맛 집/종로

종로맛집/자연산 생굴을 먹을 수 있는 단골이 많은 이북요리 한식맛집 - 호반

윤 중 2013. 1. 18. 05:59
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종로맛집/안국역 근처맛집/호반

  

평안도식 한식요리를 제대로 맛보는 음식점이지요

 호반이라는 음식점은 종로구 인사동의 뒷골목부터 시작해서

현재의 안국역 인근 장소로 이전하기까지인 

 윤중이 1980년대 초반부터 단골로 다녔으니

그동안 입맛이 오래도록 익었겠지요^^

 

연세가 지긋한 할머니가 지금껏 서빙을 하는 이유는

몇십 년을 이 집에서 종업원으로 시작하여 서빙만을 하는데

그만큼 빈번한 이직이 없음을 보여주는 결과랍니다

 

 여러 가지의 평안도식 싼 음식을 편안하게 먹을 수 있는

단골이 많은 한식집을 친구와 함께 방문합니다

 

 

서산 강굴은 9월부터 이듬해 4월까지만

먹을 수 있는 계절 메뉴이고 씨알이 남해안의 양식 굴보다는 잘지만

호반의 굴은 자연산으로서 맛이나 향의 깊이는 더욱 진한듯합니다 

 

 

 

 각자의 식성이나 취향 또는 주머니 사정을 생각해서 주문하면 되구요^^


 

 

밑반찬 중에 가장 맛깔스러우면서 시원하고 자꾸만 숟가락이 가는 물김치

당연히 무한리필 가능한 것이고 생각 같아서는 국수사리를 넣어서

먹고 싶기도 하지만 본격적인 안주가 들어오기 이전에 술잔은 몇 차례 비우게 됩니다 

 

 

 

기본 밑반찬은 계절이나 일자별로 맛 나는 반찬들이 수시 바뀌더군요 

 

 

 

여성에게는 피부미용에 그리 좋으면서 남성은 자연의 최고 정력제라 하는 굴

 우리 몸속의 피를  맑게 하는 효과는 물론이고 바닷속의 영양덩어리이자

남녀노소 누구에게나 사랑받는 굴이지만 특히나 자연산 생굴입니다

 

 

 

 담백하게 생굴만을 먹어도 되고 양념간장을 살짝 찍어서도 먹되

많이 푸짐하도록 우물거리려면 이렇게 숟가락으로 떠 먹는 것이 최고입니다

 

 

 

맛과 멋을 좋아하는 윤중스타일은 기름소금으로도 먹는답니다 

 

 

 

 서비스로 나오는  콩비지 찌개

 간혹가다가 커다란 건더기도 나오는 횡재를 만나지요^^

애피타이저도 좋지만 식사 대용으로도 아주 훌륭한 음식이랍니다

좀 싱겁다고 생각되면 양념간장을 넣고 드시면 간이 딱 맞아요

 

 

 

 

순대가 일반적으로 보아온 것이라든가 포장마차에서 먹었던 순대하고는

차이가 나도 이름만 같을 뿐이지 내용물이나 모양은 확실하게 다릅니다

진짜의 돼지 창자와 실한 내용물을 넣어서 만드는 순대의 맛은

부드러우면서도 야들 거리고 잡냄새가 없으면서 촉촉한 게 구수한 맛입니다  

 

  

 

 

  느긋하신 분을 모시기 좋은 한식집 

 

 

호반(湖畔)

서울 종로구 재동 85-2

(3호선 안국역 2출구 6m, 우측골목)

02) 733-4886. 745-6618