맛 집/강북기타

윤중의 맛집 129호/신설홍어회집/동대문구 신설동/홍어 전문

윤 중 2008. 5. 11. 12:59
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띠 동갑 모임날이다

우리들은 모임을하면서 먹거리의 선택에 항상 심혈을 기운다

 

서로들 나이가 나이인지라 몸에 좋은 음식만을 고르는 겄이다

그렇게 하여서 선택한 음식점을 오늘 소개코자합니다

 

 홍어의 특성을 잘 표현하여서 걸어두었어요

 

 

 

 

 입구에는 홍어의 저장실을 볼 수 있도록 불을 밝혀 두었어요

 

 

 

 메스컴에 소개되었었다고 ...

 

 

 

 기본찬입니다

 

 

 

 부드러운 연두부로 속을 채워줘요

 

 

 

 콩나물국이 시원하면서 속을 확~  풀어주는군요

 

 

 

 부치개도 맛나요

 

 

 

 갑오징어무침을 야채랑 씹는 맛이 잘 어울려요

 

 

 

 멸치젖갈은 밥반찬으로 참 좋지요

 

 

 

 취향대로 골라서 먹을 수 있어요

 

 

 

 우리는 홍어삼합(중)을 주문했어요

 

 

 

 수입산 홍어입니다

흑산도 홍어는 넘... 비싸서 못먹어요

전라도 지방에서 홍어의 맛을 이야기 할때에

1코,  2날개,  3꼬리 라 한답니다

 

그리고 이 지방에서는 경조사에 반드시 홍어를 준비하는 풍습이있고

아무리 잘 차린 음식이 많더라도 홍어가 빠지면

잔치에 먹을겄이 없다라는 뒷말을 남기게 된다는 이야기가 전해오고 있어요

 

 

 

 관절염, 류마티스, 기관지염에 좋고  특히 감기에 효과가 있는 스테미너 식품이지요

 

 

 

 기름기를 쏘~옥   뺀  돼지고기입니다

 

 

 

 묵은지이고요

 

 

 

 묵은지를 밑에깔고 홍어는 초장을 찍어서,   삶은 돼지고기는 새우젖을 살짝 찍고

이렇게하면 삼합(三合)이 되는겄이지요

 

홍탁이란?   홍어의  "'자와 탁주의 ''자를 합한  '홍탁(洪濁)"인데

음식 궁합이 어찌나 서로 잘 맞는지 함께먹는 음식이랍니다

 

 

 

 순식간에 바닥이 났어요 ㅠㅠ

 

 

 

 홍어탕입니다

홍어탕은 장의 노폐물을 제거 해 주므로서 장이 깨끗해지고

위염을 억제시키며 숙취해독에 그만이라는군요

 

 

 

 톡 쏘는 홍어의 맛은 이제 전라도지방의 음식이 아니라

전 국민이 즐기는 별미로 자리를 잡아가고있어요

 

 

 동대문구 신설동에 소재하는 40여년이 넘도록 맛을 유지하고있어요

지하철 1호선 신설동역 9번출구로 나와서 비우당교(다리)앞입니다

전화는 2235-6481

 

 

 

 배가 불러서 청계천을 걸으면서  소화를 시키고 담소를 나눴어요

 

 

 

 부드러운 느낌의 분수입니다