맛 집/은평

은평구맛집/민어시리즈 코스요리를 제대로 먹을 수 있는 맛집 - 항아리

윤 중 2012. 7. 25. 05:59
728x90

민어코스요리 맛집/은평구 맛집/항아리

 

 민어는 동의보감에서 맛이 달고 성질이 따뜻해

오장육부의 기운을 돋우고 뼈를 튼튼히 하는데 좋은 음식으로서

여름철 최고의 보양식으로 전해지고 있지요

 

조선 시대 사대부가 즐겨 먹던 여름철 대표적인 고급 보양식인 민어는 

비린내가 없고 담백하며 단맛으로서 입안에서 씹는 맛은 부드럽습니다

예로부터 서민들이 먹기에는 부담스러운 가격으로 고급어종이지만

6월에서 10월까지 제일 맛 나는 시기라 합니다

그러면 민어는 어디서 먹을 수 있는가요?

서초동의 유선식당이나 논현돈의 노들강 등등

가격의 부담이 너무 세지요ㅜ.ㅜ

은평구의 먹자골목에 있는 계절요리 전문점인 항아리에서

국내 어느 식당에서도 먹을 수 없는 민어시리즈로 맛을 보았기에 소개합니다

   

 

 생선은 커야지만 맛이 좋은 거 잘 아시죠?

장장 12Kg의 초대형 민어가 원탁 위에서 자태를 뽐내고 있네요

  

 ‘백성의 물고기’ 뜻을 가진 민어는 예로부터 남녀노소,

귀천의 구별 없이 모두가 즐겼던 생선이지만

요즘에는 사실상 가격의 부담 때문에

자주는 못 먹는 어류이지만 삼복더위에는 한 번쯤 먹어줘야지요^^ 

 

 

 

1층 홀의 모습이고 좌측에는 4인용 식탁이 3개 들어가는 온돌방과

지하에는 단체로 회식까지 가능한 대형의 룸이 있어요 

 

 

 

 

 

메뉴판에는 민어가 없으나 항아리에는 계절메뉴 전문의 식당으로서 

 제철에 나오는 남도음식 중 전라남도 목포의 향토음식 전문 식당입니다

 민어의 가격은 시세 변동이 심해서 그때그때 가격은 달라요

 

 

 

 

 기본적인 밑반찬이 차려지고 식사를 할 때 맛깔스러운 젓갈종류와

별도의 식사용 반찬이 따로 나와요

 

 

 

 

 

 

 민어회 중에서 제일 맛 난나며 물고기 중 유일하개 먹는 민어의 부레는

오래 씹으면 씹을수록 질감이 쫀득하니 고소한 듯

차지고 뒷맛이 일품이어서 미식가들은 더 먹으려고 애를 쓴답니다

요즘에는 화학재료에 밀려서 잘 없지만

민어 부레를 끓여서 만든 민어 풀은 교착력이 강해서

고급의 장롱이나 문갑 등에 널리 쓰였다는군요 

껍질은 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 기름소금에 찍어서 먹는데

보들보들한 식감이 별미입니다

 

 

 

 

 

 

민어의 지느러미 부위에 있는 살과 뼈를

아주 잘게 칼로 다졌는데요

씹는 부위가 거칠 수 있으나

자근자근 씹으면 씹을수록 고소한 뒷맛이 좋아요 

 

 

 

 

 

 

 

 

민어는 제일 많이 먹는 방법이 회이지만 이를 배불리 먹을 순 없고

한 점 한 점을 음미하면서 제대로 맛을 즐겨보겠습니다 

 

 

 

 

 

 

 항아리집에서 자체적으로 만든 소스에는 생 겨자를 풀고

민어회를 소스에 푹 담갔다가 먹으면 한없이 들어가기에

너무 많이 먹을 수 있으므로 그게 걱정이지요

 

 

 

 

 

싱싱하기에 맛을 볼 기회이고 아주 고소한 민어 간 

깨소금에 살짝 찍어서 먹어요 

 

 

 

 

 부드럽기 그지없는 민어전

 생선회로 먹는 민어고기를 민어시리즈로 맛을 보기 위해서 전으로 만들었는데요

 입에서 살살 녹는다는 표현이 이를 두고 하는 말인듯합니다

 

 

 

 

 민어 꼬리부위의 구이

담백함의 절정이라 할까요

 당연히 밥반찬으로도 최고의 맛이지요

 

 

 

 

 민어로 만든 초밥으로 식사를 대신합니다

 

 

 

 

 

더위의 보양식으로는

일품(一品)이 민어탕

이품(二品)이 도미탕

삼품(三品)이 보신탕이라는 말이 전해왔답니다

  

일반 서민들은 보신탕이나 추어탕을 먹고

반가에서는 삼계탕이나 육개장을 먹고

더 넉넉한 집에서는 민어 잔치를 벌였다고 합니다 

 

 

 

 

 

다정하고 행복하신 사장님 부부 

 

 

 

 

 

 얼마 전에 누전으로 화재가 발생하여 건물 전체를 리모델링하고

새롭게 개업하였다는데... 대박 나세요^^

 부자되세요

 

 

 

 

  목포 향토음식 전문점  

 

 

항아리

 서울 은평구 불광동 281-159

(3, 6호선 불광역 2번출구 나와서 뒤돌아 20m,

우측골목으로 들어가서 ☞ 좌측골목 총 1분이내)

02) 383-0881

 

 

 

 

 "2012,07,25 Daum 블로그 맛집 BEST선정 및 메인 view에 소개되었어요"