맛 집/중구

북창동맛집/참다랑어 무한리필의 홍도참치

윤 중 2016. 9. 19. 05:59
728x90

북창동맛집/참다랑어 무한리필

홍도참지

 

 


전국 구석구석의 향토음식이나

맛집을 찾아다니는 맛집 블로거인

윤중 박희명은 이번 주에는 그동안

지방에 비해 포스팅 오픈이 밀렸던

서울지역의 단골 맛집 위주로 

북창동맛집인 홍도참치를 시작하여

족발집, 메밀집, 곰탕집, 칼국수집 등을

오픈 예고하니 많이 방문해 주세요



지하철 2호선 시청역 7번 출구로 나와서

북창동 먹자골목으로 진입하면 왼쪽에

일본식 참치 전문 무한리필이 되는

북창동맛집인 홍도참치이다

 

 

 

 

 

내부의 구조는 1층이 칸막이가 쳐진 탁자

2층은 룸으로 만들어진 곳으로

퇴근 후는 물론 점심 시간대에도

인근의 공무원과 직장인들 먼 곳에서도

자주 찾는 북창동 맛집이다

 

 

 

 

 

 다음 달 28일부터 시행하는 소위 김영란 법

(부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률)을

앞두고 대한민국의 식당가와 관련

공직자, 언론인, 사립학교 교직원 등

직무와 관련 있는 사람에게 3만 원 이상의

식사 대접을 받을 시 처벌받지만

맛집 블로거인 윤중 박희명은

관련 없기에 참다랑어 오도로 등 60%

이상인 "특 코스"를 주문한다

 

 

 

 

 

 

 1980년대 초반부터 참치를 접했던 윤중은

일식집에서나 생선횟집 등에서도 마찬가지지만

겹 반찬보다는 주력 메뉴에 충실하는 바

부드러운 달걀찜이나 은행 볶음, 참치 다다키

보다는 주메뉴에 군침을 더 삼키고 기다린다

 

 

 

 

 

오늘의 메인인 참치 코스 2인분 납시여 

 위에서 첫째가 황새치 뱃살 가운데는

참다랑어 볼살, 우측은 등살이고

가운데 줄은 모두 참다랑어 부위들

맨 아래 가운데도 참다랑어 등속살 등이다

 

 

 

 

 

 

 

이 정도의 최고급 참다랑어 부위를  

 골고루 많이도 주는데

눈도 그렇지만 먹는 입이 행복한 줄

말과 글이 필요 없이

제대로 즐기는 중이다

 

 

 

 

 

우리가 주문한 특 코스에 나오는 대갈빡 해체쇼

큰 참치는 아니지만 여러 가지의 부위가

소고기 이상으로 맛난다

 

 

 

 

 

삼지구엽주

말린 잎은 음양곽이라고도 불리고

자양강장제로 널리 쓰이는 삼지구엽초 

 하나의 뿌리에 가지가 세 개이고

각가지마다 잎이 세 개라 하여

삼지구엽초라 하는데

이리도 귀한 술을 한잔 더 마시고

싶었는데 다음에 또 오면 주겠단다

 

 

 

 

 

 지금껏 찬 참치만 먹었다면

따스함과 고소함을 느끼면서 바삭한 

새우튀김 그리고 소주 안주로 잘

어울리는 조림까지 순식간애 빈 접시로

만들면서 빈 술병은 더욱 늘어난다 

 

 

 

 

 

 고급 부위의 참치 무한리필은 계속이다

 무한리필을 이리도 때깔은 물론

참다랑어 부위로 주니 오랜만에

참치를 한동안 못 잊을 듯하다 

 

 

 

 

 

고급의 참치를 리필하면서까지

배불리 먹은 우리는 밥 배와

술 배는 따로 있는 법^^

매운탕보다는 더 담백하고 깔끔한

맑은탕과 마끼로 마무리한다

 

 

 

 

 

 


홍도참치

서울시 중구 남대문로1길 20(북창동 99-2)

02-757-3787