맛 집/중구

윤중의 맛집 119-1호/을지면옥/중구 을지로3가/냉면

윤 중 2008. 12. 31. 13:55
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평양냉면으로 우리나라에서 꽤 이름을 날리는

"을지면옥'에 또 다녀왔답니다

 

사실 냉면은 여름보다는 겨울철에 즐겨서 먹는

그런 음식이라하지요

 

바깥 날씨가 무척이나 매섭게 추운 요즈음에

평양냉면의 담백한 국물을 들이켜보세요

 

냉면의 진수... 바로 그겁니다

 

차디찬 겨울음식이 좀 그런사람들을위해서

이북식 국밥도 준비 되어있어요

 

 

 

 지하철 3호선 을지로3가역 5번출구로나와요

 

 

 

 

 복잡한 가게들의 사이로 간판이보입니다

전화번호 보이시죠

 2266-7052

 

 

 

 

 입구는 더더욱 좁아서 나같이 덩치가 큰 사람들은

들어가고 나올때에 옆으로 비켜서 다녀야만해요

 

 

 

 

 길다란 입구의 골목에는 이북의 사진과

간단한 설명이있어서 이곳을 오가면서 줄을서고 기다리는 사람들에게

옛 기억들을 되살리는 추억어린 장소이기도합니다

 

 

 

 

 1, 2층으로 되어있으며 일부는 온돌방도있어요

 

 

 

 

 메뉴판

 

 

 

 

 편육  10,000

 

 

 

 

 편육(片肉)은 육류를 덩어리째 삶아서 누른 다음에

식혀서 얇게 썬 음식으로서 돼지고기나 소고기를

많이 이용한답니다

 

이집의 편육은 잡냄새가 없는게 특색이랍니다

 

 

 

 

 기본찬

 

 

 

 

 편육을 이 소스에 살짝 찍어서 먹으면

그 맛이 더 좋아요

 

 

 

 

평양냉면

 

 다른집하고는 냉면위에 고춧가루를 뿌린게 좀 특이하지요

겨자나 식초를 첨가하지않고 그대로 국물을 후루룩~ 마셔서 음미 해 보세요

 

이집의 육수는 양지머리와 돼지고기를 알맞게 섞어서 푹 삶으며  기름을 걷어낸

맑은 국물로서 깔끔하면서도 담백한 맛이 일품입니다

 

 

 

 

  면발은 메밀과 전분을 혼합하여서 뽑은 겄으로서

가위로 자르지 않아도 드시기에 불편하지 않답니다

 

 

 

 

 비빔냉면

 

 

 

 

 을지면옥에서는 비빔냉면보다는

물냉면이 더 좋을듯한데 굳이 친구 한 녀석이 비빔냉면을 먹겠다하기에 ㅠㅠ

 

 

 

 

 국밥

 

 

 

 

 맑은 고기국물에 밥을 말았고 그 위에는 고기를 잘게 찢어서

고명으로 올려놨어요

 

 

 

 

 따뜻하고 구수하면서 깔끔한 국밥입니다

차거운 음식이 싫으신 사람은 국밥을 주문하시면 좋아요

 

 

예전 방문기를 더 보실려면