맛 집/전라도

담양맛집/대나무의 특산지인 담양에서 맛본 죽순요리 시식회

윤 중 2013. 7. 10. 05:59
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담양여행/담양 죽순요리 시식회

 

담양 하면 제일 먼저 무엇이 생각나세요?

대나무 맞습니다^^

굵고 질 좋은 전국 최고의 대나무 산지이지요

 

관광의 명소 중 명소인 죽녹원을 비롯하여

죽통 밥 등 볼거리 먹거리가 풍부한 담양에서

주산지답게 죽순을 활용한 죽순요리를 시식할

기회가 있어서 다녀왔어요

 

 

담양 대나무박물관 입구의 아그리나 카페 내에서 열린

담양 황금순 죽순요리 시식회에서는

죽순 영양밥, 죽순 매생이죽, 죽순 유부초밥, 죽순 떡갈비, 죽순 오리훈제 오리샐러드,

죽순 과일탕수, 죽순 칠절판, 죽순 월남쌈, 죽순회, 죽순 해파리냉채, 죽순 전,

죽순 설기떡, 죽순 대잎식혜 등 다양하고 맛나는 요리가 선보였으며

만드는 과정을 아주 상세히 설명하던데 맛집 블로거인 윤중은

잘 먹기는 해도 직접 만들려 하면 머리가 아파지더군요

 

 

 

 

 

죽순의 본격적인 수확은 5월 초순부터 약 두 달 정도 생산되며

식이섬유가 63% 정도로 함유하고 있어서 다이어트에 큰 효과가 있고

특히나 성인병인 고혈압을 예방해 주는 식품으로 널리 알려졌으며

변비와 치질 등에도 효과가 많다고 전해지는 고소하고 아삭함이

뛰어나서 고급의 요리에 많이 활용되는 인기의 식품입니다

 

 

 

 

전국 파워블로거 초청 죽순요리 시식회

 

 

 

 

 

 

 

죽순 월남쌈

평소에도 깔끔하면서 부드럽고 아삭하게 씹히는 맛이 좋아서

자주 먹는 편인데 죽순을 넣었으니 바로 금상첨화라 하겠네요

 

 

 

 

 

 

 해파리냉채는 피부미용에도 좋다고 알려졌으며 요즘 같은 무더위의

날씨에는 시원하고 아삭함이 돋보이는 해파리의 식감이 더욱 인기가 높은데

죽순을 넣었으니 더는 설명이 필요 없네요 

 

 

 

 

 

 

색깔만 보아도 너무나 화려하고 예쁩니다

죽순을 기본으로 오이채, 달걀노른자와 흰자, 소고기,

당근 등으로 만든 죽순 칠절판을 골고루 조금씩 넣고 돌돌 말아서

냠냠 하는 요리인데요

상큼하면서 아삭함의 담백한 맛입니다

 

 

 

 

죽순 설기떡

술을 좋아하는 남자들은 떡을 잘 먹질 않는다 한다는데...

윤중은요

이 죽순 설기떡을 창피하지만도 아주 많이 먹었다는^^

 

 

 

 

 

담양의 대표적인 별미인 떡갈비 맛이나 전통을 잘 아시죠^^

바로 고향의 맛을 이어주는 담양 죽순 떡갈비입니다

퍼질고 앉은 자리 같으면 반주를 하면 최고의 술안주일 텐데

그게 좀 아쉬웠네요

 

 

 

 

윤중의 집에서는 야외에 나갈 때의 단골메뉴인 유부초밥인데요

바로 죽순을 더한 죽순 유부초밥은 남녀노소 누구나가 좋아할

가정 내에서나 야외에서도 인기가 많을 음식입니다

 

 

 

 

오홋!!!

죽순으로만 만든 죽순 전이요 ㅎㅎㅎ

더 이상의 말과 글이 필요 없겠지만요

와인이랑도 잘 어울리겠어요

 

 

 

 

 

죽순 오리훈제 샐러드

오리고기 자체만으로도 너무나 좋은 고기인데

여기에 죽순은 말할 것도 없고 방울 토마토와 싱싱한 샐러드 등

맛과 보양식 그리고 보기에도 황홀한 멋진 요리입니다

반주로 한잔하면 최고인데...

 

 

 

 

21세기 최고의 식품으로 알려진 토마토와 궁합이 잘 어울려진

아삭한 식감이 일품의 죽순과 함께하는 죽순 토마토샐러드

공부하는 학생들의 간식으로도 너무나 좋겠어요

 

 

 

 

죽순 과일탕수는 여성이나 아이들이 무척 좋아할 요리 같아요

도시락 반찬으로는 인기가 많겠지요^^

 

 

 

 

죽순 초교탕

죽순과 닭살 그리고 육수에 끓였고 국수와 채소가 들어있는 음식으로

여름철 더위를 이기는 선조의 건강식이지요

 

 

 

 

 

맛과 영양 그리고 웰빙의 삼박자가 함께하는 죽순요리

자주 접할 기회가 많았으면 좋겠네요

 

 

 

 

죽순에 관심이 많은 요리 및 맛집 블로거와

음식 관련 종사자의 취재 열풍이 무더위만큼이나

뜨겁게 질문과 답변에 여념이 없더군요 

 

 

 

 

 

담양 죽순요리 연구회에서 음식 이전에

보약이자 더욱 좋은 맛을 선보인 분들입니다

지금까지 108가지의 죽순 요리를 개발하고 또 개발 중이며

오늘은 일부만을 시식하였어요

 

 

 

 

 

 담양 죽순상품화사업단에서 주관한

담양 황금 죽순으로 만든 죽순요리를

전문 요리 연구회에서 만든 이유도 있지만

또 먹고 싶네요

 

 

 

 

 

 

 

 담양 죽순상품화사업단

전남 담양군 담양읍 미리산길 2

061) 381-0336