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영광 법성포굴비를 안 속고 고르는 방법 - 영광법성포굴비특품사업단

윤 중 2013. 4. 6. 05:59
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영광여행/영광굴비/영광법성포굴비특품사업단

 

영광굴비

영광굴비는 예로부터 임금님의 수라상에 으뜸으로 올리는

영광 법성포에서 생산되는 대표적인 특산품이지요

 

조기의 "(助)"는 돕는다는 뜻이고  

  "(氣)"는 기운을 말하는데

즉, 기운을 돕는 생선이라는 뜻이 된다.

한방에서도 굴비는 음식이기 전에 약이라 합니다

 

조기를 소금에 절여서 말린 게 굴비라고 부르지만 

영광굴비를 애용하는 소비자의 궁금증을 제대로 알리고

 전남품질인증마크로 더욱 믿음이 가기에 방문해봅니다

 

 

 

 냉동보관중인 먹음직스런 영광 법성포굴비

 

 

 

 

 5월까지는 파리가 전혀 없다는 천혜의 조건을 갖춘 영광법성포굴비의 본고장인 법성포

(사진은 영광법성포 굴비특품사업단 홈페이지에서 캡처)

 

 

 

 

영광법성포굴비특품사업단 홍보실에서

영광법성포굴비에대하여 설명을 듣고 있는 관광객

 

 

 

영광 법성포 굴비와는 달리 부세의 사진과 특징을 알기 쉽게 표시하였다

아래의 굴비와 비교를 해보세요

 

 

 

머리에 다이아몬드()표시가 있다

눈 주위가 노랗다

입술이 붉은색을 띤다

배가 선명한 황금색이다

 

 

 

 

 

조기의 다이아몬드

동해와 서해에서 잡히는 물고기의 종류가 다르듯 서해 북부, 서해 남부, 중국해역 등

같은 바다에서도 지역에 따라서 잡히는 물고기의 종류나 생김새가 각각 다르다.

영광굴비의 특징 중 빠지지 않는 것이 머리 위의 다이아몬드인데. 이 다이아몬드는 즉

서해안 인근 해역에서 잡힌 참조기를 뜻한다.

이 참조기로 가공된 것이 바로 영광굴비이다.

 

 

 

 

참조기의 맛은 부세 조기, 백조기, 반어 등의 국내 연안에서 잡히는

13종류 유사종류하고는 맛이 확실하게 다릅니다

 

 

 

맛좋은 영광굴비의 제조과정

1, 조기하역 및 경매 : 참조기 잡기는 3~5월 사이 제주도와 흑산도를 지나는 조기가

칠산 앞바다를 지날 때 절정이고 영광 법성포굴비는 예전 그대로의 방식을 고수하기

때문에 알이 딴딴하게 들어찬 굴비만을 잡는다.

 

2, 해동 : 구입한 조기를 냉동창고에 보관하여 필요한 때에 작업하기 위해 해동시키는 과정.

 

3, 선별 : 참조기를 대, 중, 소 등 1cm 차이도 없이 크기별로 선별한다

 

4, 염장 : 영광 법성포의 염장법은 대대로 내려오는 비법인데 1년 이상 묵혀온 간수를 뺀

천일염만을 사용해 양쪽 아가미, 입 등에 소금을 뿌리면 소금이 굴비 내의 수분을 적당히

빼내게 하고 간이 배게 하는 것이다.

 

5, 엮기 : 자연 농으로 만든 짚단과 노끈을 이용해 절묘하게 굴비를 엮기는 대대로 전해져

내려오는 법성면만의 비법이고 너무 꽉 조이면 조기가 뒤틀어지고 너무 헐거우면 쉽게

빠져나오게 되므로 적절한 힘의 배분과 조절이 비결이다.

 

6, 세척 :소금에 절여진 굴비는 몇 시간 후에 물에 씻는 과정을 거치는데 이때 무공해

자연수만을 이용해 소금기와 굴비 겉면의 불순물을 씻어내는 중요한 작업을 한다

너무 많이 씻으면 조기가 싱거워지고 너무 슬슬하면 조기가 짜진다.

 

7, 건조 : 영광 법성포는 영양염류가 풍부한 칠산바다와 인접해 있으며 현지의 밤과 낮의

습도를 보면 낮의 습도는 약 45%, 밥에는 95% 이상5~6시간 지속한다.

습도가 낮은 낮에는 건조가 이루어지고, 습도가 높은 밤에는 어체 내부의 수분이 외부로

확산되어 숙성을 하는 천연적인 기후조건을 갖추고 있어서 건조과정에 굴비가 부패하지

않고 맛있는 굴비로 가공된다.

 

 

 

 

 

영광굴비하고 시중의 굴비하고는 품종이 확실하게 달라서

영광굴비 본연의 맛을 흉내를 못 내는 건 당연합니다

 

 

 

 

임금님께 진상하는 명품 중의 명품인 영광굴비

사랑해

 

 

 

 

 

각자 많이 엮으면 그만큼 집으로 가져가는 거랍니다 ㅎㅎㅎ

배운 대로 빨리빨리 엮어야 해요^^

앗싸!!!

파이팅

 

 

 

 

 

한번 배우면 쉬운거 같지요?

생각보다도 잘 되질 않던데요 ㅜ.ㅜ

 

 

 

 

을 좋아하는 윤중이 엮은 굴비^^

참 잘 엮었지요?

참잘했어요

 

 

 

 

 

 

영광 법성포굴비를 직접 굽고 시식하는 순서입니다

막걸리랑 안주 삼아서 함께 먹었는데 너무나 맛나게 많이 먹다 보니

사진은 정신없이 먹느라고 빼 먹었어요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

이보다도 더 맛날수가 있을까요?

 꿀맛보다도 훨씬 좋다

오키

 

 

 

 

 

전남도로부터 품질인증 마크를 받아 신뢰와 믿음이 가는

영광법성포굴비특품사업단의 영광법성포굴비

 

 

 

 

영광법성포굴비특품사업단

 전남 영광군 법성면 연우로 47-7

1577-5657. 061) 356-1657

 

 

 

 

 

 

영광군 관광 Tip

영광군의 아름다운 볼거리와 풍부한 먹거리 여행을 위해

한국철도공사와 협약을 체결하여서 기차여행자를 대상으로

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영광군 바로가기

한국철도공사 광주본부 062) 605-2174

 

 

 

 

 

 

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