맛 집/경상도

통영맛집/통영 미륵도 일대에서 겨울철 식사 대용이었던 향토음식인 빼떼기죽

윤 중 2013. 2. 23. 05:59
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통영맛집/통영향토음식 맛집/뻬때기죽


여행의 즐거움 속에는 먹거리도 아주 중요한 비중을 차지한다

동양의 나폴리라 부르는 통영으로의 1박 2일 일정 중에서 

 미륵산 봉수대에 케이블카를 타고 올라가서 아름다운 한려수도와 

  통영항 등의 비경을 조망한 후 중앙시장 뒤편 동쪽에 있는

비탈을 뜻하는 동피랑은 걷고 나니 배가 슬슬 고파온다

 

누구나 잘 아는 충무김밥과 꿀 빵이야 이미 먹어보았고

그렇다고 정식을 먹을 형편은 아니어서

예전에 먹어보려다가 시간이 없어서 먹잘 못한

통영의 향토음식인 빼떼기죽을 먹으러 갑니다

 

 


 

 

생고구마를 껍질을 벗기고 떼기처럼 빚어 말린 것을

고구마 빼떼기라 하며 이 고구마 빼떼기와 팥, 좁쌀, 강낭콩을 넣어

끓인 죽을 말하며 통영과 미륵도 일대에서 겨울철 식사 대용으로

먹던 추억의 팥죽색이 강한 색깔의 향토음식입니다

 

 

 

 


 통영끌빵과 빼떼기죽을 함께 판매하는 통영항 문화마당 앞의

향토음식 전문점인 꿀단지 식당입니다

 

 

 

 

꿀 빵은 맛과 멋을 좋아하는 윤중 일행이 이미 먹어본지라 

오늘은 고구마빼떼기죽을 주문합니다

 

 


 

빼떼기죽은 달콤한 맛도 좋지만 요즈음에는 웰빙의 건강식으로도

건강을 생각하는 손님이 많이 찾으면서 즐겨 먹는다 하더군요

 

 


 

MBC 맛있는 TV에도 방영되었나 봐요

 

 


 

빼때기죽

통영 욕지도에서 생산되는 양질의 고구마를 주원료로 사용하기에

고구마빼떼기죽의 본연의 맛을 만든다 하면서 다른 지역의

고구마로는 그 맛을 흉내 내기도 어렵다고 합니다

 

 


 

고구마빼떼기죽을 주문하면 나오는 반찬이라고는

달랑 단무지뿐이랍니다

빼떼기죽이 달콤해서 그리 다른 반찬은 필요치 않더군요

 

 

 

 

 꿀 빵을 함께 판매하는 꿀단지이기에 맛을 보라고 서비스로 주더군요^^

 

 



 

꿀단지

경남 통영시 항남동 79-42

(문화마당 앞)

055) 649-0032