맛 집/종로

윤중의 맛집 157호/된장예술과 술/종로구 관철동/된장명가

윤 중 2008. 6. 24. 09:58
728x90

우리것이 좋은겨 !!!

 

그것도 오래되면 오래 될 수록 더 좋아...

친구가 그렇고   된장은 더 말할 필요가없어

 

온갖 페스트푸드와  퓨전 그리고 젊음의 광장

종로2가의 피아노거리 옆골목에서는

오색찬란하고 형형색색의 네온싸인 길가에 달콤하면서 이름모를(본인만)

바다건너 온 음식들이 즐비하지요

 

이곳에 우리의 구수하고 토속적이며 전통의 맛을 소개합니다

 

간판 상호에서 보듯이 "된장 예술"입니다

이집사장 부인의 올케가 인사동에서 "툇마루"를 운영합니다

그래서 된장 맛과 음식 스타일은  엇 비슷하지요

 

그럼... 구수한 된장 맛에 훔뻑 빠져봅시다

 

 

 된장은 전통발효식품 가운데 항암 효과가 탁월할 뿐 아니라 간 기능의 회복,  해독,  암세포 성장억제,

 고혈압 예방효과, 콜레스테롤 제거등등 이루 헤아리지 못 할 만큼  매우 우수한 식품으로서

선진국에서는 현재도 한창 연구 대상이지요

 

 

 

 입구에 들어서자  한옥같은 분위기가 더욱 멎져보여요

 

 

 

 여러가지의 원숭이가  잘 계셨느냐고  "까 꽁" 하지요

 

 

 

 천정은 왠 메주덩이가 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 한 쌍의 코끼리가 정겹게 인사합니다

 

 

 

 아래층은 손님들로 만원이래서 2층으로가래요

 

 

 

 이집의 음식이 맛난다고 많이 먹어서 배가 부른감???

외국인들도 자주 오는가봐요

국적 불명의 소품들

 

 

 

  탁자는 원목으로서 내가 올라가도 견딜만큼 튼튼해요

 

 

 

 주 메뉴인 된장찌개 2인분(6,000원X2)과  간장게장 1인분을 15,000원 에 주문

 

 

 

 안주거리와 마실거리가 많은데 날씨도 덥고해서 담에 먹기로했어요

 

 

 

 기본찬

총각김치, 깻잎장아찌, 콩나물무침, 잡채, 장조림, 쑥갓나물, 가지나물, 고사리등

 

 

 

 잘게 썬 부추와  치커리 그리고 튼튼하게 생긴 꼬추

부추는 양기를 북돋게 해 준다하여서 일명 기양초(起陽草)라고도 하고

죽은피 즉, 어혈을 풀어주는 효과가 탁월하다고 전해집니다

 

치커리는 유익한 콜레스테롤을 증가 시키는 반면에 유해한 것은 감소 시킨다하고

당뇨의 예방과 치료에도 효과가있답니다

 

 

 

 세계인들이 주목하면서 된장의 효능이 속속 밝혀지고있습니다

구수하고 야들야들한 두부와 매콤한 고추등등이 입맛을 땡겨줘요

 

 

 

 

 이집의 된장 맛을 보면...

중독되요    중독!!!

 

 

 

 적당히 배합한  잡곡밥

 

 

 

 밥. 도. 둑.

공기밥 얼마든지 리필이 가능하답니다

 

 

 

 짜지도 그렇다고 더욱 싱겁지는않지요

특유의 비린냄새 걱정을 확~  날려보내요

 

 

 

 여러가지의 야채와 맛나는 그리고 구수한 된장찌개를 얹고

고추장은 별도로 주문해서 쓱~쓱~ 비벼요

 

 

 

 맛나게 먹는 행복감

이럴때는  누가 뭐래도 기분 최곱니다

 

 

 

 종로2가 피아노거리에서 청계천방향 던킨도너츠 골목에있어요

전화는 733-4516