맛 집/강남기타

설맞이 장보기 팁/성대전통시장

윤 중 2018. 2. 12. 05:59
728x90

설맞이 장보기 팁

성대 전통시장








민족 최대의 큰 명절인 설을 앞두고

전통시장에서의 설맞이 장보기는

지하철 7호선 상도동삼거리역

골목형 전통시장으로 잘 알려진 

성대 전통시장 구석구석을 돌면서 

품목별 가격 등을 알아보았다





골목시장인

성대 전통시장에서는

좋은 제수용품을

저렴하게 구입할 수 있어요






성대 전통시장에 오시는 여러분

환영합니다

재미있는 그립입니다






골목 전통시장인 성대전통시장에서는

지난 2월 6일부터 10일까지

제수용품 할인판매, 경품 증정,

문화공연 등 고객 감사 이벤트를

실시했네요






차례상에 배와 사과는 기본으로 올려집니다





부드럽고 향기로우면서

달콤한 딸기는 우리 손녀딸은 물론

가족들 모두가 다 좋아해요






술을 자주 마시는 사람들은

곶감이나 반건시 등을 자주 먹으라네요

숙취해소에 효과가 많답니다






사과는 하루에 한 개씩만 먹어도

병원을 멀리 한다지요

사과 , 배, 귤, 곶감, 대추,

하나씩 모두 먹고 싶군요






차례상에 황태는 기본적으로 올려지지요

평소에 술을 자주 마시다 보니 해장용

또는 맛이 좋은 이유로

황태요리를 잘 먹지만요






이곳의 가게는 몇 번 보았지만

올 때마다 손님들이 많이 드나들면서

구입을 하는 걸 보면 다른 곳 가게보다도

가격이나 생선의 질이 좋아 보입니다






등 푸른 생선의 대표주자인 고등어와

맛이 일품인 꽃게는 국이나 찌개에도

많이 사용되며 바다의 우유라는 굴은

그냥 먹어도 좋지만

다양한 요리에 들어가는

만능 재료입니다






동태전을 만들어 두면 술안주는

당연하고 밥도둑이랍니다

윤중의 집의 경우에도

남녀노소 누구나 좋아하더군요






굴비, 조기

평소에도 밥 한 두 공기는

뚝딱하는 밥도둑들이지요






장사 잘되나 봐요

가성비가 좋으니 손님들이

몰려드는 것이지요^^






다양한 부위들이 많고

이것저것 가격 대비해서 골고루

 먹을 만큼 준비합니다






우리 한우 1+ 1++ 등급들

고기는 팔아도 양심은 팔지 않겠습니다

정말로 마음에 와 닿는 글귀입니다






소고기의 다양한 부위들

갈비, 국거리, 등심, 제비추리,

낙엽살, 사골, 꼬리 등등

준비할게 많네요

다 먹고도 싶지만요 






고소한 참기름

몸에 좋은 들기름

평소에도 적당량을 먹으면

그리 좋다 합니다






추석날은 송편이지만

설날은 떡국이 기본이지요

떡국 먹으면 한 살 더 먹는 날입니다

세뱃돈도 많이 준비해야겠고요






돌김, 파래김 등 다양한 김 천지네요





설날 차례상에는 조기를 올리는 건 기본이지요

고소하고 맛나는 수많은 전을 지짐히려면

달걀은 필수이고요






요즘같이 추운 날씨에는 호호 불며

간식거리로 달콤하고 맛나는

호떡이 제격이지요






시장 구석구석의 가게 앞에는

다양한 물건을 고르느라 많은 사람들이

기웃기웃하며 가격을 알아보고

흥정하는 모습들입니다






자전거, 시장바구니에 봉지 가득하게

성대전통시장의 물건을 알뜰하게 구입해서

행복한 가정의 품을 향해서  총총걸음으로

돌아가고 계십니다










성대전통시장

서울특별시 동작구 상도동 320-21