맛 집/강남

윤중의 맛집 162호/제주장춘식당/강남구 신사동/제주 전통음식

윤 중 2008. 6. 27. 09:40
728x90

수일전부터 지인하고 약속된 만남이다

그간 자주는 만나지 않았더래도 전화 통화는 걸르지않는

평범한 그런 사람이지만 자연히 먹거리에 신경을쓴다

 

 내가 제일로 싫어하는 XX탕을 지인 또한 나랑

식성이 비슷한가보다

 

만난 장소에서 가까운 음식점으로 들어간다 

먹으면 불끈불끈 힘이 솟는다는 장어집이더군요

 

알고 보니까

한 건물에서 풍천장어집이랑  제주장춘식당 두곳을  

함께 운영하는 집이랍니다

 

 

 

 

옥돔미역국

옥돔은 옛날부터 임금님에게 올리는 왕실 진상품 으로서

영양가가 높아서 널리 이용되는 명품어종이지요

 

 

 

 지하철 3호선 신사역 6번출구로 나와서 오른쪽 첫번째 골목으로 조금만

들어가면 보입니다

전화는 511-6979

 

 

 

 옆 건물에서는 풍천장어도 맛을 볼 수 있어요

 

 

 

 비교적 가격이 좀... 쎄지요

 

 

 

 안주거리

 

 

 

 기본찬이 깔끔해요

 

 

 

 고등어구이  1마리 주문했어요

혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 감소시키고 고혈압, 동맥경화증등의

성인병을 예방하는데 효과가 많답니다 

그리고

단백질과 지방질이 풍부한 대표적인 등푸른 생선이지요

심장을 튼튼하게,  심혈관계 질환을 예방 해 준데요

 

 

 

 두툼한 살점을  한 점 씹으면 잘익은 육질이 술 안주로, 밥 반찬으로

아주 좋답니다

 

 

 

 나에게 배당(?)된 옥돔미역국은 따로 확보가 되어 있으니까

함께 먹는 고등어구이부터 많이 먹어야죠 ㅎㅎㅎ

 

 

 

옥돔미역국

 국물부러 한 숫갈 떠서 먹어봅니다

비린맛이 전혀없고 시원하면서 담백한 맛이 전날 먹은 술 기운때문에

속이 불편하였으나 해장국으로 아주 권할만합니다

 

 

 

 제주에서는 중요한 제사나 잔치등 행사시에 빠져서는 안될 필수 음식이 바로 옥돔미역국이랍니다

지방질이 적은 옥돔은 일본 근해와 제주도 연안에서만 잡히고

영양가가 높아서 산모들의 몸조리에 널리 이용되는 영양식이랍니다

 

 

 

 

 맛이 좋은 옥돔미역국의 양이 푸짐해서 다른 음식을 더  맛 볼 수 없는게

아쉬움으로 남아서 다음 기회에 또  찾아서 골고루 입 맛을 보아야겠어요

 

 

 

 수정과로 입 안을 깨끗하고 향긋하게 마무리했어요