맛 집/경상도

경남 의령맛집/향토음식, 특산품 의령소바본점

윤 중 2015. 9. 30. 05:59
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경남 의령맛집/향토음식/특산품

원조의령소바본점

 

 

 

 

 

전국 구석구석의 여행지에서 향토음이나 특산품 등을  

찾아다니는 여행과 맛집 블로거인 윤중은

충의의 고장 의령에 가마솥을 닮은 솥바위 가까이에서

전설대로 삼성, LG, 효성 등의 창시자 생가가 있는 것이

알려지면서 부자동네의 기를 받고자 여행객이 늘어나는

추세이며 의령 3대 향토음식인 의령소바와

의령망개떡을 현지에서 맛보고 왔습니다

 

 

 

 

 

충의의 고장 의령 관문 남강이 흐르는 정암철교 아래에는

가마솥을 닮은 바위를 솥바위라 부르며 물 아래에는

솥을 바치는 세개 의 다리가 있어서 완전한 솥 모양이며

정암 전설에 의하면 이 솥바위를 중심으로 반경 8km

이내에는 부귀가 끊이지 않는다 하며 실제로 삼성, LC,

효성 같은 굴지의 재벌 그룹 창시자 생가가 있으며

이러한 사실이 알려지면서 솥바위와 부자의 기를 받고자

창시자의 생가 방문객이 점점 늘어난다 합니다

 

 

 

 

 

 

 

국내는 물론 세계적으로도 이름을 떨치는 삼성 등의

부자 동네로 알려진 의령의 3대 전통 먹거리 중 의령소바를

안 먹고 간다면 전국 곳곳의 전통음식을 찾아다니는

맛집과 여행 블로거인 윤중 입장에서는 말이 안 되겠지요

 

 

 

 

 

 

 

 

의령소바만 있는 줄 알았더니만

메뉴도 무척이나 다양하군요

그래도

의령소바의 주력메뉴인 메밀 온소바와

날씨 탓에 메밀 냉소바를 주문하면서

메밀 전병과 메밀 찐빵의 맛도 보렵니다

 

 

 

 

 

 

 

메밀 찐빵과 메밀 전병으로 안주 삼아서 한잔합니다

일반 찐빵보다도 향기가 더 좋으면서 맛나고

전병 또한 윤중의 술안주에 찬 좋았어요

 

 

 

 

 

 

 

"의령소바"

의령에서는 메밀국수를 일본명인 "소바(そば)"라고 사용한다

멸치를 넣고 3~4시간 이상 푹 달여서 우려낸 국물에

메밀로 빚은 국수 면발을 삶아 1주일 정도 졸인 소고기 장조림을

잘게 찢어 고명으로 올려서 먹는 메밀국수로서

온소바와 냉소바 등의 메뉴가 있으며 의령지역의

향토음식이자 별미로 자리 잡고 있다

 

 

 

 

 

 

 

 

온소바에 비하여 냉소바는 살얼음이 두둥실 떠 있으며

소고기 장조림과 무, 오이, 고춧가루 등의 여러 가지 양념과

기호에 따라서 식초 등을 첨가하고 먹는 소바인데

국물은 시원한 듯 깔끔하면서 평양냉면, 춘천 막국수,

부산 밀면 등과 함께 의령지역 향토음식이자 별미이다

 

 

 

 

 

 

 

 

방부제가 전혀 없이 만드는 의령의 특산품인 망개떡은

보관일수가 짧아서 현지에서 먹는 방법이 최고의 맛을

음미할 수 있으며 청미래덩굴에서 따낸 잎으로 감싸서

만든 찰떡은 고향의 맛이자 의령의 3대 먹거리 중 하나다

 

 

 

 

 

 

 

원조의령소바

경남 의령군 의령읍 의병로18길 3-5

055-572-0885