청주맛집/대물림맛집/버섯찌개맛집/경주집
대물림전통음식계승업소
메뉴를 고를 필요가 없는 최고의 맛 버섯찌개 전문 음식점
맛과 멋을 좋아하는 윤중은 직장이 청주에 있을 때인
1980년대부터 참으로 자주 다니던 단골집이었지요
술 마신 다음날의 속을 풀어주는 해장은 물론이고
평소에도 버섯찌개의 국물이 얼큰하고 개운하며
쫄깃하게 씹히는 담백한 한우고기의 식감과 표고버섯의 은은한 맛이
함께 어우러져서 환상적인 맛을 내기에
요즘 같은 쌀쌀한 날씨는 더욱 인기가 많은 맛집입니다
버섯찌개 3인분
푸짐한 한우고기와 버섯은 오직 질 좋은 표고버섯이고
여러 가지의 양녕을 섞은 양념장 등을 넣고 식탁에서 끓이기 시작합니다
점심이나 저녁 시간대에는 길게 줄을 서서 기다리는 건 기본입니다
1층과 2층으로 가게가 구분되어 있어요
메뉴를 고를 필요도 없이 사람 숫자대로 버섯찌개를 주문하면 됩니다
반주를 포함한 주당들이여!!!
숙을 풀려고 해장하러 왔을지언정
이 집에서는 술을 절대로 취급하지 않는답니다
아삭하고 적당히 숙성된 깔끔한 맛의 깍두기
울릉도에서 자란 부지갱이나물을 삶았는데 참기름인가 들기름을 섞었는지
고소하고 부드러워서 더욱 맛나기에 자꾸만 리필했네요
흰 쌀밥에서는 기름기가 졸졸 흐르는 듯
반들거리고 곱슬한 맛이 아주 좋았어요
버섯찌개이지만 버섯은 오직 표고버섯이고
푸짐한 양의 한우 살코기와 당면 그리고 감자, 간 마늘, 대파, 양념장,
그리고 질 좋은 소뼈를 우려낸 육수를 넣고 냄새를 맡으며 보글보글 끓이기 시작합니다
푸짐한 소고기와 표고버섯 등으로 걸쭉하게 우러난 버섯찌개의 냄새부터 환상입니다
어느 손님은 라면 사리를 넣고 끓여서 먹기도 하지만...
진정한 버섯찌개의 맛을 음미하는 미식가는 절대로 사리를 주문하지 않지요
하기야 배불리 먹는 게 최우선인 취향의 사람에게는 당연한지 모르겠지만요 ㅎㅎㅎ
으흠~~
버섯찌개의 국물에서 이렇게 시원하고 개운하며 담백한 맛을 내다니...
말과 글이 필요없이 폭풍흡입 중
경주집
충북 청주시 상당구 남사로93번길 21
(서문시장 오거리)
043) 221-6523
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