강릉맛집/방풍도가/자연과 사람들/갯방풍 막걸리
허준의 동의보감에는 방풍이 자양강장제로
탁월한 효험이 있다고 알려졌으며
뿌리는 열을 내리고 진통작용과 두통, 신경통, 중풍에
효험이 있다 해서 약재로 널리 쓰이는데
이렇게 뛰어난 효능을 지닌 방풍과 함께
발효한 방풍 생막걸리는 알코올 도수가 10으로서
다른 막걸리보다도 도수가 약간 높지만
합성감미료를 전혀 사용하지 않아서
부드러운 목 넘김과 향이 깊으며 맛이 있고
방풍주와 더불어 방풍 생막걸리가
강릉 ICCN 세계 무형문화축전 공식주로 선정되는 등
명품의 약이 되는 술이랍니다
예로부터 전해오는 강릉지역의 향토주인 갯방풍 막걸리는
합성감미료를 전혀 첨가하지 않은 전통방식 그대로
허준의 동의보감에서 자양강장제로 탁월하다는 방풍과
순수 강릉 쌀로 빚은 강릉지역의 전통주이다.
공기 좋은 청정의 강원도 동해안 해안선을 20% 이상을
점유한 강릉시는 천혜의 관광자원과 함께
볼거리와 먹거리가 풍부한 지역이기도 하여서
연중 수 많은 관광객이 몰리는 관광도시이기도 합니다.
강릉시 사천면 석교리 972번지에 있는
강릉 모래내행복센터 내 지하 1층에 자리 잡은
갯방풍 생막걸리 제조업체인 방풍도가
영농조합법인 "자연과 사람들"
강릉 모래내행복센터 지하 1층의 방풍도가 입구
영농조합법인 "자연과 사람들"이 설립한
방풍도가는 허준의 동의보감에서
자연강장제로 탁월하다는 방풍과 우리 쌀로
정성껏 빚은 강릉의 자랑스러운 향토주입니다
갯방풍 생막걸리를 제조 판매 또는 부분적인
전통 누룩 만들기 체험활동 등 다양한 시설들을
갖추고 있으며 방풍 막걸리는 예로부터 내려오는
강릉의 대표적인 향토주라 하는군요
좌우에는 깔끔하고 위생적인 발효실이 총 4개로
설치되어 있습니다
자연과 사람들 이기종 대표는 강원도 내에 산재한
전통주 등 각종 주류를 망라한 "강원도의 술'
책자를 출판 마무리 단계에 있으며
막걸리학교의 허시명 교장을 초청해서
출판 기념회를 겸한 특강도 계획 중이라 합니다.
발효실 내부에서 방풍도가 이기종 대표와 함께
윤중의 맛& 멋 Daum 5년 연속 우수 블로거인
윤중 박희명이 방풍 생막걸리가
대박 나시길 진정으로 기원합니다^^
갯방풍 생막걸리를 2013년 11월 19일에
밑술을 담았다고 표시해 두었네요
모든 항아리에도 같은 방식으로 날짜가 적혀있다.
숨을 쉬는 전통의 항아리는 장류의 발효 용기는 물론이고
음식의 보관 용기로도 아주 유용하며 우리의 몸에 이로운
숨 쉬는 생명의 그릇이기 때문이다.
보는 순간 한 사발 떠서 먹고 싶은 마음 굴뚝같다^^
군침만 뚝~ 뚝~ 흘리고 말았네요 ㅎㅎㅎ
쩝~ 쩝~
자양강장제로 탁월한 방풍과
합성감미료를 전혀 첨가하지 않고
강릉 햅쌀로 빚은 강릉의향토주
강릉시 강문동 260-5 소재의
경포해수욕장이 보이는 경포팔도강산 횟집으로 예약을하고
방풍막걸리의 은은한 향에 취해봅니다
적당한 양의 음주로 몸에 좋다하는 약술이자 웰빙의
건강식품인 방풍막걸리가 자꾸만 당기네요^^
자연과 사람들/방풍도가(防風都家)
강원도 강릉시 사천면 미노길 103(석교리 972)
(강릉 모래내행복센터 내 지하 1층)
033) 647-0677
2013, 12, 23 Daum View 블로그 추천하는맛집에 소개되었습니다
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