맛 집/경상도

문경맛집/제주도에 흑돼지가 있다면 문경은 약돌돼지 명가 금강산가든

윤 중 2014. 1. 15. 05:59
728x90

문경맛집/문경 약돌돼지/금강산가든



제주도 흑돼지와 지리산 흑돼지가

고기의 육질과 맛으로 전국적인 이름을 날린다면

문경 약돌돼지는 특유의 냄새가 없고

맛과 영양가와 관련된 불포화지방산과

필수 아미노산 함량이 일반 돈육에 비해 다소 높고
입안에 기름기가 적게 남아 입안이 산뜻합니다


경상북도 백두대간 문경여행 1박 2일 중 

문경 현지인이 추천하는 약돌돼지 맛집인
금강산가든으로 발길을 재촉한다

고고

 

 

 



문경시 가은읍 수예리 산에서만 생산되는

거정석(약돌)을 분쇄하여 사료에 혼합해서

  먹이로 줘서 키운 돼지를 문경 약돌돼지라 말한다

똑같은 돼지고기 삼겹살 부위래도

일반 삼겹살보다 문경 약돌돼지는
기름기가 적고 특유의 냄새가 없으며 

맛이 좋기에 전국적으로 인기가 많다


 

 

 

 

 

 


 

널찍한 실내의 구조와 깔끔하고 환풍이 잘되는

식당 내부의 모습입니다



 

 

 

 





문경에서는 당연히 문경 약돌돼지를 먹어줘야겠지요^^

냄새도 없고 맛도 좋다는 문경 약돌삼겹살을 주문합니다


 

 

 

 






고기구이에 딸려 나오는 밑반찬은 그럭저럭 평범한

수준이고 머릿속에 남도록 감흥을 주는 맛이 없더군요



 

 

 




고기를 먹는 데에는 굽고, 삼고, 튀기고 등의 여러 가지 방법이 있으나

굽는 방법에서도 화력의 종류나 굽는 용기의 종류만 하더라도 

참숯불은 물론이며 연탄 구이, 활성탄 구이, 가스 구이,

전기구이, 돌판 구이 등등  많지만 그중에서 숯불의 향이

스며드는 참숯불이 최고의 맛인 거 같아요^^


 

 

 

 

 

 





지글지글 고기가 익는 소리를 내면서

고기가 익는 소리와 더불어서 코끝으로 들어오는

 고소한 고기의 숯불과 섞인 특유의 향기

침샘을 본격적으로 자극하면서

입안에서는 하나 가득하게 침만 고인다 

빨리 익어라, 너를 먹어 줄꼬마 ㅎㅎㅎ


 

 

 

 

 

 

 


우리나라 인구의 많은 사람이 선호하는 삼겹살 구이 

그것도 연탄 구이나 이름 모를 성형탄이 아니고

참숯불의 향이 스며들어서 

구이용으로는 최고라 하는 참숯불구이입니다


노릇노릇하게 잘 익어서 기름기는 많이 빠지고

살아있는 육즙에 적당히 부드러운 식감과

씹을수록 고소함을 느끼는 삼겹살만의 특수한 맛이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 


삼겹살을 몇 차례 더 구워서 먹은 후 
맛과 멋을 좋아하는 맛집 블로거이기에

돼지고기의 여러 가지 부위를 골고루 맛을 볼 겸해서 

 이번에는 목살을 주문해서 맛을 봅니다

삼겹살보다는 맛이 더욱 진하고 기름기도 덜 섞여서 

기름기가 적은 부위를 좋아하는 사람들에게 인기가 많지요


 

 

 

 

 

 

 


고기로 배를 많이 채워서 다이어트에 좋다 하는 도토리묵 사발로

공깃밥이나 된장찌개 대신에 약간만 맛을 보았네요





 

 

 

 



마시긴 마셨는데... 무슨 맛인지 모르겠네요

모두가 이때쯤에는 맛이 좀 갔거든요 ㅋㅋㅋ

고기의 맛도 좋았지만 너무나 많은 양을 마셔서리...




 

 

 

 




  문경 하면 약돌돼지  





 

 

 





금강산가든

경북 문경시 문경읍 하리 353-4

054) 571-7200












2014, 01, 15 Daum View 블로그 추천하는맛집 소개되었습니다