맛 집/경상도

문경약돌돼지 맛집은 옹기에한가득!

윤 중 2022. 6. 8. 05:59
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문경약돌돼지 맛집

옹기에한가득

 

 

 

 

 

여러분 안녕하세요^^

지긋지긋하던 ㅋㄹㄴ 등 전 세계는 물론이고

우리나라도 이제는 조금은 잠잠해지는 느낌인가요^^

 

지난 5월에 경북 문경으로 1박 2일 동안 여행하면서

2022 문경시 향교 서원 문화재활용 사업

'구비 구비 아홉 구비 출발! 근암서원'

근암서원에서 청대 선생을 만나다 일정 중

첫째 날 저녁으로 반주와 함께 맛나게 먹었던 

문경 현지인 단골집이면서 추천하는

문경약돌돼지 맛집인

 옹기에한가득을 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

보통의 물을 알칼리로 변하게 하는 특별한 기능을

가지고 있어 '약돌'이라 불리고 있는 문경 약돌돼지

문경 현지인이 단골집이면서 추천한 약돼지 맛집

옹기에한가득에서 맛나게 먹었던 돼지고기의 

먹음직한 모습이랍니다.

 

 

 

 

 

 

옹기에한가득

경북 문경시 호계면 상무로 377

054-555-1234. 010-2000-8708. 010-8999-3789

 

영업시간

매일 09:00~21:00

 

널찍한 자가 주차장에 주차 후 실내로 입장합니다.

 

 

 

 

 

문경 약돌이란?

신비한 돌 '문경 약돌'은 거정질 화강암으로서

국내에서는 유일하게 문경시 가은읍 수예리에서만

광맥이 분포되어 있을 만큼 그 희소성이 크고

보통의 물을 알칼리로 변하게 하는 특별한

기능을 가지고 있어 '약돌'이라고 불리고 있으며

 

문경 약돌 돼지고기에는 고기의 맛과 영양가와

관련된 불포화지방산과 필수 아미노산 함량이

일반 돈육에 비해 다소 높으며 특수 기능 원소인

셀레늄이 검출되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

옹기에 한가득

경북 문경의 특산품인 오미자와 약돌돼지로

전국 맛객들이 인정한 BEST 맛집!

특별만 맛의 문경 약돌돼지는 정성 가득한

묵은지와 함께 오미자의 깊은 맛인 장아찌와

옹기발효된장과 묵힌 옹기 소금 등으로

제대로 문경 약돌돼지의 맛을 즐깁니다.

 

 

 

 

 

문경약돌돼지 맛집인 옹기에 한가득의

실내외에는 사진 같은 수많은 옹기를 포함한 

보기 드문 화석을 전시해 두었네요

 

 

 

 

 

 

 

약돌돼지 쌈밥정식 같은 일반 식사를 먹는

점심시간대가 아니기에 윤중에게는 반주를 즐기는

술시이기도 하여서 삼겹살과 목살 그리고 

기타 부위가 골고루 섞인 메뉴인

옹기한가득으로 주문합니다.

 

 

 

 

 

 

 

문경 약돌돼지를 주문하니 밑반찬으로 차려지는

쌈채소를 비롯해서 파무침과 함께 문경지역에서

자라고 채취한 재료로 만든 장아찌류와 일반

시장에서 판매하는 된장이 아니라 전통된장을

사용하는 등 재료와 맛부터 남다릅니다.

 

 

 

 

 

 

오늘의 주인공인 문경 약돌돼지 등장이요

우리나라 국민들이 제일 선호한다는 부위인

삼겹살과 함께 목살 그리고 기타 부위가 골고루

섞인 보기에도 먹음직한 비주얼입니다.

 

 

 

 

 

문경 약돌돼지를 지글지글 소리를 내면서 특유의

냄새까지 풍기다 보니 누구나 빨리 먹고 싶은 마음은

굴뚝이지만 소고기는 대충 익혀도 상관없겠지만

돼지고기는 노릇노릇하게 완전히 익을 때까지

기다리는 참을성이 필요한 고기구이의 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

쌈채소 위에 노릇하게 잘 익은 문경 약돌돼지고기를

올리고 묵은지를 비롯한 옹기발효된장으로 간을 하고

오미자의 깊은 맛을 자랑하는 장아찌를 젓가락에

집은 후 술 한잔 원샷하자마자 먹으니 무한정 먹고 싶다.

 

 

 

 

 

 

처음 주문한 문경 약돌돼지에서 일부 남은 고기들을

나머지 모두를 불판에 올려서 노릇노릇하게 익히고

바로 직전에 먹은 듯 맛나게 먹기 시작합니다.

먹는 사진이 왜 그리 없냐고 말하지 마세요

이토록 맛난 문경 약돌돼지를 한 점이라도 

더 빨리 내가 먹으려면 사진 찍을 시간이 없거든요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

옹기발효로 정성껏 담근 된장으로 끓인 된장찌개

맛이 좋아서 다른 반찬이나 고기도 필요 없고

오직 이 옹기발효된장만으로도

공깃밥 정도는 뚝딱하겠다.

 

 

 

 

 

 

공깃밥 사진도 빼먹었구먼 ㅋ

쌈채소 위에 잘 익은 문경 약돌돼지와

옹기발효된장 조금으로 간을 하고

묵힌 옹기 소금을 살짝 찍어서 함께 먹는 맛은

기회를 만들어서 다시 문경으로 여행하면서

꼭 먹고 싶은 문경 맛집입니다.