제주도맛집/제주도현지인추천 맛집/미풍해장국
해장국이란?
전날의 술기운으로 거북한 속을 풀기 위해서 먹는 국이지요
맛과 멋을 좋아하는 윤중의 블로그에 오신 많은 분은
다음날 무슨 방법으로 속을 풀어 주시는가요?
태어난 지역이나 개인의 음식 취향에 따라서
해장국의 종류도 수없이 많지요
해장국의 대표 주자인 전주식 콩나물국,
소뼈를 고아서 만든 숙취해독에 탁월한 선짓국,
주독은 물론 간 질환 치료 및 개선에 좋다 하는 올갱이해장국,
해안지역의 담백한 복어나 북엇국 등
속풀이를 하는 방법이 여러 가지입니다.
제주시에서 여행객에게 소문난 맛집이고
현지인이 자주 다닌다는 토박이 맛집으로서
미풍해장국을 추천합니다
술을 마신 후 주독을 잘 풀어주는 해장국
식사는 오직 해장국백반 하나뿐입니다
말이 해장국백반이지... 백반의 뜻이 무엇인지는 잘 몰라도
국어사전적 의미는 "음식점에서, 흰밥에 국과 몇 가지 반찬을
끼워 파는 한 상의 음식"이라는데...
미풍해장국의 반찬이 무엇인지 보실까요^^
일반 그릇에 개인별로 주는 물 깍두기와 된장 그리고 다진 마늘 외에
생고추는 식탁 위에 놓여 있더군요
밑반찬이라고는 이것이 전부입니다 ㅋㅋㅋ
미풍해장국백반 상차림입니다
우리 일행은 전날 밤늦도록 퍼마신 이유로 해장술을 주문했네요
일행 중 누군가가 술은 술로 풀어야만 된다나요ㅋㅋ
사실상 건강에는 좋지 않지만요 ㅜ.ㅜ
해장국에 다진 마늘을 적당한 양을 넣고 골고루 섞어서
본격적으로 먹을 준비 이전에 똑딱이가 먼저 시식하고
맛과 멋을 좋아하는 맛집 블로거인 윤중은 그다음에 진짜로 먹습니다
신선한 선지 속에는 철분과 단백질 등 여러 가지의 영양분이 많이 들어있고
특히나 주독을 풀어주는 성분이 들어 있어서 해장국으로는
콩나물과 함께 인기가 많은 식품이지요
싱그런 풋고추는 식욕을 돋워주는 건 기본이지만
비타민C와 비타민A 그리고 각종 미네랄 등 많은 성분이
들어 있어서 다이어트는 물론이고 혈액순환, 피부미용 등
우리의 건강을 책임지고 있다지요^^
공깃밥을 말아서 뚝딱 하고 폭풍 흡입 중입니다
쓰린 속을 회복함은 물론이고
오늘도 제주도의 많은 여행길을 걷고 보면서 다녀야 하기 때문이지요^^
대를 이어온 해장국 맛집
미풍해장국 신제주점
제주특별자치도 제주시 연동 292-18
(연동 THE HOTEL 남쪽 50m)
064) 749-6776. 711-7770
2013, 05, 07 Daum View 추천하는 맛집 메인에 소개되었습니다
'맛 집 > 제주도' 카테고리의 다른 글
제주도맛집/청정지역 제주도 현지인이 추천하는 필수 맛집코스 도새기샤브마을 (0) | 2013.05.10 |
---|---|
마라도맛집/우리나라의 시작이자 끝인 마라도 최남단횟집과 짜장면 맛집은? (0) | 2013.05.08 |
제주도맛집/세계 3대 녹차재배지인 제주 청정지역의 오설록다원 (0) | 2013.05.05 |
제주도맛집/제주산 흑돼지를 무한리필로 먹을 수 있는 킹흑돼지 맛집 (0) | 2013.05.01 |
제주도맛집/제주도 현지인이 단골이고 추천하는 맛집 삼다도횟집본점 (0) | 2013.04.26 |