맛 집/종로

종로 구기동맛집/대통령이 맛에 반한 토속음식 단골집

윤 중 2011. 4. 8. 08:00
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오늘은

 콩 요리 전문점인 옛날민속집 이야기입니다 

노무현 대통령에서부터 YS, 이명박 대통령이 반한 맛집

 

김영삼 대통령의 두부, 노무현 대통령의 간장게장,

이명박 대통령의 두부와 간장게장을 즐겨 드셨던 요리

 

그래서

더 이상의 부연설명이 필요 없는

대통령이 맛에 반해서 단골로 다니던 집으로도 유명한

토속음식과 두부전문 맛집이죠

 

 맛과 멋을 좋아하는 윤중을 잘 아는 지인들은

그 이전부터 다니던 단골집으로도 기억하는 맛집입니다

 

국립공원인 북한산의 구기동 쪽에서 등산을 자주 즐기고

  등산로와 거주지가 무척 가까워서

직장의 동료나 후배 그리고 동호인끼리도 수없이 다녔었거든요

 

 

거나하면서 맛나게 먹은 옛날민속집의 상차림

 

 

 

 

 

 

 

 1층의 홀에서는 평일이고 교통이 원활하지 않은 장소이지만

 손님들로 성황을 이루고 있더군요

 

 

 

 

 

 2층에는 온돌방 형태의 단체석으로 적합합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 일행이 한참을 고르다가,,,

두부도 먹고 싶고 모둠전도 먹고 싶고, 북어구이도 먹고 싶고,

간장게장도 먹고 싶고, 제육보쌈도 먹고 싶고,,,

 

 야!!!

지금 뭐 주문하자는거야,,,

 

 그렇게 애쓰면서 고를 필요없이

 A 코스로 주문하면 우리가 더 이득이니 어때???

O  K

 

 

 

 

 

 

 

으뜸차림상 1인당 33,000원씩 4인 기준 낙찰

각자 입찰금 걷어라 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 모둠두부

강원도 평창에서 100% 계약 수매하는 국내산 콩만을 사용하고  

그 누가 뭐라 해도 영양만점의 웰빙식입니다

 

검정콩으로 만든 두부의 색깔은 다르지요?

손두부의 특성이 그러하듯이

매끈하고 스르륵 녹는듯한 연두부가 아니기에

입속에서는 거친듯하지만 씹을수록 느끼는 뒷맛은

검정이나 노란 콩 서로가 비슷한 거 같이 꼬~소해요

 

 

 

 

 

 

민속집에서의 어울리는 술은 당연히 막걸리가 제일 좋더라구요 

 우리 것이 좋은 것이여~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 한방제육보쌈

국내산 돼지고기 목 삼겹을 여러 가지의 한약재를 넣고

알맞게 삶았기에 잡냄새의 걱정은 당연히 잡아서 없고  

부드러운 육질은 씹을수록 담백하면서 고소한 뒷맛을 느낄 수 있으며

  싱싱한 굴을 포함한 무와 실파 등 보쌈 속이랑 함께 먹을 때 잘 어울려서

옛날민속집의 단일 메뉴로도 인기가 많다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

적당한 크기의 호박, 두툼하면서 담백한 동태포, 구수한 빈대떡의 모둠전 

 막걸리에는 더없이 잘 어울리는 환상의 궁합으로서 모둠전의 대표주자들이죠

 

재료를 준비해 두었다가 주문이 들어오면

바로 전을 만들기에 따스한 온기를 느끼면서 먹으며

고소하고 담백한 맛 때문에 뱃속도 든든하게 하면서

술을 자꾸만~ 자꾸만 부르더군요 ^^ 

 

 

 

 

 

양질의 통북어를 먹기 편리하도록 뼈는 발라내고 

 양념을 고루 발라서 구운 북어구이 

밥반찬은 물론이고 살짝 짭짤한 맛에 

매콤해서 술안주에는 더욱 좋더군요  

 

 

 

 

 

 

지금 식탁 주위의 분위기에서 냉기가 도는 게 영 심상찮습니다

눈동자가 돌아가는 소리는 꼭 빈 수레바퀴 도는 소리와 같고

각자의 젓가락이나 손은 서로가 잽싸게 게장을 잡으려고 준비 중이며

눈알에서 내비치는 눈독이 쏟아 흘러 내릴듯하고

이빨을 내놓고 입을 헬렐레 벌린 꼴은 굶주린 동물의

주둥이랑 꼭 닮았으며,,,

 

동작그만!!!

지금부터 명령이다

아그들아 적절한 배급이 있을 터이니

욕심을 버리고 가만히 앉아있거랏!!!

 

 첫째는 짜지 않고 싱겁지도 않으면서 간이 맞다

둘째는 게장 고유의 비린내가 없다

셋째 알이 꽉 차있다 

넷째 살이 많다 

 

↓↓ 

 

밥,  도,  둑 

 

 

 

 

 

 

 

우리 자주 만나서

정담도 나누고 서로가 애로사항 있는 거

다독거려 주자구나 ^^

 간장게장 덜 먹었다고

 삐치지 말기다 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 조개와 해물 등의 기본 육수에 영양에서 뒤떨어지지 않는

버섯과 손두부를 합해서 보글보글 끓이는 전골요리

 

푹 우러난 국물은 뜨겁지만

한 숟가락 떠 마시면 해물과 버섯 등이 주재료이므로

 느끼함을 싫어하고 깔끔한 맛과 시원한 느낌 그리고

  담백한 맛을 만끽합니다

 

 

 

 

 

  

 

 

옛날민속집

서울 종로구 구기동 64-4

02) 379 - 7129.  394 - 1113

주차장 넓음

 

 

 

 

 

 

추천하시는 임은 참 아름답습니다 ^^