二代 순두부
윤중은 우리나라의 구석구석을 돌아다니는 여행을 하면서도
그 지역의 토속음식이라던가 맛집에 대한 관심이 무척 많답니다
금강산도 식후경이라 했잖아요^^
지금까지 살아오면서 객지에서 끼니마다 많은 식당을 찾아갔지만
상호, 취급메뉴, 위치, 건물구조, 실내분위기 등을 보기만 해도
이제는 어느 정도 맛집으로 구분할 정도는 되더군요
그동안 실수로 형편없이 만드는 음식이라던가
바가지를 써본 경험의 대가겠지만요 ㅎㅎㅎ
발효식품을 무척 좋아하는 윤중의 눈에 번쩍 들어오는 간판
二代 순두부
그것도 100% 우리 콩으로 만든,,,
안 먹으면 손해라는 심정으로 입장합니다
순두부 특유의 부드러우면서 순한 맛
홀의 분위기는 맨 아래의 사진을 참고하시고
대강 이런 스타일의 실내입니다
발효식품의 대명사인 된장찌개와 순두부찌개 상차림
남자한테 참 좋은데,,,
말은 못하겠고,,,
산수유로 만든 막걸리^^
밑반찬으로 나오는 숫자는 그리 많지 않으나
하나하나 먹다 보면 깔끔함과 맛깔스러움이 묻어 있는
그런 반찬이고 계절별로 종류는 조금씩 바뀐다 하더군요
우리나라 최고의 발효식품인 청국장
청국장에 들어 있는 실 같이 끈적끈적한 점물질은
위벽을 보호하고 장내의 음식물이나 노폐물 등의
흐름을 원활히 하여 몸속에 있는 독소가 몸 밖으로 빠져나가도록 돕는답니다
재래식으로 담근 청국장의 냄새는 그리 과하지 않으면서
그동안 많이 먹어본 경험대로 구수하고 토속적인 맛이었어요
항암효과와 건강 그리고 다이어트를 위한다면
평소에 자주 청국장을 먹어보라고 권장합니다
펄펄 끓어오는 순두부에는 생달걀을 하나 넣었습니다
개인의 취향대로 안 넣어도 상관 없구요
부드럽고 구수한 맛의 토속적인 순두부
자꾸만 자주 먹고 싶네요^^
二代 순두부
전남 구례군 산동면 895-5
(지리산 온천랜드 입구)
061) 783-0481. 010-4170-1776