맛 집/중구

윤중의 맛집 19호/영덕회식당/중구 서소문동/과메기

윤 중 2007. 12. 5. 13:43
728x90

 지금이 제철이랍니다

서소문 배재빌딩 앞에있어요

지하철은 1.2호선 시청역10번 출구이고 약 70m 쯤 직진하여서 고려삼계탕 골목입니다

원래는 중구청옆 골목에서 20여년간 영업하다가 부인은 그곳에서 계속 영업중이고 남편이 이곳에서 서소문점을 개업 했답니다

전화번호가 02)774-9110 참고하세요 

사진을 찍고 보니까 나원참 별로이네요.....(너무나 늦게 배우는 중 이랍니다  죄송...꾸~벅)

 

 

 

 요즘은 주로 과메기철입니다

 

 

 

 시원(?)한 콩나물국으로 목을 축여주는데 짜르륵 하는게 아주 좋습니다

 

 

 

 파래김이지요   과메기에는 구운김을 쓰지않고 걍 썰어서 줍니다

 

 

 

 미역. 다시마. 파. 마늘 좋은건 다 있지요

 

 

 

 과메기 드실때 빠지면 안되는 초고추장 맛이 일품입니다

 

 

 

 과메기

과메기란 꽁치를 말렸다가 얼렸다가를 반복한 겄이랍니다  물론 여러가지 설 도 있지요.....

이 과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하고 고혈압. 심근경색. 동맥경화 예방에 매우 좋은겄으로 알려지고 있습니다

 

특히 미역과 함께 드시면 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주어서 동맥경화 예방에 더욱 좋다고합니다

과메기를 드시기에 제일 좋은 계절은 11월의 가을부터 지방함유량이 가장 높아지므로 겨울철 음식이랍니다

또한 아빠들의 소주 안주로 궁합이 잘 맞고 어린이들의 간식에도 훌륭한 영양만점의 우수한 식품입니다

 

 

 

 파래김을 맨 밑에깔고 그위에 미역. 다시마. 과메기.파. 마늘. 약간의 초고추장을 넣고 쌈을 싸고 음식궁합에 제일 잘 어울린다는 소주 한잔 원샷~~

그리고 한입에 쏘~옥  넣어서 음미 해 봅니다

아하~~  이런 기분에 못잊어서 찾아왔구나 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 도루묵찌개를 주문했어요

자~알 끓이고 있습니다

 

 

 

 도루묵 알이 탱탱해 가지고 씹는 맛이 정말 좋더군요

 

위 글을 퍼가셔도 됩니다.

단, 퍼가실때 출처랑 댓글을 꼭 남겨주세요 ^^

 

 

과메기 023.jpg
0.97MB