맛 집/중구

북창동맛집/직장인의 식사와 한잔하기 좋은 북창동 맛집인 원조양반구이

윤 중 2013. 8. 14. 05:59
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북창동맛집/시청역맛집/원조양반구이


 서울 시청 앞의 북창동 골목에는 먹거리가 풍년이지요

맛과 멋을 좋아하는 윤중의 오래된 단골만 하더라도

한 여름철에는 빼놓고는 이야기가 안 되는

서울 3대 메밀국수로 유명한 지존의 송옥과

피맛골의 옛 정취를 느낄 수 있는 전통의 중화요리 전문점인

신승관을 비롯하여 서민들의 추억이 깃든

고추장 삼겹살 구이와 생태찌개 등등


오늘은 윤중의 식성을 잘 아는 듯 지인의 추천으로

가격도 싸고 맛나는 서민적인 원조양반구이로

전심을 약속해서 발길을 재촉합니다





4대 등푸른생선이란

고등어, 꽁치, 정어리, 전갱이를 말하지요

고등어를 주 2~3회 이상 튀기지 말고 굽거나 쪄서

먹으면 심장병으로 인한 사망률을 많이 줄일 수 있다 합니다^^

오키







여기에서 스톱!!!

길을 안내해 드릴게요^^
2호선 시청역 7번 출구에서 나온 후 북창동 큰 골목 중간쯤 좌측 코너에

GS25 편의점을 끼고 작은 골목으로 들어갑니다

 


 

  

 

 


우측은 유료 주차장이고요
왼쪽의 오토바이가 서 있는 좁은 골목으로 들어가요

그리고 우측의 골목입니다




 


원조양반구이
간판이 선명하게 잘 보이시지요^^

바로 옆집에서 원조양반구이집에서 운영하다가

현재의 장소로 이사를 왔거든요

착각하지 마셈^^

 

 안동고등학교 제42회 동기회 사무실이기도 합니다^^

반갑고 정다운 동기 동창들을 만나서 한잔 나누면서

먹는 식사는 더욱 행복하지요


 





1층의 구조는 이렇게 생겼어요

2층에는요

4인용 식탁이 5개가 있어서 직장의 회식이나 

단체석으로 이용하면 좋겠더군요

 

 

 





식사 위주의 국내산 안동 간고등어구이와 

술 한잔 할 경우에는 많은 손님에게 인기가 높은 연탄 석쇠불고기

그리고 김치찌개를 주문하고 입맛을 다시면서 빨리 나오길 기다립니다







아삭하고 적당히 매콤한 콩나물 무침과 배추김치 그리고
짭짤한 깻잎 장아찌와 어묵 무침의 평범한 밑반찬

당연히 계절별로 밑반찬은 수시 바뀐답니다


 




 

 

식당의 입구에서 안동 간고등어 구이와 석쇠불고기를

연탄불에 계속 노릇노릇하고 먹음직스럽게 사장이 직접 잘 굽고 있네요

원조양반 구이집 앞을 지나면서 구경은 물론 냄새를 맡을 수 있기에

한잔하고 싶은 윤중 같은 사람이나 술꾼들은 발길을 그냥 동릴 수 없겠더군요

참새가 방앗간을 그냥 지나친다고???

그게 가능한 일인가요???

 





안동 간고등어 구이와 연탄 석쇠불고기 그리고

국물을 떠먹을 겸해서 김치찌개를 각각 1인분씩 주문해서 함께

나눠서 맛을 보면서 먹으려는 전체의 상차림입니다

 

 

 

 

 


 평소에 고등어요리를 아주 좋아하는 윤중은

구이는 물론이고 얼큰하고 짭짤하게 조림하거나 자반고등어와

신선도가 최고조로 좋다면야 일반 활고등어 회나 고등어 초회, 고등어 초밥 등등

그리고 보니 고등어 요리가 무척 많아 보입니다

 

 

 

 

 


 반찬은 물론이고 적당하게 간이 되고 매콤달콤한 양념으로

빈 술병을 만드는 술안주에는 아주 좋아하는 술꾼이 많지요

 낮만 아니고 술시였다면 한 접시를 추가로 주문하는 건데 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 


 우리나라 국민 중 많은 사람이 찌개 종류를 무척 좋아하지만

김치찌개는 더욱 인기가 많은 국물 음식이지요

 두툼한 돼지고기와 적당히 시큼한 김치가 중요한 맛을 결정하는

요소가 되기에 원조양반 구이집의 인기 있는 메뉴 중 하나입니다

 

 

 

 






누가 뭐라 해도 변명할 수 없고

국내 유수의 로펌에서 수임한다 해도 이길 수 없는

밥 도 둑 + 술 도 둑

확 정










원조양반구이

서울 중구 북창동 94-20(남대문로 25-17)

02-774-1157. 010-3533-6357







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