인삼튀김/인삼막걸리/원조금산인삼튀김
인삼의 고장인 금산으로의 1박 2일 여행입니다
윤중이 금산의 5미(味)를 감히 생각해 봅니다
삼계탕, 인삼튀김, 인삼어죽, 추어탕, 도리뱅뱅이.
당연히 금산 여행에서 인삼튀김에 인삼막걸리가 빠지면
앙꼬 없는 찐빵으로 비유될까요^^
척 하면 삼천리라는 말이 생각납니다
지나다니면서 많이 보이는 곳이 인삼튀김과 인삼막걸리를
판매하는 집들이 금산에는 여럿 있으니깐요
인삼의 크기나 기름의 청결도, 실내 분위기 등등
맛과 멋을 좋아하는 윤중의 눈에 들어온 집으로
go~ go~
인삼튀김집에서 맛나게 먹는 손님인데요
양해를 구하고 찰칵^^
윤중의 손가락보다도 훨씬 굵은 말리지 않은 수삼을 잔뿌리는 떼어내고
깨끗하게 손질하여서 튀김가루 등을 입힌 후 한 뿌리씩을 기름에 통째로 튀깁니다
만병통치약이라는 인삼은
알코올을 빠르게 분해하고 숙취 해소와 간 손상을 막아주며
신장기능을 강화하며 혈당을 조절하는 등
동양에서는 최고의 천연의약제로 통용되지요
잠깐
튀김집에 많이 다녀보셨지요?
이렇게 깔끔한집 보셨는가요?
튀김 용기는 물론이고 주위의 청결함 그리고 제일 중요한 깨끗한 기름
더 말이 필요 없는 인삼튀김집
우리나라의 전통막걸리에 인삼을 곱게 갈아서 넣은 인삼막걸리
힘이 불끈 솟는다는 인삼막걸리에 살얼음이 두둥실 떠 있으며
최근에는 막걸리 열풍으로 텁텁한 맛이 아니고 품질이 좋아지면서
한 모금 들이키면 시원한 건 물론이고 우리 몸에 유익한 유산균 덩어리를 마시는 듯하다
빠삐용
가정, 직장, 사회의 울타리 내에서
빠... 빠지지 말고
삐... 삐치지 말고
용... 용서하자
쌀 조청과 홍삼으로 만든 달콤한 소스
바삭바삭한 인삼튀김을 푹 찍어서 먹어봐요
인삼튀김의 겉은 바삭바삭하고 조청으로 만든 소스는 달콤하면서
입속에서는 부드럽게 느껴지는 통째의 인삼이 사포닌의 씁쓸하면서
인삼막걸리와 함께 잘 어울리는 궁합인데요
먹으면 힘이 솟는 느낌이 들거든요
메뉴가 간단하지요^^
인삼튀김 한 뿌리 1,500원
인삼막걸리 한 병 5,000원
인삼막걸리 한 잔 1,000원
★ 금산의 명물 인삼튀김 포장도 가능해요 ★
원조금산인삼튀김
충남 금산군 금산읍 중도리 34-4
041) 752-0102. 011-408-1789
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