충무로 복어요리 맛집
부산복집
윤중의맛멋 블로그를 찾아주신 여러분
감기에서부터 독감은 물론 특히 코로나 19까지
절대로 걸리지 말고 아프지 말아 주시길 바랍니다.
ㅋㄹㄴ 사회적 거리두기 3단계 본격적인 논의 이전에
중구 을지로 3가에서 사업하는 후배들과 함께 현지의
직장인들이 단골로 다닌다는 복요리 전문으로
40여 년이 넘도록 복요리 맛집인 부산복집에서
송년회라기보다는 저녁을 맛나게 먹었던 후기입니다.
중구 초동에 있는 40여 년 업력의 복어요리 맛집인
부산복집은 을지로와 충무로 등 인근의 직장인들이
단골로 다니면서 인기가 높은 곳으로 윤중의 후배와
함께 송년회는 아니지만 저녁으로 맛나게 잘 먹은
복매운탕의 먹음직한 모습입니다.
부산복집
서울시 중구 마른내로 2길 14(초동 61-1)
02-2266-3236
영업시간
매일 10:00~22:00
VJ특공대 665회 13,05,15
찾아러멋있는 TV556회 12,12,15
굿모닝 대한민국 378회 12,11,06
충무로에서 40여 년 영업
2호선, 3호선 을지로 3가 역 9번 출구에서 185m
지하철 4호선 충무로역 7번 출구에서 200m
40여 년 이상을 복요리 전문 맛집이기에
개인의 음식 취향대로 복매운탕이나 복지리
또는 복불고기, 복수육, 복찜, 복튀김 등
다양한 복요리를 갖추고 있으며
여유가 있다면 참복을 먹는 방법도
좋을 듯합니다.
복어
옛적부터 복어는 임금님 진상품이었다 하며
효능 또한 다양하고 철갑상어알(캐비어 caviar),
거위 간(푸아그라 foie gras), 송로버섯(트러플 truffle)
등과 함께 세계 4대 진미로 꼽히고 있습니다.
어느 복요리 집에 가면 사진 같은 복껍질 초무침은
메뉴로 판매하는 곳이 많지만 이곳에서는
서비스로 나오는데 밥반찬은 당연하고
이 복껍질만으로도 술안주로 먹으면 좋아요.
평범한 스타일의 밑반찬입니다
복매운탕 1인분을 주문했는데
향이 좋으면서 우리들 몸에도 이롭다는
미나리를 사진같이 풍부하게 줍니다.
복매운탕 1인분(14,000원)의 모습
육수에 콩나물과 복어 3토막을 넣고
매운탕의 양념도 사진에서는 보이지 않지만
속에 들어있습니다.
손님들의 식탁에서 복매운탕을 끓이는 방식인데
보글보글 끓이는 소리와 함께 익으면서
풍기는 복매운탕 특유의 냄새와 오랜 세월 간
음식을 조리하는 동안 시각적으로 느끼며
맛나게 먹던 모습을 머릿속으로 떠오르면서
식욕은 더욱 강하게 자극합니다.
복곤이 10,000원
부드러면서도 깊은 달달한 맛의 곤이
곤이는 암컷의 생식소인 난소를 말하고
수컷의 생식소인 정소는 이리라고 합니다.
을지로 3가에서 사업하는 윤중의 후배들과 함께
윤중포함 3명이서 먹는 모습입니다.
복매운탕이 잘 골고루 끓였기 때문에
이제부터는 앞접시에 각자 먹을 만큼씩
덜어서 먹을 차례입니다.
맛나게 잘 먹다보니 술안주가 모자라서
복매운탕 1인분 추가합니다
이렇게 끓여서 술안주로 성인들이 먹다 보니
이 또한 금세 맛나게 폭풍흡입같이
덜어서 먹으니 냄비가 바닥납니다
생선 매운탕이나 생선 지리를 포함해서
볶고 지지고 끓이고 나면 끝판왕은 당연히
볶음밥이 최고의 맛 같아요
윤중의 경우에는 이런 볶음밥으로도 술안주에
잘 어울려서 늘 이런 볶음밥은 필수랍니다.
복매운탕을 다 먹은 후 볶음밥은
고소하면서도 고슬고슬해서 당연히 식사로 훌륭지만
술꾼들에게는 다 떨어진 술안주 대신에 볶음밥이
마지막 술안주로 인기가 많은 식사 또는
술안주이기도 합니다.
윤중의 블로그를 찾아주신 여러분
요즈음 코로나 19의 사회적 거리두기에
적극적으로 동참하시면서 정말로
몸조심하시고 아프지 말아 주시길
진심으로 기원합니다.
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