁜 빠삐용(파피용)을 기르면서

 어렵다는 도그 쇼의 세계 챔피언을 만든 장문홍 님도 자리를 함께했다


11월 중순경에는 세계챔피언인 빠삐용의 2세가 태어난다는데

그러면 장문홍님이 돈푼깨나 만지겠는걸 ㅎㅎㅎ

그때 축하주로 한잔 사겠지?


 

 

 



온돌방 형식의 깔끔한 실내와 독방도 따로 있어요

 

 

 

 

 

 


 

옛적이나 지금이나 결혼해서 처자식이 옆에 있다 해도
이성 간에는 저렇게 훔쳐보게 되는가 봐요 ㅎㅎㅎ






박보연 가마솥과 삼겹살 식당에서 대표적인 메뉴인
가마솥과 삼겹살

 

우선 삼겹살이랑 소주로 기분 좋도록 거나하게 반주한 다음

밥배는 이천 쌀로 곱슬하게 지은 가마솥 밥을 먹을 예정입니다





크게 감흥은 없이 평범한 스타일의 밑반찬






 


때깔도 좋은 국내산 생삼겹살이

지글지글~~ 소리를 내면서 고소한 냄새도 함께 풍기고

 알맞은 크기로 자른 삼겹살이 소고기와는 달리 노릇노릇하도록
잘 익혀서 먹는 것이 좋다합니다






우리 국민의 대표적인 먹거리인 삼겹살을 굽는 전체의 먹음직한 상차림






요즈음 채소값이 금값 이래지요

이리도 비싼 시세의 시기에 좋은 파를 또 리필했다는^^


 

 

 




부드러워서 더욱 좋은 평범한 달걀찜

사실 지금까지 제일 맛 나는 달걀찜은

윤중의 친 누님이 손수 만드는 달걀찜보다 더 맛나는걸

시중에서는 아직도 못 먹어봤네요

 

 


 




일행이 주문한 잡채

어찌나 잘 먹던지 신기해서 한참을 구경했네요

윤중은 먹어보진 않고 사진만 찍었고요

 


 






삼겹살을 가장 맛나게 먹는 방법으로는

잘 익은 삼겹살을 고기만 먹질 말고 여러 가지의 쌈 종류와

김치나 마늘, 버섯, 양파, 파채 등의 채소와 곁들여서 먹으면 좋다
특히나 채소는 콜레스테롤의 흡수를 억제하여서

혈관질환 예방을 해주기 때문이다.


 

 

 

 

 




기름진 삼겹살과 소주를 거나하게 먹다보니

시원하고 간이 잘 맞는 씹으면 아삭하는 물김치를

어찌나 맛나던지 많이도 퍼먹었네요

 

 






윤중의 40여 년이 넘는 사회 친구인 김노성 님

MBC인지 KBS인지 탤런트 공채 2기로 합격했다던가?

그 당시엔 무슨 사연인지 몰라도 사직한 후...

종로에서 휘파람 불며 윤중과 은행을 함께 다녔었지요^^

 

 






이천 쌀로 기름기가 졸졸 흐르듯 곱슬하게 지은 가마솥밥

사실상 밥맛만 좋아도 밑반찬은 별로 없이 밥 한 공기 쯤은

뚝딱 할 수 있게끔 잘 먹어봤지요

 

 

 

 

 

 

 


 

삼겹살과 반주로 술을 마셨지만

고기배와 술배 그리고 밥배는 따로 있는 법
가마솥 밥을 주문하면 딸려 나오는 밑반찬들

윤중의 입맛에는 두부 조림과 매콤한 고추 볶음이 잘 어울려서

추가 리필해서 먹었다지요^^


 

 

 





우리의 토종 건강식품인 된장찌개는 언제 먹어도 좋지요
하루에 된장이나 청국장 등의 발효식품을 꼭 먹는 습관을

가지는 것이 우리의 몸에 그리 좋다고 합니다






무쇠솥의 누룽지가 약간 타는 냄새가 나면

바로 불을 끄고 퍼서 먹으면 구수한 것이 더욱 맛난다

 


 






선물을 받은 무쇠솥 모양 그대로의 예쁘고 고소하게 먹음직스러운 누룽지를
한 손에 들고 먹으면서 청계천 맛집인 박보연 가마솥밥집을 나섭니다 







청계천 맛집 박보연 가마솥밥과 삼겹살 

서울 종로구 관철동 177

02-725-9729