맛 집/은평

은평구 맛집/남도 제철요리 항아리 홍어 짱!!!

윤 중 2015. 11. 13. 05:59
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은평구 맛집/불광동 맛집

남도 제철음식 홍어/항아리

 

 

 

 

 

우리나라 최고의 맛 남도음식

남도의 제철 음식 맛에 매료되어서

자주 찾는 단골 음식점이

누구나 있으시지요

 

전국 구석구석의 여행지와 맛을 찾아다니면서 

즐기는 윤중은 제철 음식을 무척이나 좋아합니다

 

은평구 맛집이자 불광동 먹자 골목에서

터줏대감 이상으로 남도음식인

여름철에는 민어와 겨울철에는 홍어로

서울 맛집은 물론 은평구와 불광동에서

미식가라면 모르는 사람이 없을 정도로

유명한 남도 제철음식 맛집인

항아리에서 맛나게 먹으며 행복한 순간을

지냈기에 자랑질하렵니다 

 

 

 

 

남도 제철음식 전문의 맛집인 항아리는

여름철에는 임금님 수라상에 올랐다는 민어와

겨울철에는 홍어삼합으로 유명한 국내산 또는

수입산으로 미식가의 입맛을 사로 잡는

제대로 상차림 하는 남도 제철음식 맛집이다

 

 

 

 

 

 

전국 구석구석의 좋은 여행지는 물론

향토음식과 맛집을 찾아다니는 윤중은

제철 메뉴라던지 음식 메뉴별로 자주 다니는

단골집이 전국별 지역별로 구분하면서

블로그에 세분하여서 나누어졌고

앞으로도 이어질 것입니다

 

은평구 맛집이자 불광동 먹지골목 맛집인

항아리의 홀에서 주문한 제철 홍어 시리즈는

본격적으로 상차림에 올려질 것이다

 

 

 

 

 

 

 바다의 수 많은 생선이 있지만 참치의 부위가 다양하고

 맛이 다르듯 홍어 또한 버릴게 하나도 없이 모두 맛나게

먹을 수 있지만 예로부터 한 가지만 버린다 하네요

바로 홍어 X

바다에서 잡으면서 홍어 X 을 잘라 없애면

수컷에 비해서 암컷인 줄 알고 가격이 더 상승한다네요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

우리가 흔히 말하는 홍어 삼합

대한민국 음식 중에서 발효의 최고봉이라 할까요

김치와 된장 또는 청국장 등의 많은 음식 중에서도

해산물인데 유독 홍어만큼만

발효된 걸 맛나게 먹을 수 있으니 말입니다

 

홍어 삼합은

제대로 발효된 홍어와 삶은 돼지고기 그리고

묵은지를 함께 싸서 먹는 음식을 일컫는답니다

홍어 삼합을 만드는 방법도

제일 아래는 삶은 돼지고기를 새우젓을 찍어서 깔

가운데는 3년 묵은지를 놓았으며

맨 위;ㅅ쪽은 홍어에 초장을 묻혀서 얼린 후

막걸리랑 먹으면 삼합 홍탁이라 하겠지만

우리는 삼함을 준비하고 원샷 후

입속에서 이리저리 굴리면서 음미하듯 먹는 맛이

수입산의 이름만 같은 삼함 맛과는 천지 차이로 좋았다

 

 

 

 

 

 

홍어의 애는 기름소금에 살짝 찍어서

입안으로 직행하고 씹지는 말며

입속 혀로 부르스 치듯 이리저리 밀고 당기고

 돌리고를 하면 스르륵 애가 어디로 갔는지,,,

사라지면서 담백하고 고소한 느낌만이 남을 뿐이다 

 

 

 

 

 

 

국내산 홍어

홍어의 색깔이 환상적으로 글로써 표햔하기 어렵게

아름답지만 맛은 더욱더 쫀득하고 씹으면서 이리저리

입안에서 굴리다 보면 홍어의 맛에 매료됨과 더불어

점차 홍어 맛에 중독되듯 마니아가 된다

 

 

 

 

 

버섯의 맛을 순서로 메기면서 이야기할 때

첫째 능이버섯, 둘 째 표고버섯, 셋째 송이버섯 부르듯

 홍어의 맛은

첫째 코, 둘째 날개, 셋째 꼬리라 부르며

우리는 골고루 음미하면서 제대로

맛을 보았다

 

 

 

 

 

 

홍어 찜

홍어를 찜으로 만드니,,,

발효된 냄새가 코를 진동하면서

소위 입천장을 데게 하듯

냄새부터 풍겨오는 것이 확 쏘면서

진짜로 사진이니 설명을 못하지만

화끈한 맛이로다^^

 

 

 

 

 

홍어 전

부드러움의 극치랄까?

홍어를 회로 먹어도 좋은데 이리도 맛나는

홍어전 술안주에도 끝내주면서

빈병을 자꾸만 만드는 것이 술안주로도 강추합니다

 

 

 

 

 

 

 

홍어애와 연한 보리순을 더하고 팔팔 끓여낸

홍어애국을 한 숟가락씩 떠먹으면

제아무리 많은 양의 술을 마셨더래도

숙취해소는 물론이고 공깃밥 한 두 그릇은

 거뜬하게 먹을 수 있는 참 맛이다

 

 

 

 

 

 

제철의 남도음식 전문 맛집인

은평구 불광동 맛집인 항아리는

지하철 3호선과 6호선 2번 출구에서 1분 거리이고

예약하면 단체회식도 가능합니다 

 

 

 

 

 

항아리

 서울특별시 은평구 통일로66길 4-11

02-383-0881