누구는 냉면을 먹기에 좋은 계절이 겨울철이다
아니야... 더운 여름에 시원한 육수를 들이키는 맛이다
둘다 맞지요
요즘은 한 여름에도 냉동시설이 잘 되어있어서 차가운
육수를 언제라도 먹을 수 있잖아요
암튼...
물냉면은 평양냉면이고, 비빔냉면이나 회냉면은 함흥냉면이라고
말하는 사람들이 많지만 이 또한 잘못된 생각이랍니다
함흥냉면이란?
함경도지방이 고구마, 감자등이 많이 생산되어서 이것을 녹말로 만들어
면을 뽑기 때문에 전분의 함량이 많고 면발은 가늘지만 질기고
색깔은 흰것이 특색입니다
면발이 질기다고 가위로 잘라서 먹으면 제 맛은 멀어진데요
평양냉면은?
평안도지방에서 메밀이 많이 생산되어서 메밀의 함량이 많고 면발이
굵으나 쉽게 툭툭 끊어지기 때문에 누구나 앞니를 이용해서
잘라 먹을 수 있으므로 제 맛을 느낄 수 있답니다
그러므로 함흥냉면집에가서 물냉면을 주문하던
평양냉면집에가서 비빔냉면을 주문하던
각자의 취향대로 맛을 보시면됩니다
전통의 함흥냉면 전문으로서 면발은 고구마와 감자를 주 원료로해서
면을 뽑았기 때문에 조금 질긴편입니다
수육이 메뉴판에 없으면 육수를 뭘로 만드는지 좀... 이해가 되겠지요
냉면집이나 설렁탕집에서 수육이 없다하면 그 육수나 국물은 뻔할 뻔 자입니다
현 장소에서만 10여년을 영업 해 왔답니다
그동안 방송에도 나왔었다고 ...
기본찬
김치가 모양이 ㅠㅠ
안 먹어보았어요
찐만두
우리부부가 사이좋게 3개씩 나눠서 똑같이 먹었어요
어느 마눌님은 남편에게 더 먹으라하던데
저렇게 많이 먹어도 살이 안찌는게 이상하단말이야 ㅎㅎㅎ
내가 살찐사람을 싫어한다고 누차 강조하니까... 운동을 열심히해서 그런가??
거짓말좀 보태서 주먹만해요
만두속이 터졌네 ㅎㅎㅎ
야채와 두부가 90% 그리고 돼지살코기가 10%의 배분으로 만들었데요
입안이 느끼하지 않으면서 깔끔하답니다
자고로 물냉면은 시원한 육수가 그만이지요
담백한 그대로의 육수를 맛 보아요
겨자는 따뜻한 음식으로 분류되지요
이 겨자를 풀어 줌으로써 장기를 따뜻하게 보호하고
식초를 넣어서 신 맛이 식욕을 돋우며 자체의 살균력이있어서
식중독을 예방한답니다
달걀의 노른자는 여러사람들의 취향대로
안 먹거나 , 제일 나중에 먹거나, 제일 먼저 먹거나, 풀어서 먹거나 경험 해 보세요
순식간에 아주 맛나게 다 먹었답니다
연희동 로터리에서 사러가쇼핑 골목의 굴다리 근처에있어요
전화는 334-3545이고
일요일은 쉽니다
'맛 집 > 서대문' 카테고리의 다른 글
윤중의 맛집 167호/스시겐/서대문구 창천동/꽃초밥 (0) | 2008.07.02 |
---|---|
윤중의 맛집 161호/하루돈서대문점/서대문구의주로/흙돼지 (0) | 2008.06.27 |
윤중의 맛집 106호/아웃백 서대문점/중구 의주로/스테이크 (0) | 2008.04.06 |
윤중의 맛집 75-1호/형제갈비/서대문구 신촌/LA갈비 (0) | 2008.03.17 |
윤중의 맛집 79호/통술집/서대문구미근동/돼지갈비 (0) | 2008.03.05 |