맛 집/은평

불광동맛집/남도 제철음식 전문 맛집인 항아리에서 민어 맛에 취하다

윤 중 2013. 9. 6. 05:59
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불광동맛집/민어맛집/제철메뉴 맛집/항아리

 

 

 온몸이 녹아내릴 듯하는 뜨겁디뜨거운 막바지 여름철에

윤중과 일행 몇 사람이 보양식을 찾아 나섰다

 

그렇다고 가격이 비싼 강남의 어느 음식점으로 가면

우리의 주머니 사정을 고려해야 하기에

발길은 은평구하고도 불광역으로 정한다

 

제철음식 전문맛집

남도음식 전문맛집

민어와 홍어 전문맛집

항아리

 

 

 

 

 

 

여름철 최고의 보양식인 민어요리는

 담백한 맛을 제대로 즐기는 회와

뼈와 함께 푹 곤듯한 구수한 맛의 탕, 부드러움의 극치인 민어 전,

담백하고 쫄깃한 육질의 민어찜, 굵은 왕소금으로만 구운 민어구이,

별미 중 별미인 민어 초밥과 민어 비빔밥 등등

먹고 싶은 종류가 많아서 계속 침만 흐르게 되는데요^^ 

그렇다고 이걸 다 먹는다는 이야기는 아니지만... 

 

 

 

 

 

민어 맛집이자 계절메뉴의 전문 맛집인 항아리에서 나오는 기본찬

식사가 나올 즈음에서는 별도의 남도식 젓갈 종류와 맛나는 밑반찬이

계절별로 조금씩 다르게 또 차려집니다

 

 

 

 

 

 

오장육부의 기운을 돋우고 뼈를 튼튼히 하는데 좋은 음식으로서

여름철 최고의 보양식으로 전해지고 있는 민어회

사랑해

 

 

 

 

 

 

항아리식당에서 자체적으로 만든 소스

이 소스에 생고추냉이를 약간만 풀고 먹기 좋은 크기로 썬 민어회를 푹 담갔다가 먹습니다

동의보감에서 적혀있듯이

비린내는 전혀 없이 맛이 달고 담백하며 씹는 맛이 부드럽네요

민어의 크기가 8kg 이하 정도로 작으면 이런 맛을 기대하긴 어렵지만요^^

대박

 

 

 

 

 

 

 

민어회를 주문했는데도 이러한 민어 부레를 주지 않는 집이 많지요

민어 중에서도 제일 맛 난다고 알려진 부레는 씹으면 씹을수록

쫄깃한 육질과 고소함을 느낄 수 있는 최고의 맛이라 합니다

 

꺅

 

 

 

 

 

민어 전

민어를 회로 먹을 정도의 싱싱한 민어로 전을 만든 민어 전은 맛이 다르지요

입속에서 사르륵 녹는다는 표현이 아주 잘 맞을 겁니다

부드러운 감촉에 담백함의 극치이지요

 

 

 

 

 

민어 무침

민어를 잘게 썰고 채소와 고추장 등의 양념으로 만든 민어 무침

다른 생선종류의 무침은 그간 여러 번 먹어보았지만 민어 무침이 별미인데요

빈 술병은 여기서부터 쌓이게 됩니다

 

 

 

 

 

 

꼬리부위로 요리한 민어찜

머리끝부터 내장을 포함한 꼬리까지 민어는

버릴 것이 하나도 없군요

민어찜은 부드럽고 맛나면서 영양가가 많으므로

남녀노소 누구나 밥찬찬은 물론이고 술안주로도 아주 잘 어울리는 요리입니다

 

 

 

 

 

 

불광동뿐만 아니라 서부지역보다 더 넓은 서울의 계절 맛집인 항아리

항아리에서 빼놓을 수 없는 홍어의 맛을 보지 않는다면

맛과 멋을 좋아하는 윤중이 좀 서운하겠지요

 

홍어를 즐겨 먹는 미식가를 위해서 홍어의 삭힘 정도를 상, 중, 하의

여러 종류가 있어서 미리 주문하면 그에 알맞은 홍어의 맛을 볼 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

일명 "사위국" 또는 미운 손님을 놀래 주려면 바다의 귀족인 매생이탕 준다지요(농담)

펄펄 끓어도 매생이 국에서는 김이 나질 않는다나요

마구 퍼 먹다가는 뜨거워서 입천장 데이기에 십상이지요 

다이어트는 물론이고 웰빙의 식품으로 인기 짱입니다

 

 

 

 

 

 

양념을 많이 넣어서 생선 고유의 맛을 즐기기보다는 얼큰하고 개운한 맛 위주로 

속을 풀거나 나름 다른 이유로 매운탕을 먹는 사람도 있겠으나...

민어뿐만 아니라 탕 고유의 향과 맛을 제대로 느끼기 위해서는

맑은탕을 더욱 추천하는 이유입니다

 

또한 민어탕은

보신탕이나 추어탕 또는 도미탕이랑은

맛의 월등한 차이는 물론이고

비교가 되질 않지요

 

 

 

 

 

 

여름철에는 백성의 물고기라는 뜻을 가진 민어와

겨울철에는 삼합을 포함한 홍어 전문

그리고

그때그때 계절에 맞은 제철의 남도음식 맛집이면서

지하의 별실에는 단체석도 준비되어 있답니다

 

 

 

 

 

 

 

한창 민어를 먹고 끝날 즈음에 전라남도 신안에서 택배로 12kg의 민어가 도착했네요

매일매일 싱싱하고 큰 민어를 현지에서 변함없이 공수받고 손님에게 제공하는

남도의 계절메뉴 전문 맛집이기 때문에 단골이 많은 이유입니다

 

 

 

 

 

 

  목포 향토음식과 계절메뉴 전문맛집 

 고고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

항아리

  서울시 은평구 불광동 281-159

(3, 6호선 불광역 2번 출구 나와서 뒤돌아 20m,

우측골목으로 들어가서 ☞ 좌측골목 총 1분이내)

02) 383-0881

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013, 09, 06 Daum View 추천하는맛집에 소개되었습니다