장흥 한우맛집/장흥 한우삼합
장흥 토요시장/정남진 천관한우
서울 광화문에서 정 동쪽으로 가면 정동진으로서
동해안 일출과 데이트 명소가 되었듯이
정 남쪽으로 내려가면 정남진이 장흥인데
바로 장흥삼합(長興三合)이라 부릅니다
한우의 육질이 탱글하면서 육즙이 많고
씹을수록 고소한 맛이 일품이며
표고버섯의 은은한 향이 입안 가득히 퍼지고
바다내음의 여운이 오래가는 키조개와의
환상적인 궁합으로 목포의 홍어 삼합 이상으로
인기가 고공 행진하는 먹거리 투어를 다녀왔어요
한우를 굽는 과정에서 육즙이 올라오면서
색깔의 변화와 지글거리는 소리 그리고
냄새를 맡아 보시라
침이 저절로 넘어간다
정남진 장흥 토요시장 내에 1층은 천관한우 판매장에서
개인의 식성이나 주머니 사정을 생각해서 부위를 고른 후
2층의 식당으로 올라가서 맛나게 먹으면 됩니다
장흥에서 먹거리 중 제일 유명한 건 당연히 한우이지요
전라도 목포에서 홍어와 돼지고기 그리고 묵은지를
합해서 먹는 별미의 삼합이 있다면 장흥은 바로
잘 익힌 한우와 표고버섯 그리고 관자를 포개서
먹는 이름 하여 장흥 삼합이 최고의 맛이지라
한우 최고등급의 마블링으로 구워서 먹으면
고소하고 담백하며 부드러운 맛에
반하는 특수부위 모둠
싱싱한 현지 생산지의 키조개와 표고버섯이
장흥의 특산물이기에 한우와 함께 삼합을 만들어서
성공하였기에 윤중 일행도 삼합으로 맛을 보련다
삼합 맛을 보실라우?
한우 고유의 담백하고 고소한 맛과
키조개의 부드러운 촉감과 영양 그리고
은은한 향기와 맛은 물론
한우와 잘 어울리는 표고버섯의
환상적인 조합이 삼합의 인기를 더해준다
대식가들만 모였는가?
절대로 아니다
진정한 한우의 참맛을 알기에
맛나는 한우를 먹어본 사람이 잘 먹는다고
최상으로 좋은 한우의 살치살 부위를 추가로 골라왔다
입맛이 까탈스럽다 할까나^^
미식가들만 모였기 때문이다
한우구이로 삼합을 잘 먹었지만 윤중을 잘 아는 사람은
눈치를 이미 챘겠지요
한 가지 고기로 그만 먹을 맛집 블로거가 아니란 걸 ㅎ
제일 먼저 먹었으면 더 좋으련만
육회를 주문해서 배 속을 채우고 음미하면서
부드러운 육회의 진미로 행복한 시간을 가지며
빈 술병은 자꾸만 싸여간다
선육후면으로 시원한 물냉면이나 비빔냉면도 좋고
된장찌개는 웰빙에 더욱 토속적이어서 추천하고 싶으나
최고로 맛나는 한우로 배를 채웠으니
더 들어갈 빈자리가 없어서 구수한 누룽지로
입맛만 조금 다셨을 뿐이다
정남진 천관한우
전라남도 장흥군 장흥읍 토요시장2길 15
061-864-5353
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