맛 집/서대문

윤중의 맛집 155호/청송함흥냉면/서대문구 연희동/냉면

윤 중 2008. 6. 21. 21:54
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누구는  냉면을 먹기에 좋은 계절이 겨울철이다

아니야...  더운 여름에 시원한 육수를 들이키는 맛이다

둘다 맞지요

 

요즘은 한 여름에도 냉동시설이 잘 되어있어서 차가운

육수를 언제라도 먹을 수 있잖아요

 

암튼...

물냉면평양냉면이고, 비빔냉면이나 회냉면함흥냉면이라고

말하는 사람들이 많지만  이 또한  잘못된 생각이랍니다

 

함흥냉면이란?

함경도지방이 고구마, 감자등이 많이 생산되어서 이것을 녹말로 만들어

면을 뽑기 때문에 전분의 함량이 많고 면발은 가늘지만 질기고

색깔은 흰것이 특색입니다

면발이 질기다고 가위로 잘라서 먹으면 제 맛은 멀어진데요

 

평양냉면은?

평안도지방에서 메밀이 많이 생산되어서 메밀의 함량이 많고 면발이

굵으나 쉽게 툭툭 끊어지기 때문에 누구나 앞니를 이용해서

잘라 먹을 수 있으므로 제 맛을 느낄 수 있답니다

 

그러므로 함흥냉면집에가서 물냉면을 주문하던

평양냉면집에가서 비빔냉면을 주문하던

각자의 취향대로 맛을 보시면됩니다

 

 

 전통의 함흥냉면  전문으로서 면발은 고구마와 감자를 주 원료로해서

면을 뽑았기 때문에 조금 질긴편입니다

 

 

 

 수육이 메뉴판에 없으면 육수를 뭘로 만드는지 좀... 이해가 되겠지요

냉면집이나 설렁탕집에서 수육이 없다하면 그 육수나 국물은 뻔할 자입니다

 

 

 

 현 장소에서만 10여년을 영업 해 왔답니다

그동안 방송에도 나왔었다고 ...

 

 

 

 기본찬

김치가 모양이 ㅠㅠ

안 먹어보았어요

 

 

 

 찐만두

우리부부가 사이좋게 3개씩 나눠서 똑같이 먹었어요

어느 마눌님은 남편에게 더 먹으라하던데

저렇게 많이 먹어도 살이 안찌는게 이상하단말이야 ㅎㅎㅎ

내가 살찐사람을 싫어한다고 누차 강조하니까... 운동을 열심히해서 그런가??

 

 

 

 거짓말좀 보태서 주먹만해요

 

 

 

 만두속이 터졌네 ㅎㅎㅎ

야채와 두부가 90%   그리고 돼지살코기가 10%의 배분으로 만들었데요

입안이 느끼하지 않으면서 깔끔하답니다

 

 

 

 자고로 물냉면은 시원한 육수가 그만이지요

담백한 그대로의 육수를 맛 보아요

 

 

 

 겨자는 따뜻한 음식으로 분류되지요

이 겨자를 풀어 줌으로써 장기를 따뜻하게 보호하고

식초를 넣어서  신 맛이 식욕을 돋우며  자체의 살균력이있어서

식중독을 예방한답니다

 

 

 

 달걀의 노른자는 여러사람들의 취향대로

안 먹거나 , 제일 나중에 먹거나,  제일 먼저 먹거나, 풀어서 먹거나 경험 해 보세요

 

 

 

 순식간에 아주 맛나게 다 먹었답니다

 

 

 

 연희동 로터리에서 사러가쇼핑 골목의 굴다리 근처에있어요

전화는 334-3545이고

일요일은 쉽니다