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삼청동맛집/데이트하면서 즐기는 뜨끈하고 이색적인 만두전골 - 다락정

윤 중 2012. 1. 12. 05:59

다락정

 

 요즘 꽤 추우시지요?

이럴 때 뜨끈뜨끈한 국물요리가 생각납니다

그런데요

평범한 국물이 아니고,

만두가 들어 있으면서 된장을 푼 토장 만두전골에서는

된장 특유의 구수한 맛과 해산물에서 우러난 시원함이 별미이고

 

얼큰하면서 개운한 맛의 김치만두전골에서는

김치찌개가 연상되는 만두전골의 인기가 많아서

윤중일행도 먹어보았기에 소개합니다

 

 

 

토장 만두전골과 김치만두전골

취향대로 골라서 먹는다 

 

 뜨거운 국물을 먹으면서도 시원한 느낌이다

 

 

 

 점심시간대가 지나서인지 홀에는 한가합니다

 

 

 

 

 

 식탐이 많은 윤중의 마음에 갈등이 생기게 된다

 평소에 만두를 많이 좋아하는데 김치만두전골도 먹고싶고  

 처음 들어보는 토장 만두전골도 먹고 싶고...

사장님에게 양해를 구해본다^^

 

2명이 왔지만 각각 1인분씩 먹고 싶다고 애교를 부려서 성공

앗싸!!!

 

 

 

 

 

 전체의 상차림

토장 만두전골이나 김치만두전골의 국물은

국내산의 양지머리로 우려내어서 일반적인 맹물로 끓이는

전골과는 기본부터 다른 맛이랍니다 

 

 

 

 

 

오징어젓갈, 시원한 동치미, 어묵볶음, 배추김치, 무생채

가짓수만 많은 평범한 밑반찬보다는 기본 재료를 사고

자체적으로 정성껏 조리해서 만들었기에 하나하나가 맛깔스럽더군요

 

 

 

 

 

 

 토장 만두전골

 김치만두와 토종 된장을 풀고 두부, 바지락, 미더덕, 유부, 팽이버섯, 느타리버섯,

호박 등이 들어있고 된장 특유의 구수한 맛과 해산물에서 우러난 시원함이

어울리는 발효식품의 대명사인 된장 베이스로 깔끔한 만두전골

 

 

 

 

 

 잘게 썬 김치와 돼지고기, 두부, 숙주나물 등을 넣은 만두소는

적당히 매콤하다 

 

 

 

 

 

던져도 깨지지 않는 저급품이 아닌 품격 높은 놋그릇에 담겨나오는 쌀밥

고슬고슬한 쌀밥에서 기름기가 졸졸 흐릅니다^^

 

 

 

 

 

 

 

김치만두와 돼지고기를 다져서 만든 동그랑땡, 두툼한 돼지고기, 신 김치,

호박전, 약간의 떡 등을 넣은 얼큰하면서 개운한 맛의 김치찌개가

연상되는 김치만두전골이다

 

 

 

 

  

  살짝 쪼개서 본 돼지고기를 다져서 만든 동그랑땡이 부드러우면서

맛나기에 반주로 먹는 소주를 또 마시게 하네요^^ 

 

 

 

 

만두를 부수고 공깃밥을 약간만 말아서 함께 먹어봅니다

얼큰한 국물에 개운한 뒷맛이 전해지는  

  김치찌개 + 만두전골

 

 

 

 

  

다락정

서울 종로구 삼청동 127-3

(금융연수원 지나 삼청공원 초입 대로변)

02) 725-1697

 

 

 

 

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