충주맛집/외할머니집
100% 국내산 콩을 이용하여 전통발효방식으로 만든 된장과 청국장
그리고 두부를 주재료로 손님상에 올리는 전통식당
윤중의 지인이 감곡 인근에 전원주택을 마련한 이유도 있지만
주위에 골프 라운딩차 여러 번 들려서 두부와 된장음식을
자주 먹어보았고 많은 사람이 검증을 거친 맛집이거든요
since 1998
아주 커다란 바위에 외할머니집 본점이라고 간판을 새겼네요
우리나라 최고의 발효식품인 청국장과 된장 등이
몸에 그리 좋다 하는 건 너무나 잘 아시죠^^
겨울철에는 황토 난로에서 구운 따뜻한 군고구마를 호호 불면서 먹을 수 있지요
식당의 내부는 토속적인 모습이 참 마음에 듭니다
식당 입구의 왼쪽 사진은 없으나 단체에 적합한 넓은 온돌방이 또 있어요
제육볶음을 포함하고 밑반찬과 상차림 모습
칼슘의 왕자인 멸치볶음, 빠질 수 없는 배추김치, 적당히 간간한 무 장아찌,
뽀빠이 시금치나물, 영양이 많은 표고버섯볶음, 아삭함이 좋은 무채 등
밑반찬은 계절과 매일매일 맛 나는 반찬으로 수시 바뀌더군요
소고기와 메추리알의 장조림은 맛나기에 밥이랑 많이 먹었어요
100% 국내산 콩과 된장으로 만든 된장 제육볶음은 맛을 더욱 부드럽게 하며
특유의 돼지고기 냄새를 잡아줌은 물론 밥반찬이나 술안주에도
잘 어울리는 요리입니다
덮밥 비슷하게 비벼서 먹어도 참 맛나고 좋아요^^
사진은 구수하고 깔끔한 맛의 두부전골입니다
외할머니집의 주력메뉴는 당연히 콩과 두부로 만든
두부전골을 포함한 청국장, 된장찌개, 손두부 등이 인기입니다
주차장은 넓고 매주 월요일은 휴무
외할머니집 본점
충북 음성군 감곡면 오궁리 212-10
(중부내륙고속도로 감곡IC로 나와서 좌회전 200m)
043) 881-6122
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