맛 집/경상도

마산시/마산의 원조 아귀찜으로 세계화를 노린다

윤 중 2010. 8. 16. 12:56
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마산에 도착했다

마산에서는 뭘 먹을까???

 그렇다

전국의 향토 음식으로 손꼽는 마산아귀찜이 있지 않은가?

평양냉면, 춘천막국수,충무김밥,의정부부대찌개 이렇듯 말이다

 

머리 폭이 넓고 입이 커서 닥치는 대로

마구 잡아먹는 잡식성 어류인 아귀

 

주로 아구, 망청이, 물꿩 등으로도 많이 불리는 아귀는

지방이 적고 정력증강은 물론 성인병 예방에도 효과가 있고

 

지방함량과 칼로리가 낮고 고단백,알칼리식품으로서

피부미용에 탁월한 효능과 다이어트에 좋다 합니다

 

아귀의 간(애)은 세계 3대 진미(송로버섯,철갑상어알,집오리간)

가운데 하나인 집오리 간과 비교될 정도로 영양가가 높으며

 

특히, 북어를 능가하는 주독 해소 작용으로 알려져서

해장용으로 인기가 많지요

(표준어는 아귀이나 아구로 써도 이해 바랍니다^^) 

 

우리는 사전의 여행 계획에 의해서

"오동동 할매아구찜"으로 향합니다

 

 

 

 

 

위에서부터 시계방향으로

아귀 꽃게 해물찜, 아귀수육, 건아귀찜

 

 

 

 

 

 

 

오동동의 아구찜 거리 입구

아 골목은 10여 개가 넘는 아귀찜 전문점이 밀집해 있는데

나름 각각의 음식점마다 진짜 원조라 하면서 별도의 독특한 다른 맛을 내기에

누가 진짜로 원조고 뭐 고를 떠나서 기회가 있으면

두루 맛 보는 것도 좋을듯해요

 

 

 

 

 

 

 

현대식의  3층 건물로서 비교적 깔끔합니다

우리가 찜 한

"오동동 아구할매집" 

마산아구찜 골목의 특색은 건아구 일변도였으나 

소비자 선택의 요구로 생아구와 아구수육 등의 신메뉴를 선보이고

 아구찜 골목에서의 경쟁이 아닌 전국 그리고

"마산아구찜"을 세계화에 널리 알리는 중이라는군요

 

 

 

 

 

가업 3대째 이어지는 아구 전문집

 

 

 

 

 

 

 

 

2,3층의 내부가 비슷하게 생겼어요

1층의 방은 못 들어가서 분위기를 몰라요

 

 

 

 

 

 

 

 

아귀수육(소) 40,000원

 아귀는 깊은 바다 밑에 서식하며

비늘이 없어 비린내가 나지 않고 신선하면서

고 영양분이며 담백해서 술안주로 아주 좋답니다

 

 

 

 

 

 

 

내장과 아귀 간

 서울에서는 이런 아귀 간을 거의 구경을 못했어요

 간은 고소하면서 스르륵 녹는 느낌

 

 

 

 

 

 

 

건아귀찜(소) 25,000

생아귀찜은(소)는 23,000원 이더군요 

 

꾸덕꾸덕 아니 꼬들꼬들하게 말린 아귀로 만든 아귀찜

서울식의 커다란 살덩이래서 가위로 자르고 하는 게 아니고

북어 말린 형태의 쪼그라진,,,

그러니 양이 많아 보이지 않지요

 

오동동 아귀찜 골목의 전통으로서 맛을 좌우하고 된장 향이 풍기는 우째우째

만든다는 그래서 서울 등의 맛과는 비교할 수 없는

마산만의 독특한 건아귀의 맛  

 

 서울이나 인천 등의 아귀찜인 양념이 매콤 달짝한 맛이랑은

많이 차이가 나지만

서로 간 호불호가 갈리는 맛이지요

 

아귀찜의 참맛은 차가운 눈바람과 이슬을 맞으며

말린 아귀에 있다는군요

 

 

 

 

 

 

 

아귀 꽃게해물찜(중) 40,000원

낙지와 꽃게 등의 신선한 해물이 듬뿍 들어 있는 찜

 매콤하면서 해물 특유의 맛을 살려서 선호하는

고객이 많지요 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리 식구들이 정신없도록 맛나게 먹고 있어요

 

뼈에 붙은 아구 살을 쪽쪽 소리 내면서 발라먹고

아삭거리는 콩나물을 씹으면서

아귀의 양념 국물을 떠먹고 매울듯싶으면 두둥실 떠 있는 동치미를 마시고 하다가

평소의 습관대로 아귀찜 국물에 공깃밥을 볶아 먹었으면 하는 바람이었으나

그 사이에 종업원 왈

 "우리는 볶음밥 없어요'라는 퉁명한 선수 치기 

 밥맛 떨어지네 ㅜ.ㅜ

 

 

 

 

 

 

오동동아구할매집 건너편에는 전용 주차장도 완비 되어 있어서

외지에서 오는 여행객에게도 편리합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

오동동에는 아귀찜 골목답게 아구 전문집이 서로 원조라 하면서 

각 음식점마다 고유비법으로  영업중입니다

 

 

 

 

 

 

상 호 : 오동동 아구할매집

주 소 : 경남 마산시 동성동 48-2

위 치 : 마산 아구찜 골목

전 화 : 055) 246-3075. 241-2566

기 타 : 전용 주차장 보유