초원음식점
맛과 멋
그리고 빛의 도시 전남 목포로
1박 2일 일정의 유달산 꽃축제와 맛집 탐방을 다녀왔어요
목포의 5 미(味)인
홍탁삼합, 세발낙지, 민어회, 꽃게무침과 함께
갈치조림을 안 먹었다면 미식가와는 좀 거리가 있죠
맛의 고장 목포에서
목포음식 명인의 집으로 갈치조림이 인증을 받은
맛집이라면 더 이상의 설명이 필요 없습니다^^
맛의 고장 목포의 갈치조림 명인이 조리한 4인 기준의 상차림
어때요?
식욕이 당기시는지요
목포시로부터 갈치조림이 맛나다고 2011, 7, 25일에
명인인증서를 받은 맛집입니다
목포의 5 미(味) 중 하나인 갈치조림에서는
목포에서 어느 음식점보다도 더 맛 나는 맛집인데
선택에 주저할 필요가 당연히 없지요
4인 기준의 갈치조림 전체의 상차림 모습이
밑반찬의 가짓수가 푸짐하고 눈으로 보아도 맛깔스럽게 보인다
쌀밥은 기름기가 졸졸 흐르는 듯 곱슬곱슬합니다
손질한 먹갈치 밑에 고구마순이 적당히 깔렸고 무도 보인다
모든 음식의 맛집에서 공통점을 손꼽는다면
첫째는 신토불이의 좋은 재료를 쓴다는 것이다
둘째는 계량화되지는 않았어도 오랜 경험에 의한
손맛과 단순한 듯 조리 방법을 들 수 있다.
갖은 양념 등으로 만든 갈 게장
바다 해초의 일종인 가시리는 바다의 향을 느낄 수 있는 맛이다
국이나 볶아서도 먹기를 합니다
매생이는 아니고 물감태(가시파래)입니다
겨울에만 잠깐 채취할 수 있는 귀한 청정 갯벌의 영양이 듬뿍 들어 있는
피부미용과 다이어트에 좋다 한답니다
부드러우면서 칼칼한 맛의 두부조림
꼬득꼬득하게 말렸다가 만드는 강다리(깡다리) 조림은
짭짤하면서 쫄깃한 육질과 양념의 맛 때문에 밥반찬은 물론이고
술안주로도 인기가 많아요
옛날 잔칫집에서 먹어보던 맛의 잡채를
오랜만에 먹어보았어요
새콤한 듯 아삭거리는 알맞은 간과 숙성 때문에
자꾸만 젓가락이 자주 가는 양파김치는 당연히 리필하지요
씨알이 굵은 갈치의 살점이 입맛을 다시게 하면서 돋군다
갈치조림에 들어있는 각종 양념이나 무 그리고 구구마순만 있어도
공깃밥 두 공기는 눈깜짝할 시간에 뚝딱 할 수 있다
통통하게 오른 갈치의 살점과 여러 가지의 양념을 넣고
자작하게 조림한 갈치는 매콤한 맛이
잊어버린 미식가의 입맛을 되찾게 한다.
밑반찬 하나하나가 맛깔스러운 게
식탐이 많은 윤중의 입맛에 잘 맞으므로 리필은 당연하다.
★ 또 가서 먹고 싶은 맛집 ★
초원음식점
전남 목포시 대의동 4-4
(유달우체국 앞)
061) 243-2234. 011-9625-2237
"2012, 04, 12 Daum 블로그 맛집 BEST선정 및 소개되었어요"
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