맛 집/경상도

경북울진맛집/이게대게라고? 대게 요리를 다 먹을 수 있는 맛집

윤 중 2012. 6. 5. 05:59
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울진군 향토요리전문점/대게전문맛집/이게대게

 

 

 

경북 울진 하면 생각나는 게 대게의 고장입니다

울진 앞바다에는 왕돌초라는 거대한 암초가 있어서

집중적으로 서식하기에 대게를 많이 잡을 수 있거든요

 

전국적으로 대게의 어획량이 영덕보다도 훨씬 많고

그래서 싱싱한 대게의 가격도 당연히 쌉니다^^

더욱이 왕피천, 울진아쿠아리움, 월송정, 폭풍속으로 세트장과 

울진대게홍보관 등을 둘러보았는데

 

맛과 멋을 좋아하는 윤중은 1박 2일 맛집여행 일정에서

더더욱 제대로 미각을 즐길 줄 알아야지요

 

 

대게는 크다(大) 해서 대게가 아니라 대나무처럼 8개의 다리가

곧 다해서 붙여진 이름이라는군요

이게대게의 게요리 전문 음식점 전경에 들어서자

대게 모형이 군침부터 흐르게 하네요

 

 

  

 

 

홀에는 칸막이로 구분된 형태이고

오른쪽에는 넓은 온돌방이어서 단체석으로 좋을듯하며

전체적으로는 식당 내부가 깔끔한 상태입니다

 

 

 

 

 

 

 

밑반찬을 포함한 기본 상차림

 

 

  

 

 

 

평범한 죽이라고 생각하시면 큰 오산입니다

이게대게 음식점이 게요리 전문점이라 했지요^^

바로 요기에도 게살이 들어있다는 사실 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

알코올 성분이 들어있는데, 스픈으로 떠서 먹으라하네요

 

아직은 식성이 아는듯 ...

 

  

 

 

 

작년 11월에 와서 먹을 때와는 밑반찬의 구성이 조금씩 달라졌네요

매콤한 게장 무침과 두부 속에 게살이 박혀있는 반찬은 몇 번 리필했구요

몸에 그리 좋다 하는 방풍나물 장아찌, 고추장아찌, 돌돌 말은 오이 등의

한상차림 솜씨가 깔끔하고 맛깔스럽게 차려졌어요

 

 

 

 

 

  

 

 

돌돌 예쁘게 말아서 나온 백김치의 국물의 시원하면서도

약간 새콤한 듯 간이 잘 맞는 건 당연하지만 씹을 때 아삭함이 특별하구요

국물이 게장 돌솥밥이랑 먹기에 참 좋았어요

 

 

 

 

 

 

 

월남 쌈은 아니지만 당연히 게살도 들어있으며 몇 가지의 채소를 잘게 썰어서

무로 돌돌 말은 무 쌈이 담백하고 상큼해서 별미더군요

 

 

 

 

 

 

게살비빔만두 10,000원

보드랍고 향이 좋은 많은 양의 게살은 기본이며 

 

 오이, 홍당무, 콩나물, 김 가루 등을 함께 버무려서

직접 빚은 수제의 만두랑 맛나게 먹는 게살비빔만두

별미 중 별미랍니다 

 

 

 

 

 

 

쭉 뻗은 대게의 통통하면서 부드럽고 야들야들한 다리 살이 통째로 보이시죠?

대게는 다리가, 킹크랩은 집게발이, 꽃게는 몸통이

담백하며 제일 맛 난다고 알려졌지요

 

 

 

 

 

 

 

 

만두의 속에도 채소와 두부 등을 포함해서 게살이 들어있더군요^^

 이게대게의 게 전문 음식점이다 보니 모든 요리에는

게살이 다 들어 있다고 해도 과언이 아니듯이 말입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

게장 돌솥밥에는 맛과 영양이 최고인 게장과 보들보들한 게살은 필수이고

날치 알, 김, 단무지, 홍당무, 오이, 팽이버섯, 콩나물 등등

친환경 산채를 골고루 넣어서 대게 장과 대게 살을 함께 비벼 먹는 건데요

좋은 것만 골라 넣었기에 너무너무 맛나요

돌솥밥에 사용하는 쌀은

친환경 무농약으로 재배한 생토미로 지은 밥이랍니다

그러니 더욱 맛나지 않을 수 없지요

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

먹어도 먹어도 또 먹고 싶은 맛

보들보들한 게살의 부드러움이 환상이지요  

대게의 속살은 킹크랩보다는 더 부드럽고 연하면서 게의 향이 진하게

입속에서 오래도록 머물며 뒷맛은 단맛이 풍긴답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이게대게

경북 울진군 근남면 수산리 537

(민물고기전시장 가기 전 부령계곡 입구)

054) 787-8383