맛 집/강원도

태백맛집/은은한 향기와 영양가는 물론 맛이 좋은 웰빙의 곤드레밥 맛집 - 무쇠보리

윤 중 2012. 12. 12. 05:59
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웰빙음식 맛/태백 맛집/무쇠보리


생명의 원천이자 한강 발원지인 검룡소에서 서해로,

낙동강의 발원지인 태백 황지연못은 남해로,

오십천을 따라 동해로 흘러가도록 하는 분수령이라 하여 

삼수령(三水嶺)으로 불리는 강원도 태백시에는

 

우리겨레의 시조(始祖)인 단군((檀君) 할아버지를 모신 성역으로서 

단군성전(檀君聖殿)이 창건되어 있고

옛사람들이 하늘에 제사를 지내기 위하여 설치한 태백산 정상에

천제단이 있는 강원도 태백시에 2012년 11월 24일부터 25일까지
1박 2일의 일정으로 여행 중에 현지인이 추천하는 맛집입니다

 




무쇠솥에 갓 지은 웰빙의 곤드레 나물밥 상차림

건강을 생각하는 분을 위한 추천하는 상차림입니다




무쇠솥에 갓 지은 곤드레 나물밥이 전문이기에

당연히 곤드레 나물밥을 주문합니다


 


곤드레 나물밥 4인분과 전체의 정말로 깔끔한 상차림의 모습

먹음직스럽지 않으신가요?




 

가지무침, 고추 음식, 곰취 장아찌, 낙지젓갈, 무김치, 콩나물무침,

돌나물, 무생채, 호박나물, 김무침, 산나물, 김 등의 밑반찬이

하나하나가 손맛이 뛰어나서 리필은 계속되더군요




군침 넘어가는 조기 사촌뻘쯤(?) 되는 생선인지 1인당 1마리씩이기에
서로 더 먹으려고 싸울 필요가 없지요




펄펄 끓는 구수한 된장찌개를 한 수저씩 떠먹으면 곤드레 밥이

더욱 맛깔스러워집니다




참기름과 소금으로 간을 한 곤드레 나물밥을 즉석의 가마솥에서

지었기 때문에 곱슬곱슬하게 윤기가 나고 구수한 냄새를 맡을 수 있어서

식욕을 왕성하게 돋우어집니다




곤드레 비빔밥에 제맛을 내주는 강된장이나 양념장을 넣고 취향대로 비벼줍니다
너무 많이 넣으면 간이 짜므로 조금씩 넣으면서 간을 조절하세요




 

곤드레 비빔밥이 서로 뭉개지지 않도록 살살 비벼서 먹을 준비가 되었어요

잠깐!!! 

맛집 블로거는 카메라가 먼저인지라 

"찰칵"


 





곤드레 나물밥은 연하게 씹히며 은은한 향기와 담백한 맛이 좋을 뿐 아니라

탄수화물, 섬유질은 물론 비타민의 함유량이 많아서 고혈압, 감기 등의 효능이 알려지면서

요즈음에는 강원도 특산품으로 전국에 걸친 인기가 많은 웰빙음식으로 알려졌어요



 


무쇠솥으로 갓 지은 곤드레 나물밥의 구수한 숭늉으로 마무리합니다




 

  웰빙음식 맛집  




무쇠보리

강원도 태백시 문곡소도동 106-5

(태백도립공원 입구)

033) 553-2941