728x90
어느 누가 이야기했지요
우리나라에서 제일 큰 뷔페식당이라고...
종로 5가의 광장시장
없는거 빼고 다 있어요
부꾸미, 빈대떡, 지짐이
우리들의 서민음식이죠
그 중에서 수수부꾸미는
수숫가루를 반죽해서 둥굴넓적하게 만들어
번철(燔鐵)에 지진 떡으로서 속에는 팥을 넣었어요
전라도에서는 부꾸미 또는 허드레떡이라 하며
서울에선 빈대떡, 평안도에선 지짐이등이라 한답니다
수수는 장기능에 도움을 주고 순환기 계통의 질병과
식욕증진, 오장을 따뜻하고 위장을 건강하게 해 준답니다
그리고
수수로 만든 술을 고량주((高梁酒))라합니다
수수부꾸미
수수가루 반죽을 적당히 둥글넓적하게 만들어요
속에 들어 갈 팥 소
팥은 혈액순환을 촉진하므로 성인병 예방에
효능이 있는겄으로 전해 오고있어요
따뜻한 번철에 기름을 두르고 둥글넓적하게 올려놔요
한번 뒤집기를합니다
팥소를 듬뿍 올려놨어요
순식간에 이쁘게 반으로 접습니다
번철의 여분에는 다시 수수반죽을
반복적으로 올려놓구요
약간 노릇노릇하게 익히는걸 좋아한답니다
우리들의 서민음식 부꾸미
맛나는 먹거리가 많아서 보고 먹고해서 즐겁답니다
종로구 종로5가 광장시장내 순희네빈대떡 옆
지하철 1호선 종로5가역 7출구
전화번호 보이시죠?
전통의 떡도 많아요
......
주문 받는답니다
'맛 집 > 종로' 카테고리의 다른 글
윤중의 맛집 364호/온마을/종로구 삼청동/서리태두부 (0) | 2009.03.17 |
---|---|
윤중의 맛집 47-2호/호반/종로구 재동/전통의 일품요리 (0) | 2009.03.07 |
윤중의 맛집 354호/고래등/종로구 통의동/바다 먹거리 (0) | 2009.02.28 |
윤중의 맛집 351호/토종벌의 꿈/종로구 인사동/토종꿀 (0) | 2009.02.23 |
윤중의 맛집 349호/무아국수/종로구 낙원동/국수 (0) | 2009.02.22 |