서울 메밀국수맛집/북창동 맛집
송옥
푹푹 찌는 삼복더위는 물론
한여름철 별미인 냉메밀국수 먹으러 다니는
오랜 단골집에 서울에 몇 군데 있다
한 곳은 종로의 미진과 오늘 소개하는
북창동의 송옥으로서
53년 전통의 메밀국수 대표는 물론이고
지존이랄 수 있다
은은한 메밀국수의 향과 진미를 맛보는
북창동 53년 전통의 메밀국수 전문 송옥
겨울철에는 따뜻한 온면이나 돌 냄비 우동을
즐기지만 한여름철에는 채반에 올려 나오는
냉메밀의 인기가 가장 높다
지하철 2호선 시청역 7번 출구로 나와서
북창동 골목 우측의 사진 같은 건물
당연히 주차장은 없으며
1층 규모의 크기로 2층도 있으나
갈 때마다 윤중은 1층에서만 먹었다
인테리어가 근사한 시설에
독방을 생각한다면 이곳은
번지수가 아닙니다
합석은 기본이거든요
겨울철에는 우동을 몇 번 먹었지만
맛집 블로거를 하지 않았던 오래전부터
단골로 다니면서 먹은 메뉴는
주로 채반에 올려 나오는 냉메밀국수이다
하기사
요즈음같이 온몸이 익을 정도로 뜨거운
여름철에도 온면을 먹는 손님도 있더군요
메밀국수 먹을 때에 필수품이죠
메밀껍질에는 독성이 있고 이를 제독시키는
식품이 무이며 메밀국수에 무즙을 넣는 것은
해독을 위해서 꼭 필요하답니다
당연히 맛도 있구요
메밀국수를 맛보기 위해서는
파채도 필수입니다
사진에서 보듯
살얼음이 두둥실 떠있는 쯔유(메밀장)
짜거나 싱겁거나 않으면서
맛집 블로거인 윤중의 입맛에
착 감기는 맛이다
개인의 취향대로 시원하고 맛나는
쯔유(메밀장)에 파 채, 무즙, 식초,
겨자 등을 넣고 먹을 준비 완료입니다
휘~휘~ 저어서
입맛을 보고 추가할 게 있다면
더 넣은 후 한 모금 맛을 봅니다
다이어트 식품이자 웰빙식의 메밀국수는
단백질은 풍부하나 영양가는 우유의
단백질과 비등할 정도여서
열량은 라면의 1/2, 짜장면의 1/3 정도여서
확실한 다이어트 식품이고
특히나
여성에게는 미부 미용에도 아주 좋다 하며
성인병 예방에도 효과가 많다고 알려졌다
1인분에 2판이지만
윤중은 먹는 양이 많아서 1인분으로는
부족하기도 하지만 맛나기에 꼭 추가로
주문해서 더 먹는 메밀국수 맛집이다
송옥
서울특별시 중구 남대문로1길 11
02-752-3297
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