맛 집/전라도

전북 완주맛집/보고, 먹고, 마시고, 놀고, 자는 와일드푸드축제

윤 중 2011. 9. 4. 07:00
728x90

완주와일드푸드축제

 

전북 완주군 오토캠핑장 및 고산휴양림 일원에서

2011, 9, 23~ 9,25(3일간) 일정으로

오랫동안 이어져 왔던 전통 있고 향수를 불러일으키는 음식을

다시 발굴해서 먹거리 음식체험과 야생, 천렵, 캠핑까지

가족이 즐기는 축제가 다양한 야생 재료를

옛날 방식으로 조리해 먹는 체험입니다

 

온 마을이 모두 함께 참여하면서

다양한 마을 밥상의 먹거리를

구경하면서 즐겨보세요

 

건강하시구요^^

 

 

 

할머니의 구수한 손맛이 느껴지는 100% 시골밥상

 

 

 

 

 

퓨전음식, 향수음식, 전통주체험 등 다양한 체험이 기다립니다

 

 

 

 

 

시골밥상을 재현하는 할머니의 손맛을 기대하시라^^

 

 

 

 

 

 

 

 

100% 자연에서 채취하고 인공조미료가 단연코 없는

토속적이면서 순수한 웰빙의 맛 이상인 건강식

 

 

 

 

 

 

참나무 통닭구이

참나무에 닭을 끼우고 참나무 껍질을 벗겨서 하얀 껍질로 닭을 싸고

호일로 한 번 더 싸서 2시간 정도 장작불에 돌려가면서 참나무의 향이

베어 들도록 굽는다

 

 

 

산야초 발효음식

 

쑥인절미: 쑥을 깨끗이 씻어서 푹 삶아 물기를 꼭 짜 준다

찹쌀을 물에 불려 씻은 다음 가루를 만든다

시루에다 찹쌀가루와 쑥, 설탕, 소금을 넣고 푹 쪄 준다

잘 쪄진 반죽으로 모양을 내서 쟁반에 콩가루를 깔고 뚝뚝 잘라

콩가루와 버무려 준다

 

비비추, 엄나무순, 땅두릅: 봄에 뜯어서 간장소스(간장+물)에 식초와 설탕을 넣고

1주일 이상 발효시킨다

 

칡순: 봄에 뜯어서 설탕에 재어 효소를 발효시킨다

발효된 칡순을 고추장에 버무린 후 항아리에 6개월 이상 숙성시킨다

 

 

 

 

딸기인절미

찹쌀을 불려 소금간을 하고 찜통에 찌며

찹쌀밥에 딸기를 으깨어서 넣고 친다

적당한 크기로 잘라 콩고물을 묻힌다

 

 

 

 

메밀묵 무침

물과 메밀가루를 5; 1 비율로 섞는다

센 불에 끓이면서 저어준다

되직해지면 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다

다시 보통 불에서 저어주면서 묵을 만든다

메밀묵을 한입 크기로 자르고 간장과 참기름을 두르고 밑간을 한다

김치를 쫑쫑 썰어 참기름에 무친다

메밀묵에 김치를 올리고 오이채, 다진 파, 마늘과 김 가루를 올린다

 

 

 

 

 

닭똥집 떡꼬치구이

닭똥집을 밀가루로 깨끗이 씻은 후 생강즙, 맛술, 마늘에 12시간 담가 잡냄새를 제거한다

닭똥집에 칼집을 내어 찜 솥에 10분간 쪄 부드럽게 한다

배 2개, 맛술 2컵, 간장 2컵, 양파 2개, 마늘 3술, 후추 1술, 청양고추, 고춧가루, 생강 등으로 양념

닭똥집, 떡볶이떡, 피망(빨강, 파랑)을 차례로 꿰어 기름을 두른 프라이팬에 부쳐낸다

 

 

 

 

시래기밥

쌀을 씻고 솥에 올려 밥을 짓는다

밥이 끓기 시작하면 시래기를 넣고 뚜껑을 덮는다

밥이 완성되면 비빔 된장에 비벼서 먹는다

 

 

 

 

추어뱅뱅이

미꾸라지를 녹말가루에 입혀서 기름에 튀긴다

돌판에 동그란 모습으로 깔아 놓는다

고추장 소스를 발라 완성한다

 

 

 

 

능이버섯 수제비

말린 능이버섯을 갈아 밀가루와 혼합하여 가루를 만든다

능이버섯을 넣은 육수를 낸다

능이버섯 육수 물에 반죽한 수제비를 띄워

끓으면 파를 넣은 후 낸다

 

 

 

 

두부랑 산초랑

따뜻한 싱그랭이 가마솥 두부를 적당한 크기로 잘라 프라이팬에 튀겨낸다

묵은지를 적당히 잘라 산초기름과 갖은 양념하여 볶아낸다

튀긴 싱그랭이 두부에 산초기름으로 볶아낸 묵은지를 얹어 먹는다

 

 

 

생채나물, 오가피 순나물, 고사리나물, 콩나물, 배추무침,

명아주나물, 망초 나물, 참기름, 고추장 등이 포함된 들녘 밥상

 

 

 

찹쌀 동동주

 

 

 

 

 꿀벌 유충주

 

 

 

들녘 밥상을 우리도 시식합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

서울의 일반 음식점에서 먹는 비빔밥이랑은 맛이 현저히 다릅니다

 

한국인의 대표적인 음식 중 한 가지인 비빔밥

비빔밥에 들어가는 여러 가지의 데친 나물과 양념은

많은 양의 섬유소를 흡수하게 되지요

 

 

 

 

건강한 밥상

장수 식품

더 이상의 미사여구는 없다^^

 

 

완주군청

063) 240-4224