맛 집/경상도

울산 울주맛집/언양 불고기특구단지 내 소를 직접 잡는 언양진미불고기 맛집

윤 중 2013. 1. 22. 05:59
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울산 울주언양맛집/언양 불고기특구단지 맛집/언양진미불고기

 

 동북아시아에서 해가 가장 먼저 뜨는 간절곶

세계최대의 옹기가 있는 곳 울주

모두가 울산광역시 울주군에 있지요

 

울주군 언양하면 가장 먼저 떠오르는 음식이 뭐가 있을까요?

요즈음 화천의 겨울 나라 산천어 축제가 유명하다지만...

 전국에서 유일하게 먹거리특구로 지정된 언양한우불고기특구는

사철 내내 질 좋은 한우로 미식가의 입을 즐겁게 맞이합니다

 

SBS 1박 2일로 더욱 유명해진 언양 불고기특구 단지 내 진짜 맛집을

윤중일행이 오감 만족하고 다녀왔어요

 

 

  미식가에게만 유명한 게 아니라 지금은 전 국민 누구나 잘 알고 

언양 불고기축제가 열리는 바로 전통의 그 맛 언양한우불고기


 

 

 손님의 숫자에 알맞은 단체 등의 온돌방이 마련되었어요

 

 

 

SBS 1박 2일 팀이 복불복 촬영하느라 제대로 먹질 못한 맴버들이

이곳인 언양 진미불고기에서만 즐겁게 식사를 했다고 전하더군요

그러니 언양의 다른 식당에서는 이들이 먹은 곳이 없다는 이야기입니다

 

 

 

 어르신을 모시기에 좋은 온돌방이고 어린아이들과 함께하는 행복한 식사는

넓은 주위의 시선이 없어서 더욱 편안한 독방 스타일의 자리더군요

 


 

 메뉴판을 자세하게 살펴봅니다

제1순위는 언양불고기로 유명한 한우 암소 양념불고기인지라 조금 후에 먹을 예정이지만

  언양 한우불고기 특구지정업소 중 직접 한우를 잡는 식당이 언양진미불고기집을 포함해서 

몇 안 된다기에 극히 소량만이 나온다는 특수부위를 우선 주문합니다



 

 

 진미불고기 실장님이 한우 특수부위를 손질하고 계시더군요

 저 기다란 거 한 줄만 먹으면 좋겠다 ㅎㅎㅎ

 


 

 고기를 직화구이로 익혀서 먹는 방법 중 자고로 참숯불보다 좋은 걸 못 봤어요

 


 

 언양불고기인 한우 암소 양념 불고기를 군침이 돌게끔 참 숯불에 굽고 있습니다

 

 

 

 

꽃살무늬가 환상인 한우 꽃살과 밑반찬을 포함한 상차림

 

 

 

 성형탄 또는 국적불명의 직화구이가 저렴해도 몸의 건강에 상관이 없다면 모르지만...

그렇다고 가스 불에 익혀서 먹는 방법은 제대로 된 맛이 아니며 명품의 참숯불입니다

 참숯불의 향이 고기에 쏘~옥 스며들어서 더욱 맛을 낸다는 겁니다


 

 

 

한우를 주문해서 먹는데 싱싱한 채소는 기본이지만

여러 가지의 밑반찬도 큰 감흥은 없지만 먹을만해요

다만 전국적으로 유명세를 떨치기를 예로부터 임금님께 진상하였다는

 언양 미나리 철에는 꼭 리필해서라도 먹어보길 강추합니다

 

 

 

 탱글탱글한 도토리무침이지만 오늘 너는 순위가 좀... 지둘려라 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 아주 싱싱한 간과 천엽

좋아하는 사람은 아주 잘 먹더군요

 

 

 

 

서비스로 나오는 육회가 입속에서 그야말로 스르륵 하고 녹아서 없어지더군요 

원 없이 더 먹고 싶다^^ 


 

 

 

 

언양 불고기단지에는 맑은 공기와 깨끗한 물 그리고 양질의 사료를 먹고 자란

질 좋은 한우를 이용해서 소고기를 잘게 다지고 석쇠에 굽는 전통의 방식을

고수하고 있으나 최근에는 서구화 등의 입맛 변화 바람에 적극 호응하고자

생고기를 양념 없이 참숯불 위에 왕소금만을 뿌리고 익혀서 먹는 소금구이 방식이

점차 넓혀가고 있어서 맛이 좋기로 소문난 인기 절정의 한우 특수부위인

꽃살과 갈빗살을 주문해서 먹으려 합니다

 

 

 

 

 

비싸고 맛 나는 한우를 제대로 구워서 먹으려면 그 방법을 잘 알아서 실천하기를

한번에 왕창 한우고기를 다 올리지 말고

먹을 사람 숫자대로 숯불에 올리며

고기에서 육즙이 살짝 올라오면 뒤집고

몇 초 뒤 사진 같은 모양일 때 먹는 게 제일 맛 난다 하겠습니다

 

 

 

풍부한 육즙이 흘러나오면서 알맞게 익힌 고기의 표면은 반질반질 빛이 나며

파무침 약간과 상추에 쌈을 싼 꽃살을 돌돌 말아서 입속에 넣고 씹어봅니다 

적당히 쫄깃해서 치감이 좋으며 씹을수록 담백한 맛과 향은 질 좋은 한우를

 참숯불에 제대로 구운 맛을 음미하는 데에 더 이상의 행복은 없다^^

 

 

 

질 좋은 한우고기를 잘게 썰고 양념으로 재운 뒤 석쇠에 올려서

참숯불에 구워서 먹는 그 유명한 전통의 양념구이식의 언양한우불고기

 

 

 

강한 참숯불에 익히면서 숯불의 향이 스며들어서인지 연탄 구이나 성형탄 등의

구이방식에서는 전혀 느껴보지 못한 참숯불의 향을 음미하면서 즐기는

부드러운 불고기이기에 남녀노소 누구나가 좋아할 맛이다

 

 

 

 

고기를 먹은 후 식사를 주문합니다 

고기만으로 배를 채울 순 없잖아요 ㅎㅎㅎ

어묵무침과 낙지젓갈, 콩나물무침, 배추김치 그리고 무슨 나물 같은데.. 


 

 

고기를 먹은 후에는 평균적으로 공깃밥을 많이 먹질 않는다는군요

그래서 남기면 서로가 손해이므로 적은 양의 밥을 담았지만
부족하면 공깃밥은 서비스로 더 드린답니다^^



 

 언양불고기를 흰 쌀밥 위에 얹어서 냠냠~

불고기 도둑인가?

밥 도둑인가? 

 


 

공깃밥을 주문하면 나오는 된장찌개에 불고기 조금을 넣어서도 먹어봤지만

그냥 따로따로 먹는 게 훨씬 맛이 좋더군요



 

 

 비빔냉면과 물냉면은 윤중의 일행이 먹을 걸 사진만 살짝 찰칵했어요~


 

 

입안을 상쾌하게 만드는 귤로 마무리합니다


 

 

  언양한우불고기특구 내 소를 잡는 진짜 맛집 

 

 

 

  

사리원냉면 진미불고기

울산광역시 울주군 언양읍 동부리 253-4

(언양우체국 옆)

052) 262-5550. 262-0321