맛 집/충청도

보은 가볼만한곳/대를 잇는 선병국가옥 종가음식

윤 중 2015. 11. 21. 05:59
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보은 가볼만한곳/명품고택

 선병국가옥 종가음식

 

 

 

 

충북 보은의 대표적인 여행지이자 한국 팔경인 

명산의 속리산은 사계절 내내 국내·외

많은 관광객이 몰리는 명승지이다

 

보은 속리산 관광특구를 돌아보는

힐링 코스에서도 빠지면 섭섭한

99칸의 명품고택에서 숙박하면서  

대대로 이어져 내려오는 종갓집의

전통요리 맛을 음미하는 기회를

사전 예약에 의해서 잡았다 

 

 

 

 

그 집안의 음식 맛을 알아려면 조리하는데

가장 기초가 되는 장 맛을 보라고 하였던가?

여러 가지의 장을 넣어둔 항아리를 보세요

그것도 350년을 잇는 씨간장의 전통 맛과

레시피로 만든 종가음식의 맛을 봅니다

 

 

 

 

 

충북 보은에 있는 선병국가옥은 1919~1921년에

당대 최고의 목수들로 꾸며진 집으로서

사랑채, 안채, 사당 등으로 나누어졌고

지금껏 잘 보존하고 관리하여서

중요민속문화재 제134호로 지정되었고

종가가 거주하고 있는 명품고택이다

 

 

 

 

 

 

약 고추장 만들기 체험은

이미 담가진 전통의 고추장에 한우와 배, 마늘,

깨소금, 꿀 등을 가늘게 썰고, 찧고 섞어서

센 불에 저으면서 끓이고 식혀서 각자의 보관 병에

넣고 집으로 가져가서 먹으면 체험 끝^^ 

 

 

 

 

 

선병국가옥 선씨 종가는 350년 전통의 전통 장류

(된장, 고추장, 간장)를 수제로 제조하여 보은 본사와

신세계백화점 등에서 판매하며 사진은

 보성선씨 영홍공파 21대 종부인 김정옥 선생의

약 고추장 만들기 체험을 도와주면서 설명하고 있다

 

 

 

 

 

이리도 맛나는 전통의 고추장과 간장 그리

된장으로 만드는 선병국가옥의 대를 잇는

종가음식을 아니 먹을 수 없지 않으냐

 

짜잔~~

종가음식 대령이요^^

일행이 많을 때 4인용 식탁이 여러 개여서

윤중이 자리한 테이블의 조명이 어두운 한옥이므로

별도로 상차림 한 이곳을 전체적인 샷으로 대충 찍었

세부 요리는 아래를 참조하세요

 

 

 

 

 

 맛집 블로거를 떠나서 요즈음에는 보편화 된

민어요리이지만 민어 중에서도 귀중하고 제일

맛난다는 부레를 이용한 민어 부레순대의 요리가

특이했으며 그 이외에 생선 조림이나 전, 잡채,

나물종류 등은 평범한 수준의 맛입니다 

 

 

 

 

 

임금님의 여름철 삼복더위에 보양식으로 드셨던 민어탕

맛집 블로거의 솔직한 심정으로는 늦은 가을 또는

초겨울로 접어든 11월 중순인 요즈음에는

시기적으로 제철이 지난 느낌이 듭니다 

 

 

 

 

 

일반 갈비보다도 더욱 맛나면서 먹기에 편리한 떡갈비와

닭고기를 양념하여서 조림인지 구운 요리인데 반주를

즐기는 윤중의 술안주에 안성맞춤이었고 생오징어를

전 만들듯이 요리하였는데 솔직한 심정으로는

리필해서 먹고 싶은 마음 굴뚝같았지만

다음의 요리가 차려지기에 참아본다

 

 

 

 

 

 

여러 가지의 고기와 채소 등을 골고루

돌돌 말아서 먹는 전병 그리고 후식으로

나오는 찹쌀떡인지와 달콤한 물이 많은 배

 

 

 

 

 

 

곶감 만들기 위해 안채 처마의 곳곳에 메달아 둔

 요 녀석들 종갓집의 곶감 맛을 보고 싶어서

포스팅 하는 지금도 입이 근질근질하다

 

 

 

 

 

선병국가옥

  충북 보은군 장안면 개안길 10-2

043-543-7177