맛 집/충청도

충북진천맛집/허영만 만화 식객에 나온 3대 가업의 전통 막걸리 - 덕산양조장

윤 중 2012. 6. 29. 05:59
728x90

명품막걸리/세왕주조(덕산양조장)

 

대통령상을 3회 수상한 막걸리 중 명품

1929년에 개업한 3대 가업의 전통 향토기업

허영만 만화 "식객"에 소개된 배경장소인 세왕주조

KBS "대추나무 사랑 걸렸네" 촬영지 외 다수

대한민국 근대문화유산으로 등록된 양조장 건물

 

 전통의 수작업으로 빚은 생막걸리의 맛은 과거와 같이 

텁텁함이 없고 깔끔함과 개운한 맛으로의 톡 쏘는 맛이 일품이다

 

전통과 명품 이외는

더 할 말이 없네요

 

 

 

술독에 빠져 술독 채로 술을 마시는 곳

향주가(香酒家)

1935년에 만든 덕산양조장의 항아리를 형상화하여 건축한 전시 시음장으로서

생막걸리와  안주를 제공하는 술향기가 있는 집입니다

 

 

 

 

백두산에 자생하는 전나무와 삼나무로 지은 양조장의 단층의

합각함석지붕 목조 서향을 바라보는 건축물로 구조상 바람이 잘 통하고

건물의 앞 화단에 심은 측백나무 때문에 한여름의 열기를 막아주거나

하천에서 건물 쪽으로 부는 바람은 실내의 더운 온기를 식혀주며

특유의 나무진액을 내뿜어서 1930년에 완공된 건물이지만 80여 년이 지났어도

해충과 유해균의 번식을 막아주는 천연방부제 역할을 하고 있으며 

보존적 가치를 이유로 근대문화유산으로 등록되어서 의미 있는 문화재입니다

 

 

 

 

 

대전지방국세청으로부터 전통향토기업으로 지정되었는데

세무조사 등 일체의 간섭을 하지 않고 징수유예나 각종 편의를 포함해서

특별대우를 받게 된다.


 

 

 

 문화재청으로부터 대한민국 근대문화유산으로 등록되었다는 증표

 

 

 

 

 

70여 년이 넘는 물레 성형의 전통방식으로 만든 옹기에

 지하 암반수로 물 좋고 품질이 우수한 진천의 쌀만을 사용해서

수작업 위주의 전통양조기법이 동원된 장인정신으로 빚은 막걸리

 

여러 가지의 사유로 막걸리를 제조하는 세부사항의 사진은 못 찍었고

발효하는 일부의 사진만 있네요

 

 

 

 

막걸리를 포함한 각종 품평회에서 제품 수상내용에서 보여주듯이

덕산 막걸리는 텁텁함이 없이 깔끔함과 개운한 맛으로의 대변신이고

균형 잡힌 질감, 그리고 탄산의 함량이 적절해서 톡 쏘는 맛과

입안으로 퍼지는 청량감이 남다른 외에

각종 매스컴에서 방송했듯이 막걸리는 유산균 덩어리로서

 풍부한 영양이 들어 있어서 알코올만 제외한다면

영양제라 할만하다.

 

 

 

 

 

 

허영만 만화 "식객"  20편에 소개된 배경장소인 세왕주조

 

 

 

 

 

식객의 허영만 화백이 그리고 쓴 덕산 세왕주조의

좋은 술을 빚어달라는 뜻의 재미난 그림

 

 

 

 

우리의 전통주인 막걸리가 좋은 술입니다

 

 

 

 

 

3대째 명맥을 이어오고 있는 세왕주조(덕산양조장)의 막걸리

전통기법 그대로 고집스럽게 빚기 때문에

맛의 변함이 없다

 

 

 

 

 

 다양한 종류의 막걸리와 약주를 포함해서 전통주를 꾸준하게 연구하고 개발합니다

 

 

★ 역사 속의 명품양조장 ★

 

 

천상병 시인의

"막걸리"

남들은 막걸리를 술이라지만

내게는 밥이나 마찬가지다.

막걸리를 마시면

배가 불러지니 말이다.

막걸리는 술이 아니다

옥수수로 만드는 막걸리는

영양분이 많다

그러니 어찌 술이랴.

나는 막걸리를 조금씩만

마시니 취한다는 걸 모른다

그저 배만 든든하고

기분만 좋은 것이다.

 "84,5 "월간문학"에 발표

 

 

 

 

세왕주조(덕산양조장)

충북 진천군 덕산면 용몽리 572-16

080-536-3567. 043) 536-3567